透過行動條碼加入LINE好友
首頁>文章>夏日淡香水建議配方

夏日淡香水建議配方

2017-08-20 (07:14:35 AM)

夏日總是讓人熱、煩、躁、臭。用精油為自己調個幽雅清爽的夏季香水,一方面能改善各種異味的入侵,也能給自己好心情。不管是烈日當空,還是悶熱潮濕,精油香水總是能給自己找到一個清澈的出路。

前味類 

薰衣草:精油香水中最不可能用錯的精油,無論是用精油還是晶露,薰衣草都能提供兼顧草的清淡與花的香氣,也是最受男女喜愛的氣味。

迷迭香:穿透的氣味,相當適合在悶熱的環境中,發揮提振,明顯的草味,若是搭配葉類或木類的其他精油,很容易做出符合男性明朗氣息,並顯露出自信與大方,在一片炙熱的夏日環境中,顯露出開闊的芬圍。 

香蜂草:活潑又帶有檸檬的清香,又名蜂蜜花的香蜂草,還有甜美與愉快的感染力,最適合在夏日展露活力與健康氣息,建議要與其它的沈穩性精油產生互補。 

松針:剛毅的木味,松針由於取材自針葉部位,還會提供很不錯的活潑感染力,相當適合再與其他木類精油調和(產生複雜變化以增加嗅覺趣味)。 

冷杉:乾淨中帶有木質紋路的細緻,冷冽中帶有松柏科特有的甘甜,冷杉是相當推薦的氣味,單獨或複方調配都有很好的效果。 

芳樟葉:涼爽而快樂的氣味,彷彿微風吹拂樹梢,發出沙沙樹葉聲,人也跟著清涼起來。(因有含有黃樟素蠶豆症者不宜) 

檸檬:高雅清香並有的穿透力的果味,早就是各類香料的主要調香氣味,與草類花類都很和,清爽消暑。 

中味類

洋甘菊:甜美如同蘋果般的香甜,氣味持久可兼顧後味,不過因為其氣味明顯強勁,使用時注意劑量,以免搶味。 

花梨木:沒有一種精油能像花梨木如此兼顧木味與花味,因此其複雜而迷人的氣味也會是相當不錯的選擇。花梨木的氣味有厚度、有轉折,這種撲朔迷離的氣味最適合作為個性香水。 

玫瑰草:輕快的草香味,但是稍微帶點酸味,最是令人玩味,這是玫瑰草可愛的地方,也是在夏日淡香水的取材中,相當獨特的地方。 

茉莉:高雅而迷人,清淡但明顯,就是用純的茉莉,一點點都令人感動,懂得利用其他精油的稱托,還可以讓氣味有更多轉折。 

後味類

雪松:又稱香柏的雪松,甜美飽和度在松柏類當屬上乘,以合適的比率可以讓雪松增加其他氣味的飽和度,也消減某些穿透力強的氣味的尖銳度,形成穩定且持續的複雜香味。 

伊蘭香水樹:絕對源源不絕的香水味,厲害的是在尾味中會轉折為茉莉的高貴清香,伊蘭是香水的鼻祖,也是在夏日表達熱情的動力。 

欖香脂:複雜且轉折強的後味,可以使得您的香水配方有源遠流長的張力,不斷的變形並給人新鮮感,因此會有更多的想像空間。 

參考配方 

在你有把握自行開發前,不妨先利用以下的配方練習之,等到有把握了,再調出自己喜歡的專屬氣味。其實您可以發現,只要十幾滴的精油,就可以調出一瓶氣味持久、純天然的香水,就經費投資來算,精油香水其實是相當划算的!  

基礎材料: 

50ml的噴頭瓶(可用自己手邊的噴瓶洗淨使用,或購買學苑供應的材料) 

以下幾種香水基礎任選一種即可

  • 30ml 伏特加:適合鮮明且強烈的香味表達。 (如練習時捨不得用伏特加,也可以用95%醫藥酒精,但是調配後要放置至少三天,氣味才會比較柔和)
  • 20ml伏特加加上10ml的薰衣草晶露:適合較為幽雅的淡香水表達。 
  • 10ml伏特加加上20ml的薰衣草晶露:適合更幽雅的淡香水表達。 以上調和後,放置於冰箱等待使用。調配時, 依序將精油滴入後,會有分離現象,所以使用前要搖一下。 

配方一:適合男性的香水:冷杉10d,雪松10d,薰衣草20d 

配方二:適合女性的香水:伊蘭10d,花梨木10d,薰衣草20d 

配方三:希望提振與清爽的香水:迷迭香10d,冷杉10d,花梨木20d 

配方四:複雜深思值得玩味的香水:香蜂草10d,玫瑰草10d,雪松10d,欖香脂10d 

配方五:快樂消暑且有活力的香水:冷杉10d,洋甘菊5d,迷迭香10d,雪松5d。