首頁>文章>魔法資料庫>香蜂草精油功效介紹

香蜂草精油功效介紹

2022-06-13 (01:52:48 PM)

香蜂草精油功效介紹

香蜂草香味宜人用途廣

香蜂草(Melisse)源於地中海地區、西亞地區,也分佈於德國,香蜂草的葉子磨碎後,聞起來有淡淡的檸檬清香,香蜂草茶對於胃、心臟、神經都有良好的功效,香蜂草製劑具鎮靜作用,可減緩氣脹造成的不舒服感,改善精神緊張造成的睡眠干擾及腸胃上的功能性障礙,在民俗療法上,香蜂草茶也用來治療傷風感冒和血液循環不良。

香蜂草精油有兩種

市面上的香蜂草精油有兩種,一種是香蜂草全株提煉,簡稱香蜂草精油,另一種是香蜂草花提煉,簡稱香蜂草花精油。兩者的香味有些微的差距,香味上來說香蜂草花精油的香味更細緻與持久。而香蜂草精油就是市面上所有主要的芳療書介紹稱的"又有蜂蜜的甜香又有檸檬的青香的簡稱蜜蜂花的香味"。

香蜂草花精油非常昂貴,合理的價位應該比玫瑰精油都還要貴,香蜂草精油就便宜多了,我們主要介紹的是香蜂草精油,因為比較大眾化比較好用。

主要功效:

心理療效:香蜂草精油氣味使人鎮靜心曠神怡,適合憂鬱症及焦慮等所致的身心症與自律神經失調的人做為隨時的香氛。

生理療效:香蜂草精油是個對女性生理有很好的協助的精油,推薦給常常被生理期困擾的女性。另外如果是容易受驚嚇,敏感的個性,也可以使用香蜂草精油擴香給自己恢復平衡與平靜心情。

心靈功效:能安撫心靈不平衡的狀態,也能除去胸中鬱悶,在情緒緊繃的狀態下,能給予適當的安撫,幫你渡過不規律的心情起伏。 

美容功效:適合協助調理易過敏的膚質,肌膚有健康的光澤。 

其他功效:可以用來驅蟲,減少被蚊蟲叮咬,可裝入瓶中,以蒸餾水稀釋,噴灑於需要的環境中來預防蚊蟲。

香蜂草精油精選配方

1、安撫保養皮膚:按摩,適合油性膚質,防濕疹,以及頭皮出油、掉髮禿髮都可以試試。甜杏仁油20毫升+香蜂草3滴+雪松3滴+杜松子4滴

2、女性呵護:平時做為按摩油配方,對下腹部按摩保養。 
基礎油20毫升+香蜂草4滴+天竺葵4滴+羅勒2滴

3、循環系統:適合呼吸容易急促、心血管不適的對象做香氛吸嗅。搭配擴香儀/水氧機。香蜂草3滴+伊蘭3滴+快樂鼠尾草2滴

4、消化系統:飯後幫助消化可以調配自我按摩的按摩油,幫助消化。甜杏仁油20毫升+香蜂草4滴+薄荷3滴+茴香3滴

5、呼吸系統:蒸氣吸入,適合於流感期間用下列配方擴香。
香蜂草2滴+尤加利2滴+薑1滴

6、神經系統:擴香儀/水氧機/擴香石擴香,適合精神不濟、容易暈眩體弱鬱悶的人。
香蜂草3滴+岩蘭草3滴+羅馬洋甘菊2滴
振奮情緒:熏香擴香,香蜂草3滴+甜橙3滴+乳香2滴 

更多香蜂草的應用

1、呵護經期的按摩

適合經期間與經期後的生理調節  

配方1:香蜂草精油2滴,天竺葵精油2滴,依蘭精油1滴,甜杏仁油5ml。

配方2:基底油20ml,香蜂草精油4滴,天竺葵精油4滴,羅勒精油2滴。

用法:將精油及甜杏仁油混勻成按摩油,在洗完澡後,取適量按摩於腹部。 

2、淨化平衡配方 

香蜂草能驅趕黑色的思緒、強化你的靈魂,讓你從低潮陰沉中走出!

配方1:香蜂草精油2滴,甜橙精油1滴。

配方2:香蜂草精油3滴,甜菜橙精油3滴,乳香精油2滴。

用法:將這2種精油滴在隨身飾品或香氛項鍊上,隨身攜帶、隨時吸嗅。

3、心靈SPA

配方:香蜂草精油2滴,薰衣草精油3滴,橙花精油1滴。

用法:先放一缸熱水,將精油滴入攪勻後,即可入內浸泡。

延伸閱讀

十個理由一定要買香蜂草精油

香蜂草精油Melissa又稱為蜂香花

香蜂草開發保健品應用

精華文章網路課程人工訂購補價差