首頁>需求>媽媽>如何預防寶寶長痱子

如何預防寶寶長痱子

2019-11-26 (11:07:32 AM)

如何預防寶寶長痱子

很多媽媽們看到那細嫩的皮膚因為痱子而抓得寶寶難受,有的甚到還抓破了皮,有的還會長膿,真的是讓媽媽既頭疼又心疼,那麼要怎麼預防呢?有沒有什麼方法呢?

  寶寶的活動量大,寶寶們的新陳代謝也是很旺盛的,再加上皮膚的細嫩,在炎熱的夏季裡,容易出汗,這樣就導致容易長痱子。一般情況有兩種,一種是紅痱,一種是晶痱,正常情況下寶寶們以紅痱最為常見,多發於臉、頸、皮膚褶處,會產生癢癢的感覺。會長痱子大多都是因為出汗或是汗液沒有得到很好的揮發掉,所以說一些生活中的常識、清潔等都是非常重要與關健的。

  夏天媽媽們都知道,小孩好動,容易出汗,而寶寶們的皮膚又是非常的細嫩及敏感,那麼清潔方面肯定是非常重要的,如果寶寶流汗,要經常給他擦試,避免去公共場所嘈雜人多的地方玩耍,要避免一天當中最熱的時段出去散步、玩耍,不要去灰塵多的地方。

  一般情況下,寶寶的頸部是一個比較容易長痱子的部位,所以要特別注意對頸部的清潔,炎熱的夏季裡,最好是把寶寶的頭髮剪短,如果是大一點的女寶寶有留頭髮的,就要把她紮起來,前額不要留有留海;若是嬰兒的話,就直接把他剃光了比較涼爽。

  在洗澡時,夏天到了,我們不要怕寶寶洗會著涼,給他洗較熱的水,只要用溫水洗澡就可以了,然後可以在洗澡水中滴幾滴花露水,不僅可以驅蚊,也可以去痱了。洗完澡,身子擦乾之後,可以撲撒些爽身粉,如果有長痱子的話可以撲撒痱子粉。如果長痱子的寶寶在洗澡時,千萬不要太用力去擦洗痱子部位,以防引起皮膚感染。

  給寶寶穿的衣服,媽媽們不要給寶寶穿衣服時只考慮到漂亮,而其它的不考慮,衣服也是很關鍵的,要選擇柔軟的,寬鬆的布料,要舒適,有利於寶寶的活動,讓寶寶保持皮膚的乾燥及清潔,這樣就可以更好的防止寶寶長痱子,別一方面也可以減少與痱子的摩擦產生養的狀態。然後就是室內,一定要保持涼爽通風,如果室內涼快通風了,那麼寶寶的痱子來得快消得也快。

  夏天出汗也是比較多的,而我們人體需要的水份就會一直流失,大人一樣,寶寶們也是一樣的,所以一定要給寶寶喂水,保證充足的水分。如果是嬰幼兒的話,還要給寶寶經常翻身一下,不要因為寶寶沒有翻身太久了,導致局部太熱了,這樣的話寶寶就容易長痱子了。

  現在的大人們,對於寶寶都是十二分的照顧及愛護,所以很多寶寶們都是整天被大人被著的,其實呢,寶寶的體溫本身就比較高,再加上跟我們大人接觸在一起的話,就更熱了,所以呢,儘量不要經常抱著,可以在通風乾淨的地方,讓寶寶自由的玩耍。

延伸閱讀

從寶寶大便瞭解寶寶健康

寶寶趴著睡還是仰睡好呢?

新手媽媽必讀:嬰兒按摩油與嬰兒按摩手法

嬰兒按摩的12個好處

一歲以下的嬰兒怎麼用精油?

精華文章網路課程人工訂購補價差黑貓取貨服務