首頁>文章>魔法資料庫>乳香精油功效與超好用的配方有哪些?

乳香精油功效與超好用的配方有哪些?

2021-12-21 (10:25:04 AM)

乳香精油功效與超好用的配方有哪些?

乳香精油萃取自乳香樹脂,散發著溫馨清純的木質香氣,又透出淡淡的果香,可令人感受從未有過的放鬆和舒緩。原產於中東的黎巴嫩和伊朗,近來樹木由於濫采,來源漸少,乳香精油目前價值極其昂貴,香味除了木頭香外,尚帶有些許水果香調,高度如橄欖樹,精油顏色為淡黃色。

為什麼乳香精油如黃金般的貴重?

散發著溫馨清純的木質香氣,又透出淡淡的果香。可令人感受從未有過的放鬆和舒緩。
在中東及北非文明中,乳香是所有宗教均偏好的精神,埃及、回教及基督教均有獻神及驅邪的典故,埃及人亦將其用於保持青春敷面中,中國人則用於治療淋巴。
在古代,乳香身價如黃金般貴重,古埃及人在很早以前就懂得用乳香製作面膜以保持青春。《聖經》中記載:東方三博士特別挑選乳香作為禮物,送給剛誕生的耶穌,表示對他敬畏和虔誠的心,因而乳香又被稱為“基督的眼淚”。
直到今日,乳香還是在中藥的配方應用上,以及許多地區,都是拿來治病的處方。

乳香精油的萃取方式

乳香樹的樹幹在切出深的刻痕後,流出來的樹膠和樹脂會凝固成乳狀含蠟的顆粒物質,這些形似淚珠的顆粒,即是乳香。將乳香經過蒸餾萃取後,才能得到最精純的乳香精油。

乳香的心理療效

散發著溫馨清純的木質香氣,又透出淡淡的果香,讓人呼吸加深變慢,感受從未有過的放鬆和舒緩,使人感覺平穩,使心情好轉且平和。它安撫卻又有些清新的作用,能幫助焦慮及執迷過往的精神狀態。
安撫躁動的心靈:乳香精油滴於浴缸中泡浴或滴於香薰爐中薰蒸,吸入空氣中的乳香分子,淨化心靈,幫助舒緩急躁、受挫、哀傷等負面情緒。可安撫躁動的心靈,使人心情平和,並有助冥想。

  • 安神靜心擴香配方: 乳香2 滴+ 檀香1滴。
  • 放鬆心情擴香配方: 乳香2 滴+ 甜橙2滴。
  • 將乳香10滴滴入用於擴香瓶中,藉由擴散的味道吸入有安神作用,可用於自律神經失調者或無法排解壓力者。

乳香應用於生理的功效

1.呼吸系統:乳香香味令人感受放慢及加深呼吸的效果,常常用於清肺化痰,急性、慢性支氣管管炎、咳嗽、氣喘等。因此也適合呼吸其香氛,來調理長期吸煙而引發的呼吸不順、呼吸急促等。
適合呼吸系統保養按摩的配方:

  • 乳香精油5滴+杜松精油2滴+甜杏仁油5毫升
    混合按摩喉部和胸部及背部。

2.生殖系統:做為生理按摩配方,用來溫暖子宮,調和月經,或是用來協助產後憂鬱等現象也很適合。

  • 乳香3 滴+ 玫瑰3 滴+ 荷荷巴油10 毫升——月經前後按摩腹部。

皮膚與美容功效

適合熟齡膚質,也適合乾燥易發癢的滋潤。
使用法:

  • 乳香精油3滴加入洗臉水中,放入毛巾,擰乾水分,敷於臉上並用手輕輕按壓臉部,來回數次。
  • 乳香精油3滴+檀香精油2滴+玫瑰果油5毫升作面部按摩,或乳香精油加在每天使用的皮膚保養品中混合,比例為5滴對10克乳霜,每天塗抹於皮膚上。
  • 乳香精油3滴+玫瑰精油2滴+荷荷巴油5毫升作面部按摩。

孕婦和新生兒可以這樣用乳香

  • 從懷孕4個月起,用乳香精油3滴混合在3毫升基礎中,以順時針方向輕撫腹部。
  • 產後每天用上述配方按摩腹部,持續使用,持續保養腹部。
  • 給幼兒沐浴時,在水中加入2-3滴乳香精油,可安撫嬰兒、使嬰兒更健康。
  • 乳香4滴加入月見草油5CC中,按摩下腹部,適合經血過多,滴滴答答過長。

乳香精油擴香最適合的場所

長輩臥房:乳香對中年以上的男女,都有相當的協助作用,溫馨但細緻的木質味道,也能協調身心平衡,舒緩更年期的不適,對於長者,乳香是最合適的長期協助精油,它的氣味,似有若無,不會太強勢,也不會聞不到,最適合作為平日的調養。
會 議室與主管辦公室:乳香可用於情緒容易激動的場所,例如會議室,如果能在空氣中先停留著平靜的氣氛,讓會議室的人都用著心平氣和的態度溝通,自然會降低 許多火藥味。同樣的道理也適用於主管辦公室,特別是業務繁忙的主管,相信也容易「動肝火」,提供乳香的香氛,是老闆表現愛護得力幹部的最明顯方法。

乳香精油可以跟什麼精油搭配?

適合與之調和的精油有:羅勒、黑胡椒、天竺葵、葡萄柚、薰衣草、甜橙、香蜂草、廣霍香、松針、檀香。

  • 檀香能加強乳香的木質香味。
  • 天竺葵能使乳香的氣味甜美 。
  • 與玫瑰混和能創造出一種相當甜美的香氣。

乳香精油的使用注意事項

精華文章網路課程人工訂購補價差