首頁>需求>迷迭香>頂尖運動員的秘密?最新研究發現運動前用迷迭香精油爆發力大增!

頂尖運動員的秘密?最新研究發現運動前用迷迭香精油爆發力大增!

2021-02-06 (03:45:04 AM)

頂尖運動員的秘密?最新研究發現運動前用迷迭香精油爆發力大增!

你喜歡運動嗎?你遇過停滯不前、退步的狀況嗎?無論多麼努力還是成效不佳?試試看精油吧!你知道精油在運動前、運動中、運動後都能帶給運動者很多幫助嗎?既能改善心理狀態還能增強生理狀態!2021最新研究發現迷迭香精油與薄荷精油真的能幫助運動選手提升體能,帶來更好的成績!只要在訓練期間這樣用就能讓表現更上一層樓喲!

迷迭香精油幫助羽球選手提升體能的最新研究

這項研究是2021年由弘光科技大學化妝品應用研究所進行,以羽球選手為對象,研究論文發表的名稱為:比較塗抹迷迭香精油與薄荷精油應用於高中羽球選手專項體能之影響。

原文連結: https://hdl.handle.net/11296/53cw38  

研究人員找來了42位高中羽球選手,將他們隨機分成兩組:

  • 第一組

每天使用2%迷迭香精油乳霜,塗抹於大腿、腹部、背部後進行常規訓練,連續使用7天。

  • 第二組

每天使用2%薄荷精油乳霜,塗抹於大腿、腹部、背部後進行常規訓練,連續使用7天。

一週後,兩組交換精油乳霜塗抹,塗抹後依然進行常規訓練。於試驗開始前、精油乳霜塗抹一週後、清除期一週後,交換精油乳霜塗抹一週後進行柔軟度測驗、敏捷度測驗、爆發力測驗、心肺適能測驗共四種類別七種測驗項目。

實驗發現,60公尺跑測驗顯示,迷迭香精油與薄荷精油均對爆發力有立即提升力;立定跳遠測驗結果顯示,迷迭香精油與薄荷精油均對爆發力有顯著的提升能力,迷迭香精油的效果比薄荷精油更好。敏捷度的測驗中,迷迭香精油與薄荷精油均對立即提升敏捷度具有顯著的能力。結論為迷迭香精油與薄荷精油兩者都對爆發力與敏捷度有明顯提升的效果,就增強爆發力而言,使用迷迭香精油的效果比薄荷更棒!

迷迭香、薄荷精油是如何替運動表現開外掛?

這項研究之所以選擇迷迭香精油與薄荷精油,其實是有道理的,兩者皆為草類精油,具有穿透力的草香比起其他類的精油更具激勵性,從生理到心理都可以帶給運動員非常多幫助!薄荷獨有的清新涼意你最熟悉,除了能暢通呼吸之外也讓你有提神醒腦的感覺,因此可以幫助刺激腦部並活絡人體的運動神經元。此外,更有研究發現薄荷精油能緩解噁心感,運動員在比賽前因緊張、壓力過大,尤其是到外地比賽,而感到噁心想吐是很常見的情形,使用薄荷精油也能幫助身體快速恢復狀態。

自古以來最受運動員推崇的精油就屬迷迭香了,在健康和提升運動表現上有許多案例,帶有標準草清香,日本鳥取大學、英國諾森比亞大學皆有研究指出迷迭香有助集中注意力,當注意力集中時,所需的反應時間較短,敏捷度與爆發力當然大大提升!

許多運動員在熱身的時候就會使用迷迭香精油保持身體的節奏,讓身體和心理都處於放鬆但專注的備賽狀態!推薦配方為:20ml基底油+8滴迷迭香精油,運動後肌肉疼痛關節痠痛也能利用迷迭香的舒緩效果進行按摩或泡澡。

還有哪些精油適合運動員使用?

運動前中後懂得使用精油好處非常多,不僅能減少運動傷害、修復肌肉不適,還能提供心理精神上的撫慰,對於增強運動成績有一定的輔助作用!除了上述提到的薄荷精油、迷迭香精油,在運動前使用熱性精油如冬青木丁香黑胡椒精油進行暖身最棒,為接下來的運動做好準備,也能降低運動傷害;對於筋骨痠痛、肌肉疼痛有極佳效果的還有冬青木精油;乳酸堆積時可以使用迷迭香冬青木三種精油各5滴泡個熱水澡;運動賽事前一天不妨使用薰衣草精油安撫緊張情緒好好睡一覺,儲備體力迎接隔天的挑戰;運動結束後以黑胡椒精油按摩肌肉可以讓疲勞緊張的肌肉放鬆下來,減少肌肉的痠痛。

延伸閱讀

迷迭香究竟有多好用?迷迭香精油的功效與用法懶人包!

芳療大師最推薦的薄荷精油功效與配方用法

運動後的肌肉酸痛要如何舒緩?

精華文章網路課程人工訂購補價差