首頁>需求>寵物>小朋友和寵物不適合用精油嗎?

小朋友和寵物不適合用精油嗎?

2019-12-03 (09:05:34 AM)

小朋友和寵物不適合用精油嗎?

很多資料都寫某些精油不適合小朋友,因為家裡有小孩,想了解為什麼像檸檬香茅對呼吸系統應不錯,但為何不適合年紀太小的小朋友呢? 

為什麼某些精油不適合小朋友或寵物? 

某些精油不適合小孩或寵物,這種說法其實不清楚。我們說明如下....

如果是按摩,非常清楚的告知你,精油務必控制在1-3%以內的濃度,才能給小朋友做按摩,同理,寵物也一樣,必須是1-3%以下。為什麼?這就跟吃藥一樣,吃藥要看年齡、體重,才能算劑量,大人吃的藥量,小孩只能吃一半或更少,所以按摩用的精油,也必須控制份量與濃度更少,因為小孩跟寵物的體重小很多,所需吸收的精油濃度當然也要少很多。

如果是擴香,例如精油水氧機/擴香儀/松果盒....這些自然擴散精油出來的方式,是用呼吸進入體內的,你只要把擴香工具保持一公尺距離,濃度自然降低很多,精油香味可以很舒服的呼吸就好。

那寵物呢?不管是貓狗還是其他動物,她們的嗅覺比人靈敏太多倍,所以只要是自由走動,你不用擔心貓狗會吸入太多過濃的精油,她們自己會避開。

貓狗也好小孩嬰兒也好,她們共同的特點是"不會說話",這個很重要,如果會說話,就能溝通,那麼如果覺得不適當然會講,例如你用的按摩油配方太濃了太刺激了,引起過敏,要是小朋友是會講話的年齡,自然會反映,反之不會說話,太刺激無法告知你,不知道過敏了,就很嚴重了。

所以不會說話的小baby及毛孩子,妳就要注意不要太濃的精油引起不適。

延伸閱讀

如何調製與使用寵物的毛髮保養精油?

如何用精油消除寵物的體味

精華文章網路課程人工訂購補價差