首頁>需求>中年>人生勝利組的壓力:憂鬱症

人生勝利組的壓力:憂鬱症

2022-08-04 (04:05:33 PM)

人生勝利組的壓力:憂鬱症


報載一個優秀的資深媒體人,史哲維先生,因憂鬱症,在家自殺。新聞報導中,猜測原因是:長期工作,壓力大,自我要求高,累積了憂鬱症。


這不正就是每一個工作中的中年人(男性女性)都有類似的壓力?

所以,毫無預兆的,前一分鐘還正常的陽光型男,下一分鐘可能就以最可惜的方式結束自己的生命。


我高中的時候,坐在我旁邊的同學,突然好幾天都沒上學,後來傳出她自殺的消息,那一學期望著我身邊的空位,我就常常想這個事情。搞笑的說,她功課比我好多了,要是連她都不想活了,那我呢?

因此每一次看到新聞中,某個我們覺得婉惜的新聞,我們的反應都是:啊,為什麼?怎麼可能!然後又慢慢接受這個事實。繼續過自己的日子。

隨著時光的過去,慢慢地,我們會常看到這段敘述:「長期工作,壓力大,自我要求高,累積了憂鬱症。」出現在慣常性的描述中。



多元紓壓才是上策

l 良好的運動習慣:

運動能紓壓,不需要刻意鍛鍊的那種運動,而是如同散步、慢跑、騎車、爬山這類簡單可以一個人也可以全家一起出動的方式。

l 培養一些奇怪的興趣:

所謂奇怪,就是不用在意別人的眼光或評價,只要自己負擔得起時間與費用,買一套畫具興致勃勃的去戶外寫生,弄個專業的相機玩玩攝影,甚至學小提琴之類的音樂,只要你喜歡,沒有什麼不可以,不在乎成就,只在乎自己找到工作之餘的分散壓力的焦點。

l 在乎性生活

性生活當然是非常好的舒壓,如果您是多年的伴侶,也許會因為失去新鮮感,而性趣索然,也可以在合適的與伴侶溝通後,嘗試些新鮮的事情。

l 適時享受一下

做個SPA或是度個假,換個想了好久的車,吃頓大餐,生活中自己可以給自己,在大大小小的事情上,帶來些滿足感,

l 別忘了老朋友

老同學,老鄰居,工作多年的人身邊充滿的只有因為利害關係(工作所需)認識的朋友,同事,現在網路這麼發達的環境下,你可以找找很早之前的朋友,這些朋友跟你的關係單純、沒有利害關係,也可以讓你回憶起自己以前的輕鬆與單純,重新找回失去的純真本質。

l 雲霄飛車

是的,您沒看錯,去樂園玩些刺激的遊樂設施,大喊大叫,去聽場很搖滾很high的五月天演唱會,去鹽水蜂炮給它好好炸一下.....安全且自己身心能承受的刺激的活動,也有舒壓放鬆的效果。

l 養個寵物

一條忠心的小狗會在你回家時用盡力氣的歡迎你,一隻被你寵壞的貓會在你懷裡咕嚕咕嚕的撒嬌,就算是隻寵物龜你也可以對她說說話,發洩一番。

 


不要做的事情


貿然轉業


很多人覺得有志難伸,看看別人創業成功的例子,覺得有為者亦若是。轉業、創業當然是好事,代表了新的機會,但是別忘了轉業創業都有一定的風險,不能因為自己一時的情緒累積,貿然做了快速的決定,反而把自己搞到更不能回頭的方向,那時的壓力更大,且還可能沒有回頭路!


遷怒他人特別是家人


這是男性憂鬱症最容易的錯誤,把自己的不滿發洩在自己親近的人的身上,結果不但越跟你親近的人越倒楣,且也可能失去他們對你的支持,把自己逼向更孤立的狀態。

酗酒或有不良嗜好

用不良嗜好來麻痺自己,獲得短暫的麻木失意,但也把自己的身體健康、財務搞到更糟糕的狀態,也就是失去更多的本錢,成為負能量的負面循環。


暴飲暴食


女性的憂鬱症容易藉由吃來發洩,也是一樣,把自己丟到惡性的墮落下去,反而越陷越深,當你成為連自己都討厭自己的時候,病情更

加重。


壓抑不溝通


大多數的憂鬱症就是悶著來,表面看來沒問題,因為所有的壓力委屈通通自己一口吞下,直到吞不下為止。



 

抗憂鬱芳療術

學當芳療師


【芳療師】讓你學習美好的事物,並嘗試多吸收正能量,不是要你轉業,也不是要你非要考照。

你可以把學習芳療精油當作一種嗜好來培養,例如,做做手工皂也可以算是,等你做出心得興趣來了,還可以幫助別人,看看你的朋友有沒有需要,做幾塊給他們用。又例如芳療師學習,你可以觀察你身邊的朋友有什麼不如意,然後給它們調配精油配方,處理他們的身心問題,當然,你更可以處理你自己的身心問題。

精油配方與芳療學習,既可以是個嗜好,也可能是個專長,它可以讓你多些些與朋友互動的機會,也可以給你更多幫助朋友的力量,芳療學習本身也能帶來樂趣,這可以說是最持續也最直接的抗憂鬱妙方。


正能量精油配方


以下列出一些在心靈能量上,能協助改善憂鬱、紓壓的精油配方與簡單的理由,有興趣,你就該好好學學芳療精油:

葡萄柚精油:能讓你覺得年輕,也讓別人覺得你年輕。

迷迭香精油:清爽的香味能協助你走出低潮,做事有效率。

薰衣草精油:最知名的舒壓放鬆精油,每個人都該準備一瓶。

香蜂草精油:當你缺乏靈感的時候,

佛手柑精油:抗憂鬱、迎陽光最推崇的精油香味

冷杉精油:芬多精系列的精油,最適合低潮、徬徨、無安全感、無自信的時候使用。

薄荷精油:缺乏靈感?頭昏沉重?沒有活力?用薄荷就對了

精華文章網路課程人工訂購補價差