首頁>需求>茉莉>如何DIY茉莉精油香水?

如何DIY茉莉精油香水?

2022-06-28 (03:42:12 PM)

如何DIY茉莉精油香水?

我超愛自己調配精油香水,最近入手了茉莉精油,如果想DIY茉莉精油香水,該怎麼搭配前、中、後味的精油呢?

茉莉精油香水的配方建議

要呈現出茉莉的完整清新,是需要有前中後味的,又要增加持久度與舒適感,就可以在茉莉原來就很棒的香味基礎上,再增加更多的變化。事實上,調配茉莉香水的過程,也是個有趣的變化。

  1. 首先從茉莉精油開始。3ml的茉莉精油搭配10ml的酒精(最好是香水酒精,不然就用95%酒精)調勻後放置約一天,這就是只有茉莉的淡香水。香味優雅,舒服。
  2. 接著可以加入1ml的(花梨木、薰衣草、苦橙葉三者任選)精油,增加靈活的前味,以及2ml的乳香或岩蘭草(加乳香香味比較甜,加岩蘭草香味比較沉靜,看你的選擇),現在的香味就比較立體些,有層次些。
  3. 放三天後,你還可以再加別的精油,如果你對香味掌握還不熟悉,可以一次加1ml,慢慢加,加了之後放一天,味道比較準。
  4. 加什麼呢?加你手中有的精油,你喜歡味道的,什麼都可以,也可以補充茉莉,總之,精油香水是活的,任你調配的,也是表現你個性的,太濃了就加酒精。

這種精油香水,全世界只有你有(因為是你調的啊),可以說就是你的個性香水,隨心所欲,你也可以噴在身上,滴在精油水氧機或是擴香儀中擴香,也可以滴在香氛飾物如精油項鍊中,讓這個定做香氣隨時跟著你。

延伸閱讀

精油之王茉莉:功效及配方推薦(大花茉莉小花茉莉的差別)

茉莉精油該怎麼用?

清雅脫俗饒富韻味的茉莉精油

茉莉精油實用配方與使用

精華文章網路課程人工訂購補價差