首頁>文章>魔法資料庫>牛至草精油功效與用法9問

牛至草精油功效與用法9問

2022-03-23 (03:12:49 PM)

牛至草精油功效與用法9問

牛至草精油最推薦的功效與配方有哪些?如何檢驗牛至草精油的真假好壞?有什麼使用禁忌?只要看完這九個問答,你就秒懂牛至草精油的用法。

牛至草精油怎麼提煉的?

牛至草的產地以地中海沿岸為主,摘取新鮮草葉全株,蒸餾萃取。

牛至草跟牛至精油是一樣嗎?

牛至草又稱牛至精油,拉丁學名Origanum vulgare,又名「野馬鬱蘭」,或其英文Oregano直譯為"奧勒岡"、"奧勒岡草",以上這些名稱雖不一樣,但都是同一種精油。

如何形容牛至草精油的香味?用來擴香好聞嗎?

最簡單且傳神的形容牛至草的香味,就是披薩。牛至草又稱為披薩草,是的沒錯,喜歡吃披薩的人都會為那股獨特的香料味著迷,這就是牛至。牛至是義大利香料組 合中不可或缺而獨特的香味。當然如果你也是披薩迷,用牛至來擴香應該不介意。但是如果你不是特別中意那股味,也可以把牛至草與其他草類精油如迷迭香、薄 荷、或是薰衣草、洋甘菊等等,調配出一股獨特的「歐洲城堡」香味。

如何檢驗牛至草精油的真假好壞?

牛至草的應用很廣,從香料食材到提煉精油,牛至的主要產地有埃及牛至,是明顯強烈的披薩香草味,價格便宜主要用來作為香料用。西班牙牛至的藥草香重些,殺菌力更強,價格略高所以作為藥用或提煉精油使用。

牛至草精油有什麼使用禁忌?

牛至草精油在許多芳療書中都會提及其含有較高的酚成分,這是非常好的抗菌劑,但也具有較高的刺激度,所以嚴禁口服,懷孕婦女也請避免使用,須以低濃度使用於皮膚上,並請避開黏膜及敏感處。

牛至草精油最推薦的功效與配方有哪些?

1.覺得身體虛弱或是季節性流行感冒時,可以每天定時將牛至草5滴滴入溫水杯中吸嗅,作為預防。
2.牛至草精油5滴也可以泡澡,或是給寵物泡澡,作為例行殺菌保健。
3.可自製抗菌劑,建議100㏄的清水加入15-20d為限,用牛至草+水氧機擴香,可以改善室內的空氣品質如塵蟎與黴濕氣。
4.如果你喜歡牛至那種披薩的香味,推薦用於擴香可以促進食慾。(此用法因人而異)

牛至草為何稱為超級抗菌精油? 跟茶樹精油比,誰比較厲害?

牛至在某些專業研究中,稱之為"超級抗菌精油",甚至認為其抗菌能力比茶樹精油還好。在開羅大學藥學院的一項研究中,"測試了7種EO的抗痤瘡潛力:牛至,百里香,檸檬草,茶樹,薄荷,薰衣草和洋甘菊, 對這些抗菌活性篩選顯示,牛至具有最強的抗菌活性"。

牛至草精油可以按摩嗎?有什麼好處?

牛至對女性的生理非常有幫助。如果是月經週期不是很穩定的使用者,可以用5滴牛至草精油加上5ml基底油,順時針按摩小腹,一天2-3次。
另外如皮膚有濕疹或乾癬,可以用5滴牛至草配2ml基底油,局部使用。

牛至草可以跟什麼精油搭配?

牛至最重要的是抗菌成分,建議可以跟其他抗菌類精油,如:茶樹、尤加利、百里香、馬鬱蘭等等做搭配,在香味上多一種變化,在抗菌成分上更完整。
因為牛至草抗菌力極強且香味不像茶樹那麼明顯,只是一種香草味甚至披薩味,所以你在擴香時作為複方之一添加進擴香儀或香氛機中,可以增加香氛的複雜感同時也能提供很好的抗菌保護力,例如跟:迷迭香,薄荷,檸檬。

精華文章網路課程人工訂購補價差