首頁>文章>魔法專題>檜木精油最新功效與用法!研究顯示助睡眠也助提神?!

檜木精油最新功效與用法!研究顯示助睡眠也助提神?!

2021-01-24 (12:10:27 PM)

檜木精油最新功效與用法!研究顯示助睡眠也助提神?!

你喜歡檜木獨特的香氣嗎?全球只有七種檜木,而台灣就有兩種,分別是紅檜和扁柏,檜木不僅僅是台灣的寶藏,現在還有研究發現,只要聞一下檜木精油,心跳就會有所改變!是變快還是變慢呢?先來猜一猜吧~甚至對妊娠期的焦慮也有影響喔!

天然檜木精油的專業研究

這個實驗是2015年由國立中興大學森林學系王升陽教授與博士生陳啟榮所進行的研究,以18歲到24歲的成年人為試驗對象,男、女各16人。研究論文發表的名稱為:

Effect of Hinoki and Meniki Essential Oils on Human Autonomic Nervous System Activity and Mood States

原文連結:https://herbcare.me/z1M1J 

實驗的方法是分別讓受測者吸嗅一定濃度的紅檜與扁柏精油,再以專業儀器檢測受測者的心跳、血壓、正副交感神經活性等數據。研究結果發現,雖兩者皆為檜木類精油,也同為木頭香味,卻有著截然不同的實驗結果!不論男女,在吸入紅檜精油5分鐘後,都表現出收縮壓下降、舒張壓上升以及心跳下降,交感神經活性下降、副交感神經活性上升,在自律神經總活性方面提升,簡單來說就是很快地解除了緊繃的狀態。而吸入扁柏5分鐘後的結果則有所不同,收縮壓、舒張壓與心跳均下降,而交感神經活性上升,副交感神經活性下降,自律神經總活性方面則提升,表現出的精神狀態更為集中專注。

研究團隊也利用了盤斯心情量表(Profile ofMoodStat,POMS)來評估受測者吸入檜木精油後的情緒反應,結果發現不論是吸嗅紅檜或是扁柏精油,對於緊張、沮喪、憤怒、疲倦等層面都顯著下降。

研究團隊同時透過孕期中的老鼠進行實驗,發現紅檜精油能減少孕期的焦慮,並調節細胞因子。有不少調查都顯示,有98%的孕婦在妊娠期會產生焦慮心理,這時使用檜木精油或多或少都有一定的幫助。

什麼是交感神經?

自律神經系統中分為交感神經與副交感神經,最主要的功能是保持人體內部恆定的環境,使各個組織器官之間的功能和活動維持在最協調的狀態,自主神經系統主要支配平滑肌、心肌和各種腺體,並控制呼吸、循環、消化、新陳代謝等行為。

當交感神經啟動時,你的心跳及血壓會上升、呼吸變快、體溫增高,能讓你保持在警覺、專注的狀態中,反之,副交感神經就是負責讓你放鬆、心跳變慢、血壓下降、呼吸變緩、體溫降低、進入休息睡眠的狀態。當你的情緒沒有適時地抒發就容易造成自律神經失調進而身心失衡。

芬多精之王紅檜與扁柏

紅檜與扁柏都是檜木屬植物,全球的檜木屬植物現今僅存七種,最可貴的是台灣就有紅檜和扁柏兩種,而當中紅檜更是台灣僅有!兩者皆為來自森林深處的千年神木,富含的芬多精是所有樹種的第一,芬多精就是你到森林中會感到清新舒暢的主要原因,對呼吸系統本身就有很好的協助。然而紅檜和扁柏在成分組成上有明顯的不同,放在一起聞時你可以感受到紅檜的味道更甜一些。

相信大多數人對紅檜都不陌生,也許你家的家具就是紅檜製作的,那股帶有厚度,濃郁又獨特的木香是你記憶中的味道,甚至能讓你聯想到溫泉老旅館或是兒時阿嬤家的味道。值得注意的是,在台灣扁柏比紅檜更少見,所以市面上的檜木精油大多都是紅檜喔!

用檜木精油放鬆身心最享受

透過這項研究可以知道,光是簡單的吸嗅檜木精油就能為身心帶來很棒的療癒效果,沒錯,嗅覺可以直接透過大腦邊緣系統,刺激杏仁核與海馬迴,影響情緒,影響交感神經系統的作用,從而對身心產生深遠的影響。

其實除了吸嗅,你可以將5-10滴檜木精油滴在擴香儀或水氧機中,你會發現整個空間都煥然一新了;或在泡澡時加入5-10滴檜木精油來個芬多精森林浴,就像置身於一個檜木澡盆中立刻為自己充電;或是在100ml的水中添加2滴檜木精油製成空氣清新噴霧,讓四周的空氣隨時都能宛如阿里山般清新舒暢。

延伸閱讀

檜木精油功效推薦與如何避免買到假(稀釋)精油

檜木精油有最豐富的森林芬多精

路邊攤賣檜木精油品質如何呢?

精華文章人工訂購補價差