首頁>文章>魔法資料庫>為什麼喜馬拉雅雪松精油有著近似檀香的香氛韻味

為什麼喜馬拉雅雪松精油有著近似檀香的香氛韻味

2022-01-15 (03:01:09 PM)

為什麼喜馬拉雅雪松精油有著近似檀香的香氛韻味

雪松精油是木類精油中最具香味特色的精油了,它的中文通稱為香柏木就可知道香味就是它的特色。如果你的木屋、木家飾是用雪松材質,一定會感受到雪松那種渾然天成且直通心靈的木質香調,喜歡雪松的人,那麼為什麼只有喜馬拉雅雪松,會給你檀香般的尾韻呢?

雪松精油有幾種?如何分辨品質差異?

雪松品種分布全球有四十幾種,在芳療精油使用中,最具歷史也最普遍的是第一種:大西洋雪松。
這是從幾千年前埃及王朝時代就廣受皇族、祭司使用的雪松精油,顏色為黃色,香味為明顯的木質甜香味,這是最具特色的雪松精油,大西洋雪松又從分布的地區分為黎巴嫩雪松,印度雪松等等,既然叫做雪松,當然是越冷越高的地區越適合它。
大西洋雪松中最頂級的就是喜馬拉雅雪松,顏色已經偏金黃色,香味也是最飽滿。
另一種雪松則是北美雪松,其實北美雪松更適合的名稱是鉛筆柏,因為這就是作為鉛筆的木心最主要的來源。北美雪松主要產地是美國,例如維吉尼亞州,北美雪松 的顏色略微淡黃色接近無色,香味是木質香但是沒有甜味,其實,就是你削鉛筆時的那種木質味。相信每個人小時候都有用過鉛筆削過鉛筆吧?北美雪松的香味就是 那種味道。
芳療師所稱的雪松,多半都是以大西洋雪松為主,北美雪松則是美加的芳療界較常使用。

喜馬拉雅雪松精油有什麼特色?

喜馬拉雅雪松精油因為生長的海拔最高,所以香味最飽和,才能抵禦寒冷,我們曾得到一段雪松木枝,上面油脂已經飽滿到冒出樹皮滴出來,加上如果日照充分,喜 馬拉雅雪松甚至會自燃:高山的陽光其實是很烈的。在喜馬拉雅雪松山脈上,雪松都是野生的,人們採收下來作為貿易商品,唯一的出口對象又只有印度,所以喜馬 拉雅雪松精油也常被混在印度的出口,稱為印度雪松,只有精油專家才能清楚的分辨品質差別。

為何喜馬拉雅雪松精油有著近似檀香的香氛韻味?

雪松精油的主成分是雪松烯,但是如果轉化的時間足夠,雪松烯也會轉化成雪松醇與雪松酯,這就跟檀香所含的檀香醇非常接近了,所以品質優良的喜馬拉雅雪松, 再經過足夠的轉化,的確有可能給人類似檀香的尾韻,特別是在使用時,雪松的後味(因為前味中味快速揮發掉了)就會留下這種迷人且神聖的香味。
當然,這也跟產地有關。眾所周知檀香是印度的原產地,一方的水土養出一方的特質,喜馬拉雅雪松精油有著印度檀香的韻味也是合理。

雪松精油如何選購?如何使用?

有些人就是喜歡削鉛筆的那種木頭味,如果你也是這樣,北美雪松就是你的首選。如果你喜歡獨特的木質甜香味,還能有檀香深厚的尾味,喜馬拉雅雪松精油就很適合。
雪松精油給人放鬆與穩定的心靈安撫,所以是情緒上很棒的療癒香氛,非常有特色的木質香甜味非常討喜,人人都愛,所以你要作為個性香水或是室內香氛也都受歡迎。其他如果利用在身體皮膚的保養按摩上,或是頭皮與頭髮的保養上,也是效果好、香味棒的首選。
雪松精油

延伸閱讀

雪松精油超完美配方與使用法

運用雪松精油的淨化功效好好保養頭皮

精華文章網路課程人工訂購補價差