首頁>需求>薰衣草>用精油按摩改善失眠

用精油按摩改善失眠

2022-07-04 (08:25:14 AM)

用精油按摩改善失眠

精油按摩 舒緩身心

2006.05.08  中國時報 精油按摩 舒緩身心 張天鈞(作者張天鈞為台大內科教授)    

電影「最後的蘇丹」中,描寫到莎菲被送到鄂柏圖赫米特二世的後宮,與太監納迪爾產生愛意,但最後因蘇丹王朝解體而離散。片中對女僕為宮女用香精做浴後的按摩,有細膩的描寫。而「歌唱我的生命,不讓愛情凋零,怎知戀曲是如此辛酸?」「遺憾是美的,愛情是微酸的甜……」,成為本片最美麗的註解。     按摩 舒緩緊張與疼痛     芳香療法意指用植物的樹葉、花、樹皮、種子、根等萃取出來的精油做治療。而按摩是指用手指揉捏身體的軟組織,來促進血液循環、減少水腫,防止受傷後的組織沾黏,減少肌肉的痙攣,以及改善肌肉的彈性。     

一般相信芳香療法和按摩可以改善睡眠品質、減少焦慮,而按摩本身則可以減少肌肉的緊張,以及讓慢性疼痛得到暫時的舒緩。不過芳香療法的效果有多好?並沒有獲得很科學性的證實。     中草藥和芳香療法常被稱為是另類和輔助療法。在2005年11月的另類及輔助醫學期刊中,就刊載了一篇英國人的研究。他們將10位失眠的志願者,分成兩組。一組先在睡覺時用機器放出薰衣草的香氣,並觀察睡眠的品質,一週後停掉,再一週後改換成甜杏仁油,也同樣觀察睡眠品質。另一組則採相反的順序。     結果發現,薰衣草精油比起對照組的甜杏仁油,的確可以改善睡眠品質,而且在年輕女性、輕微失眠者,效果最好。 


薰衣草 幫助放鬆 改善睡眠  

現代人的生活壓力大,容易造成失眠。據估計,75%的慢性失眠的人,失眠常開始於遇到生活上的壓力事件。現代的安眠藥並無法產生正常的睡眠,而且有出現耐性、依賴性、停藥後不舒服,以及早上起來頭暈的缺點。雖然一般都建議安眠藥只應短期使用,但事實上,長期使用的,比比皆是。     

所謂的另類和輔助療法,就是採用非傳統的西方醫學方法來輔助治療。而這類療法雖然效果不強,但若有正確的研究結果,依照其結果來使用,就不會產生副作用或白花錢。最怕的是,只是道聽途說,或靠一些網路消息,就可能得不償失。   

薰衣草在老鼠的實驗中,雖然其萃取物沒有催眠的作用,但卻可以讓老鼠比較平和和放鬆。也許是放鬆的作用,使年輕女性、輕微失眠者,得到最好的治療效果。如果失眠嚴重,薰衣草芳香療法大概就沒有多大作用。此外薰衣草油也可以減少腸子和子宮的痙攣。現代人更會藉著薰衣草油的芳香,用這種精油來按摩,而達到多重的效果。     

古典宮廷中的精油按摩,成為藝術家表現的主題。承受壓力的現代人,更需要這樣的享受。

精華文章網路課程人工訂購補價差