首頁>文章>魔法專題>敏感肌用無添加最好?實驗告訴你洋甘菊精油對異位性皮膚炎才是真正好!

敏感肌用無添加最好?實驗告訴你洋甘菊精油對異位性皮膚炎才是真正好!

2021-02-26 (02:37:42 PM)

敏感肌用無添加最好?實驗告訴你洋甘菊精油對異位性皮膚炎才是真正好!

你的皮膚好嗎?你知道世上最溫柔的美肌聖品是什麼嗎?小心!再健康的肌膚都有可能變成敏感肌!台灣的過敏肌人數高達七成,很多時候只因為生活中一點點的不小心就致敏,敏感肌最難受的就是癢,癢到好想抓,癢到睡不著,別怕!現在有實驗發現在患部使用洋甘菊精油就能有效減緩喔!

洋甘菊精油有效改善異位性皮膚炎的最新研究

這項研究是2017年由長庚科技大學健康產業科技研究所進行,以異位性皮膚炎為研究主題,論文發表的名稱為:探討德國洋甘菊精油對 1-chloro-2,4-dinitrobenzene 誘導的異位性皮膚炎小鼠的功效。

原文連結: https://hdl.handle.net/11296/882c4t

實驗的方法是將雌性小鼠的背部皮膚剃毛,並用皮膚塗片使其過敏,於第14天至第29天在小鼠的患部皮膚上塗抹不同劑量的洋甘菊精油。

實驗結果發現,洋甘菊精油顯著抑制了小鼠的耳朵腫脹與皮膚發炎,並減少肥大細胞(皮膚會癢的主因)和嗜酸性粒細胞浸潤到皮膚(皮膚變紅的主因),綜合各項結果,皮膚塗抹洋甘菊精油後能明顯減緩小鼠異位性皮膚炎的症狀!

每10位寶寶中就有1位飽受癢癢困擾?

在台灣患有異位性皮膚炎的比例為8%-10%!是嬰幼兒最常見的皮膚病,有60%的機率會在週歲前發病,異位性皮膚炎又稱過敏性皮膚炎,簡單來說就是皮膚免疫功能失調,皮膚角質層毀損保護力下降,變得乾燥脆弱,引起一連串發炎反應,最麻煩的是還會反覆發作,癢到不行,寶寶不會表達只能抓,抓了有傷口後肌膚角質層再度變薄形成惡性循環,最讓父母頭痛!異位性皮膚炎寶寶的肌膚缺乏保護屏障,因此首要任務就是保濕,洗澡後要塗上保濕性產品,避免肌膚乾燥。

洋甘菊精油是世界上最溫柔的美肌聖品!

洋甘菊被稱為「植物的醫生」,歐洲人發現洋甘菊能夠治癒種植其附近植物的疾病,也是使用歷史最悠久的草藥之一,古時醫學落後,古人當然也會皮膚敏感,用的就是洋甘菊!

仔細看不難發現,市面上許多以舒緩過敏肌為訴求的保養品成分中都有洋甘菊,洋甘菊中含有珍貴抗過敏物質「天藍巠」,能幫助肌膚止炎、止癢、止痛,這些都是肌膚出現問題時最直接的表現。也正是因為這個神奇的「天藍巠」讓洋甘菊精油呈現藍綠色唷!

此外,異位性皮膚炎好發於嬰幼兒身上,洋甘菊精油具有非常溫和的質地,連嬰兒的嬌嫩肌膚都可以安心使用,以及似蘋果般的甜美香氣能協助安撫神經,在寶寶因不舒服而不安哭鬧時使用也很不錯喔。

對敏感肌有幫助的精油不只洋甘菊?

以往有不少研究發表檜木精油、薰衣草精油、百里香精油、廣藿香精油、月見草油等對異位性皮膚炎患者有所幫助,以上最新研究證實了洋甘菊精油也是不錯的選擇,治療之餘若加上精油的輔助,對身心都會是一件愉快的事情!

這些日常行為都可能讓健康肌變敏感肌!

敏感肌指的是肌膚的屏障功能變弱,無法抵禦外界刺激而泛紅、發癢、刺痛、起紅疹等等,皮膚有不同程度的受損情況。以下情況都可能導致敏感肌:

  • 不正確的清潔方式

過度清潔、清潔不乾淨、用到含有刺激性成分的洗面乳。

  • 頻繁去角質

過度使用磨砂膏類產品去角質會讓皮膚變得敏感,敏感肌更要學會「護角質」。

  • 長期使用高濃度或具刺激性的保養品

像是酒精、水楊酸、A酸等等。

  • 頻繁敷面膜
  • 環境氣候的變化

這兩年因戴口罩長時間悶住皮膚,而讓正常肌膚變得敏感的例子不少。沒好好處理就會變成惡性循環,初期保養很重要,這時就能使用洋甘菊純露或洋甘菊精油,10滴洋甘菊精油加上5ml基底油調和後塗抹,或加入保養品中作為添加效果使用是最為簡便的保養方式。

精華文章網路課程人工訂購補價差