首頁>需求>感冒>精油的感冒配方與對策

精油的感冒配方與對策

2021-07-13 (01:45:47 PM)

精油的感冒配方與對策

小女兒從小就容易感冒,這幾年又老是聽到各種流感的新聞弄得人心惶惶,偏偏在學校上課天天混在一起,靠得近,只要有一個小朋友感冒了,不用多久大家通通中獎,小朋友好動,又嫌口罩氣悶,所以上學的時候強迫她戴一下,自己又偷偷拿掉,每年的感冒夏季有夏季的冬季有冬季的,真是煩心。

以上是我們的客服諮詢,也是每個家長最心煩的困擾,該怎麼解決呢?

感冒分成兩種

其實感冒分成兩種,一種是輕微的著涼,英文是catch cold,一種是嚴重的特定流感病毒感染,英文叫做flu。小朋友抵抗力差,與同學接觸多,所以也許被子沒蓋好,或是玩遊戲大聲喊喊,第二天嗓子就啞了,喉嚨就痛了,如果不照顧好,接下來越來越嚴重,流鼻水、鼻涕,咳嗽,打噴嚏都來了,更嚴重的如發燒、腹瀉、頭痛.....症狀因人因種類而異。

感冒是一種最常見的疾病,感冒病毒本身又有非常大的變種進化能力,所以為了預防萬一,有病徵一定要帶去給醫師檢查一下,這是最必要的,之後才來考慮怎麼用芳香療法與精油作輔助性的協助與舒緩。 

感冒的精油對策

精油泡澡:用抗菌類的精油如茶樹、尤加利,滴入五滴左右,讓熱水打散後,給小朋友泡澡。精油在熱水中會加速它的揮發擴散,就可以吸入鼻內進入體內,加上泡個熱水澡也有助於小朋友發汗,這非常適合冬天的著涼來使用。 

精油吸嗅:茶樹、尤加利、薄荷,檸檬各兩三滴,滴入一個大水杯中,就會自然揮發,這時靠近用力的吸聞,可以盡量的吸入口鼻腔。以上這幾種藉由薄荷的清涼感受,可以紓解一下那種燒痛的感覺。事實上,我只要早上起床,發現我的喉頭「怪怪的」,我就調配吸嗅精油,吸一個上午,基本上我就不會再進入後面那些更痛苦的病程,獲得不錯的協助。 

精油口罩:用以上的配方滴在口罩上,這樣既可以阻絕跟別人交互傳染的機會,且有了薄荷檸檬,口罩戴起來一點也不悶,這是最棒的使用經驗。

室內擴香推薦的精油配方

協助舒緩感冒(乾咳易咳)

茶樹/百里香/冷杉各1/3,混合後擴香儀/水氧機/香氛機擴香。

協助緩解感冒(有痰/流鼻水)

牛至草/絲柏/尤加利/馬鬱蘭 混合後擴香儀/水氧機/香氛機擴香。 

流行性感冒居家用

尤加利/檸檬/牛至/茶樹。各3ml加50ml酒精,噴灑居家環境。 

不要輕忽感冒的影響

學精油最忌諱的就是把自己當醫師,什麼病都要用精油來治療,芳香療法一直都是輔助性療法,必須在尋求正式的醫療意見之後,作為協助與改善。每個範例都是個案,唯有累積夠多的個案,才能有普世價值的參考配方對策,這是每一個嘗試要用精油助人的朋友都要有的共識與前提。

感冒之所以可怕,是它會削弱人的抵抗力體力,如果感冒輕視它往往會引起一些併發症,那時就會更嚴重了,所以在感冒稍有前兆時,先做好基本的抗菌,當然也要注意飲食營養等等的補充,期待感冒平平安安的度過。 

延伸閱讀

感冒了吃什麼水果好的快‏

感冒後遺症~慢性咳嗽症候群

進入秋冬了要小心感冒及呼吸道感染!

精華文章網路課程人工訂購補價差