首頁>需求>壓力>高血壓的防治及按摩保健法

高血壓的防治及按摩保健法

2022-03-03 (06:36:06 PM)

高血壓的防治及按摩保健法

冬天的殺手高血壓

每年年終歲末的時候,全台幾乎都籠罩在強大的大陸冷氣團下,這種冷颼颼的空氣,讓每個人都瑟縮在厚重的大外套底下,彎著背縮著脖子的行走,這時最要緊的就是要做好保暖工作,不但可以預防因氣溫驟降,而導致血管急速的收縮所引發的高血壓,或是暴斃。

引發高血壓的原因

高血壓的本身並不可怕,最可怕的是它所引發的併發症如:腦中風、心肌梗塞、腎臟病等,這些疾病都名列在國人的十大死因裡頭。很多人以為高血壓是中老年人才會有的症狀,其實不然,根據這幾年的臨床數據發現,遺傳、肥胖、飲食習慣的改變及情緒壓力、社會環境壓力等,都使得高血壓的症狀,有逐漸年輕化的趨勢。當有了這些主因,若再加上氣溫的驟降,都會使高血壓的症狀提早到來而不自知!如果您或您的家人能事先瞭解到血壓升高的自覺症狀,就不至於誤判或延誤醫治導致血管破裂中風的危機。

高血壓發生時的警訊及自覺症狀:

高血壓早期常會出現頭痛,初期人會感到後腦勺出現血管搏動性頭痛、頸部很緊甚至頸部痠痛,呼吸也會出現急促,失眠等症狀,但因為這些症狀非常普遍容易與其他疾病混淆,甚至有人以為只是感冒而輕忽,所以當有這些情況出現時,第一要做的是量血壓。 

您在量血壓的時後會得到兩個高低數值,高的就是收縮壓,低的就是舒張壓。

高血壓的正確診斷是全世界統一的,主要依據世界衛生組織(WHO)所定的140/90mmhg超過此範圍上限則稱為高血壓,也就是收縮壓高於140mmhg舒張壓大於90mmhg則稱之。

但是在量血壓時同時當然也會受到一些環境情緒的影響,例如:亢奮、憤怒或是剛跑步、或是走了很久的路、剛喝過酒或是在24小時內曾喝過酒都有可能使量出來的血壓出現偏高,最好的方式就是稍待一會再量一次重複的check。

當然若是量出來的血壓低於平時很多,就要換手量量看,會不會是左右手的血壓測出來不同,或是血壓計擺放的位置低於心臟太多。

為何年紀大的人要預防高血壓引發的中風呢?

因為年紀大的人血管彈性較差,再加上血管壁上脂肪堆積,易造成血管變硬變脆,一旦遇到冷空氣,血管的急速收縮便使血壓升高,有的還會因此而衝破腦部的微血管造成腦溢血,或是因為脂肪栓塞阻塞冠狀動脈,造成心肌梗塞。

高血壓患者可以泡湯嗎?

最近幾年的泡湯風氣漸盛,加上台灣地處溫泉帶,泡湯變成冬天的休閒活動之一,許多人假日全家大小一起去泡湯,但注意,有高血壓、心臟病以及腦血管疾病的人,其實是嚴禁泡湯的,因為在水溫過高的情況下增加心臟負荷,加上起身後冷風一吹更容易引發腦中風及心肌梗塞。

即使要泡,也要注意泡湯、泡澡的時候要注意,水溫不可太高(不可高於42度),或浸泡在水中太久,第一次下水不要超過10分鐘,之後每次下水不可超過15分鐘,並且不可泡超過心臟的位置以免因為血管一下擴張引發低血壓昏厥。

如何預防高血壓?

飲食過於油膩、食用用過多的調味料、加工食品,加上少運動、生活壓力大、肥胖、經常的應酬、熬夜等的原因,已經使得罹患高血壓的年齡逐漸下降中。若您不希望自己下半輩子都活在高血壓的危險邊緣,您就要從飲食與生活的習慣做起,開始控制好您的血壓。

  1. 定期測量血壓,尤其曾在體檢中發現有高血脂、或是高尿酸血症者更應該平時家中就擺放一台血壓計,方便測量。
  2. 維持標準體重,因為體重過重,不但會增加心臟的工作量,並且還會因脂肪的堆積造成動脈硬化,使血壓升高。
  3. 養成每星期至少2-3次的運動習慣,幫助新陳代謝與血液循環,有助於穩定血壓,平衡情緒。
  4. 泡湯、泡澡的時候要注意,水溫不可太高(不可高於42度),或浸泡在水中太久,以免因為血管一下擴張引發低血壓昏厥。
  5. 在飲食方面少鹽、少糖、少油、少菸酒是最主要的原則。
  6. 避免攝取過多的動物性脂肪及含糖量高的食物,以免增加血液中三酸甘油脂及低密度脂蛋白(LDL)的含量。
  7. 減少鹽份的攝取,加工食品或醃漬物、罐頭食品少吃,多吃新鮮的蔬菜水果都有助於鈉離子的排出,減少體內的鈉水滯留,有效的降低血壓。

避免菸、酒:因為香煙中的尼古丁易使血管收縮使血壓增高;而酒精更容易。

高血壓的防治與自我按摩法

  對於高血壓病來說,除注意情緒調節和藥物治療外,自我按摩保健也是一種很好的防治措施,現介紹幾種按摩方法: 

高血壓體質可以使用的精油:薰衣草、馬郁蘭、苦橙葉、葡萄柚、薑、羅勒、樺木、冬青木、檀香、乳香、雪松、岩蘭草

按摩油的調配:

  1. 基底油10CC+薰衣草3D+苦橙葉3D+薑3D
  2. 基底油10CC+乳香3D+薰衣草3D+雪松2D+岩蘭草2D
  3. 或直接使用『活血通絡複方按摩油』
  • 推頭用兩手大小魚際按住頭部兩側揉動,由頭兩側太陽穴揉到耳後髮際的風池穴,然後改用兩手拇指揉風池穴,以達到酸脹感爲度。
  • 抹前額取坐式,雙手食指彎曲,用食指的側面,從兩眉間印堂穴沿眉外抹到太陽穴處,至少10遍。
  • 順氣雙手平放在胸上,掌心貼胸部,用鼻深吸一口氣,接著用口呼氣,雙手慢慢向下撫到小腹部,反復做10遍。
  • 浴腰兩掌手指並攏,緊按腰背脊柱兩側,從上往下擠壓至臀部尾骨處,每次20遍。捏手掌心血壓急劇上升時,捏手掌心可作爲緊急降壓措施。其方法:先從右手開始,用左手的大拇指按右手掌心,並從手掌心一直向上按到指尖,然後,返回掌心,直到每根指尖都按到。然後再照樣按左手掌。

精華文章網路課程人工訂購補價差