首頁>文章>芳療師園地>上班族的精油對策:下午昏昏欲睡工作壓力頭痛

上班族的精油對策:下午昏昏欲睡工作壓力頭痛

2019-03-28 (04:14:43 PM)

上班族的精油對策:下午昏昏欲睡工作壓力頭痛

這五招讓你精力無窮,創意無限

不管是上班族還是學生,只要是腦力工作者,都會有類似的困擾:下午昏昏欲睡、工作學習壓力頭痛、腦力怎麼也激盪不出什麼好想法、記憶力消退,明明簡單的事情卻老是一再忘記......
我們整理了幾個針對以上問題的對策,覺得自己狀況不好,立刻自我按摩一下,調整自己永遠是最佳狀況!!

第一、用精油給自己加油

根據用途,精油可以分成兩種,一種是激勵提神的,另一種是舒緩安神的。激勵提神的精油有:迷迭香、薄荷、羅勒、冷杉、葡萄柚、檸檬。它們就像是你的油門一樣,每當覺得自己沒有元氣的時候,就催下去。

舒緩安神的精油有:薰衣草、苦橙葉、天竺葵、依蘭、佛手柑、洋甘菊。它們就像是你的煞車一樣,覺得腦袋發熱了心神不寧了,就放鬆一下。

辦公室不適合太誇張的精油擴香法,你可以使用松果盒放在桌上,不用時蓋上,攜帶方便又實惠。(松果盒連結)

你可以準備好一個專用的調配瓶來做這個事,調配好自己適合的配方,頭昏無精神時用激勵提神類精油,焦慮頭痛失眠時用舒緩安神類精油。

如果要調配按摩油,標準的配方:一滴精油配一cc的基底油。都可以用調配瓶裝好。

第二、戴眼鏡的朋友記住眼鏡一條線,這就是你的心靈焦點。

從耳朵經過太陽穴,到眉心,到另一側直到耳朵,這是一般人戴眼鏡的位置,常常戴眼鏡的人甚至耳朵上的臉頰處都會有一道凹痕,這條線就是你大腦、心靈、整個感官與思考的中樞,所以按摩的時候,只要照著這個路線去按摩,絕對沒有錯。

這中間當然有很多穴道,但是你不需要記憶背誦,只要知道,這些都是關係到腦力工作者與常用眼的人最重要需要刺激的穴位。按摩時,先在手指上沾些按摩油,然後兩隻手指對稱的來按摩這些線路,自己幫自己按摩是最好的,因為你一定知道位置跟力道是否正確,只要自己感覺舒服,那就一定對了。
按摩本身並無花招,就是一再的重複操作,直到按摩油吸收得差不多為止,一般約3-10分鐘。


第三、非常嚴重的頭痛、頭暈,可以考慮加重精油的濃度比例。

正常情形下,精油與基底油維持5%的比例,也就是1cc的基底油加入1滴精油,但是在符合以下條件下,可以加重精油的比例:
避開面部。
成年人。
逐漸加強加重。
無其他疾病或服用藥物。
事先諮詢芳療師的指導意見。


第四、最適合按摩的時機點:睡前洗個澡,然後好好給自己來個按摩。

這個不用多解釋,睡前按摩的效果最好。 

第五、白天上班期間,隨時吐納精油。

頭暈,昏沉無力,不專心無靈感....長期工作的上班族會有這些毛病,但是你總不能太誇張地來一整套精油按摩,那怎辦?

在手心滴兩滴薄荷精油,然後手掌互搓一下,打開手掌,慢慢的深呼吸,你馬上就會像是慢慢充氣的氣球,感覺自己幾秒鐘充滿能量。

順勢按摩一下後頸部,以及肩頸交接處,這裡有好幾個重要的大穴,藉由手上的薄荷精油按摩滲透,一下子功夫你就會覺得這些部位像是針灸一樣,穿透出能量。
雙手互相按摩合谷穴與養老穴,一方面改善長期使用電腦造成的肌肉僵硬,一方面也是刺激穴位。
經過以上的小規模按摩,你不但有立即的能量充電,慢慢的薄荷精油的香氣也會在你身邊布建出小小的氛圍能量場,也會感染身邊的人,形成更良性的工作氣氛。

精華文章網路課程人工訂購補價差