首頁>文章>魔法研究室>看完這篇你還敢喝可樂我就服你

看完這篇你還敢喝可樂我就服你

2018-08-17 (04:53:56 PM)

看完這篇你還敢喝可樂我就服你

可樂的名稱來自可樂早期的材料之一:可樂果(Kola Nuts)。可樂是一種呈黑褐色、有甜味、含咖啡因的碳酸飲料,有咖啡因但不含酒精,非常流行,尤其在兒童和青少年之間很盛行。然而對於可樂的健康問題好多人覺得"小題大做""不足為道",實屬極大地認識誤區。

可樂殺精是真是假?
  最近有丹麥大學研究指出,每日飲用約一公升可樂的男士,精子數量較一般人少三成。報導一出令男士們對可樂飲料顯得有點顧忌,有女性朋友更笑指,在完成生育大計前都會阻止丈夫飲用可樂飲料!
  為了生育而要完全戒掉可樂未免有點誇張。其實有關研究沒有確定可樂與精子數量的直接因果關係,亦未能確定是不是與可樂中的咖啡因有關;而研究中的每天飲用量亦是較大,不必太快對號入座。不過,這報導卻提醒我們生活習慣也有機會影響生育,值得計劃生育中的朋友注意。
  很多時有關生育或不育的焦點都放在女性身上,而忽略了男性的角色。其實男性的精子數量及品質也是生育的關鍵。一些容易被輕視的不良生活習慣,包括酗酒、吸煙等,還有長期讓睪丸處於高溫環境中,也會減低男性製造精子的能力。而過量飲用如可樂這類高糖分飲料,容易引致肥胖及糖尿病等問題,也有機會對精子製造構成影響。
  此外,若男性原本就有精液品質異常、睪丸功能失調或輸精管道梗阻等問題,則更有機會造成不育。所以,若有隱睪症、曾患腮腺炎、睾丸附睾炎、輸精管或前列腺等曾受感染或接受過手術等,若嘗試生育計畫一年以上仍未成功,便應儘快接受檢查。

細數可樂"五宗罪"——宗宗不可忽視
  1、精製糖與肥胖
  跟所有的碳酸飲料一樣,可樂含糖量很高,一瓶500ml的可樂含糖56克,207大卡的能量。精製糖每天攝入量應占總能量10%以下,以輕體力勞動者女性來算,其每天精製糖攝入量應控制在52.5克以內。國際上的研究與調查證明,甜飲料與肥胖、糖尿性、痛風、胰腺癌、食管癌、不育、提前衰老等都可能有關。
  2、磷酸與骨質疏鬆
  一般的甜飲料和果汁的酸味來自於檸檬酸、蘋果酸等有機酸,而可樂的酸味來自於磷酸,這也是可樂澀味的主要來源。磷酸容易造成骨質疏鬆有兩個方面的原因。
  一方面,磷酸是一種中強酸,與金屬離子具有很強的結合能力,而生成的磷酸鹽溶解度則很低。所以與有機酸不同,磷酸不僅不能促進鈣、鐵、鋅等礦物質的吸收,反而會抑制多種礦物質在腸道內的吸收。另一個方面,可樂中含有大量的磷(主要來自磷酸)與糖分,在不加調節的情況下會使得體液趨向於酸性,然而體液平衡是相當穩定的,為了維持酸堿平衡,人體就會動用骨骼和牙齒中的鈣,導致骨鈣的流失,使得35歲之前的骨鈣峰值下降,所以更加劇了骨質疏鬆的風險。
  3、咖啡因與骨質疏鬆
  咖啡因是一種黃嘌呤生物鹼化合物,會增加鈣的流失,增加骨質疏鬆的危險性。尤其對於成長中的兒童青少年和容易出現骨質疏鬆的更年期婦女與老年人,增加的風險會更大。同時,咖啡因能刺激中樞神經興奮,長時間飲用咖啡因可以導致身體對咖啡因的習慣化。假如這時中斷使用咖啡因,身體會對腺嘌呤核苷過分靈敏,血壓會過度降低,導致頭疼和其他症狀。由於可樂的主要銷售人群之一就是成長中的兒童青少年,而兒童對咖啡因比成人往往更為敏感。考慮到回避副作用對兒童更加重要,一般建議兒童最好不要接觸太多含咖啡因的飲料或食品。
  4、磷酸與齲齒
  可樂等碳酸飲料中的磷酸對牙齒的牙釉質具有腐蝕作用,從而促進齲齒的發生。研究表明在可樂中所含磷酸的腐蝕下,牙齒表面的牙釉質只能抵擋幾分鐘。跟前面的營養實驗---可樂溶解雞蛋殼的原因是一樣的。
  5、可樂中可能含有致癌物!
  可樂除了妨礙礦物質的吸收,易致骨質疏鬆、齲齒之外,還有潛在的致癌性!這並不是危言聳聽,因為使可樂產生黑色的物質焦糖色素在可樂中的使用量非常大,因為國家標準中關於可樂中焦糖色素的說明是"按生產需要適量使用"
  可樂中的焦糖色素主要是用亞硫酸銨催化法生產出來的工業色素,其中產生兩種副產物2-甲基咪唑(2-MI)與4-甲基咪唑(4-MI)在動物實驗中具有致癌性。對於4-MI每天攝入16微克以上的情況下就應該做出警示,然而可樂中由於焦糖色素的使用量很大,一聽355ml的可樂中所含的4-MI 含量竟高達100微克以上!所以對於常喝可樂的人來說,這個值需要引起足夠的重視!
  的確,沒有一種飲料像可樂這樣如此盛行,除了因為可樂的口感還有它的"洋氣"。有人甚至把可樂歸為"全球首選安全飲料",實屬極大地歪曲事實!相反,它可能是最壞的飲料之一。近年來我國飲用可樂的人群在逐漸增加,尤其是成長中的兒童青少年,雖然偶爾飲用可樂並無大礙,但經常喝並且飲用量較大,其安全隱患不可小視!

精華文章網路課程人工訂購補價差