首頁>需求>擴香儀>你正在找精油擴香木嗎?看完這篇就有答案

你正在找精油擴香木嗎?看完這篇就有答案

2022-01-09 (04:12:44 PM)

你正在找精油擴香木嗎?看完這篇就有答案

不只是"精油擴香木",事實上,我們要教你如何更棒的使用精油擴香在"木類飾品"上,讓植物精油與木飾品(包含擴香木/擴香竹)有很好的藝術欣賞感與香氛享受感。千萬不要錯過!

廣義的擴香木可以包含哪些?

一般所說的精油擴香木,就是簡單的一段小木雕,可以滴精油上去,這當然是便宜又好用的精油擴香工具,但是你有沒有想過,只要是木頭,是不是都可以這樣用呢?例如....
  • 木雕藝術品
  • 木珠串的手環
  • 原木家具桌椅書櫃
  • 木盒
  • 去山上撿的一段樹枝(需注意非國家林場)
這些木類可以成為隨身或是居家裝潢的一部分,如果能用精油豈不是更好?

精油擴香木的原理是什麼?

將精油滴在擴香木上,被吸收後就可慢慢釋放出精油的香味,這就是擴香木的擴香原理,所以只要你是用天然植物精油,都可以得到類似的效果,如果是石頭,因為無法吸附精油,所以石頭不能做為擴香。擴香石是用有毛孔的材質,例如石膏,水泥(某些文創品牌就是用水泥來做擴香石的)
精油不會變質,但是會揮發,所以滴了精油的擴香木,隨著使用時間越久,慢慢也會累積精油的精華,所以用久了的擴香木,顏色會變深,更顯光澤,重要的是,自然就會有香味散發出來。

擴香木有什麼材質要求嗎?

只要是原木就可以用,當然不同的木頭也有不同的特性,例如松木是公認最鬆軟的材質,所以精油吸附力也最好,堅硬的木頭精油就很難滲透,台灣檜木本身就有非 常好的檜木香味,這是因為檜木本身含有的精油就非常高,所以你可以加檜木精油在檜木上強化這種香味,但是如果放其他的精油就會干擾了。

哪些精油可以用擴香木擴香?配方有要求嗎?

最好的當然是木類精油,常用的有松針、冷杉、絲柏、檜木、雪松、黑杉、雲杉、香杉,也就是松杉柏類的精油。如果用其他的花類草類精油,就只是把擴香木當做一個擴香工具使用,忽略了它的木類本性了。
不同的精油也可以混用,因為你滴入的精油被吸收再釋放,所以也不必糾結要等前一種香味沒有了再滴,不同的精油香味,也可以互相調香,給你很舒服的複方的香味。

如何發揮創意的DIY擴香木?

因為市面上的木類家具/木飾,都會上一層保護漆或是木蠟,如果是想用精油滴在這些飾品上,就要先確認。
例如原木家具,如果是上木漆(通常是透明亮光漆)那就無法使用精油,如果是木蠟,精油還是會慢慢滲透下去,這種原木家具,廠商也會標榜"會呼吸的原木",因為木蠟可以透氣。
如果是系統家具那種材質,只是仿木紋,其實不是實木材質,就無法使用,複合的木地板也不行。
說這些其實就在告訴你,如果家裡用的是實木、原木的家具,地板,你可以用木類精油做保養,這就像你的地板、實木桌成了最大的精油擴香木,用木類精油來保養,不但可以讓它恢復自然光澤,同時家裡也會自然散發出無敵且舒適的松杉柏芬多精,營造出最頂級的享受氛圍。

擴香木的推薦用法與使用場景有哪些?

精油擴香木可以放置角落、抽屜,甚至塞在鞋中,基於使用目的,推薦你可以這樣使用....
  • 放在車上:用薄荷、茶樹、迷迭香之類的精油在車上做清香提神,也可以改善空氣的沉悶。
  • 放在辦公桌上:可以用葡萄柚、檸檬的果類精油,提供好人緣的氛圍,活潑辦公室的氛圍。
  • 放在抽屜:做為芳香增強,可以用迷迭香、絲柏、檸檬,也可以防止抽屜中的小蟲活動。
  • 放在鞋中:改善鞋臭,用尤加利最除臭。
  • 放在床邊:滴點薰衣草,提供安眠好氛圍。
  • 放在廚房料理台附近:用些檸檬香茅或是馬鬱蘭、香茅等,有驅蟲能力的香味,以免蟑螂亂爬。
  • 隨身攜帶/放在包包:可以用花香、草香精油,就是最好的隨身香氛。

購買擴香木有哪些注意事項?

注意擴香木雖然把精油吸附在其中,但是表面還是會有微量的精油,所以不要讓小孩/寵物拿到或是舔到。
擴香木並不貴,最好多備幾個隨處放隨處使用,發揮精油的香氛價值。
如果用的精油香味不喜歡,只要放置一陣子讓其味道自動消失後再添加即可。
原木桌/家具,要事先詢問家具商,是否能吸附精油,確認後再使用,如果木類家具有保護漆,滴精油時可能破壞保護漆留下印子。

精華文章網路課程人工訂購補價差