透過行動條碼加入LINE好友
首頁>文章>就是這個防蚊液,讓蚊子不敢惹你家的小寶貝!!

就是這個防蚊液,讓蚊子不敢惹你家的小寶貝!!

2017-07-29 (09:32:35 PM)

就是這個防蚊液,讓蚊子不敢惹你家的小寶貝!!

防蚊液的目的就是把蚊子趕跑,讓蚊子不敢靠近。也就是靠它的氣味,讓蚊子害怕。
防蚊液分成化學合成的,就是DEET成分,跟天然植物成分提煉的,就是植物精油成分,你會選哪一種?

內容摘要

什麼是DEET成分的防蚊液?/什麼是精油成分的天然防蚊液?/那些精油可以防蚊?///

什麼是DEET成分的防蚊液?

DEET是化學合成的成分,是目前認可有效的防蚊成分。
因為DEET的氣味讓蚊子討厭,所以才有防蚊的效果。
台灣核准上市的含有DEET成分的防蚊液,濃度最高約在30%左右,也就是有效維持的時間是3小時左右,每三小時要補噴一次。
DEET防蚊液的安全問題:
DEET成分不能接觸有傷口的地方。
2002年起,加拿大官方禁止十二歲以下的小朋友使用DEET含量超過10%的產品,且一天不能使用超過三次。(這樣就表示最好不要用了,因為這麼低的濃度也沒什麼防蚊能力了。)
美國的一項研究發現,大沼澤國家公園的員工在長期使用DEET產品後,有失眠與神經系統受損的問題。(比較不常使用DEET的員工)。

結論

DEET成分的防蚊液,在一定的濃度維持下的確有防蚊的效果,但是這種濃度維持,有非常大的安全隱憂,特別是對兒童不宜。
什麼是精油成分的天然防蚊液?
蚊子主要叮的其實是植物,因此植物當然會分泌特殊的氣味避免蚊子的叮咬,特別是富含精油的香草植物。不是所有的植物精油都能防蚊,較為知名的有:
香水茅、天竺葵、尤加利、綠花白千層和丁香、荊芥(又稱貓薄荷),薄荷,薰衣草等。
同樣的,這些人聞了很舒服的自然植物清香味,蚊子卻非常不喜歡,所以精油成分的防蚊液,就是以前述精油為配方,調配成的。

那些精油可以防蚊?

依照我自己多年的親身經驗,及協助處理各項問答與配方需求的個案範例,這些精油在防蚊效果上的個案經驗值解釋如下:(僅為個案參考,不代表絕對唯一)
薰衣草是廣效且方便的防蚊精油,因為它非常普及,氣味也很宜人,對付一般的家蚊,只要撒點薰衣草精油,或是做為擴香,對付一般的家蚊就夠了。加上又有放鬆舒壓的香味,最適合平時的居家防蚊。
荊芥是防蚊精油的超級產品,我們在十多年前就首先翻譯並整理國外發表的有關北美荊芥的防蚊效果,是DEET的十倍,甚至還有非常優異的防蟑效果(此為2001年全美化學年會中發表的論文,相關連結在此: http://www.healthnews.com.tw/news/article/15819/?act=),荊芥的防蚊能力無庸置疑,但是隨著這篇報告也讓荊芥精油的價格水漲船高,價格翻倍,且也跑出一堆良莠不齊的來源,所以荊芥精油雖然是非常棒的防蚊精油,一般人很難購買到品質好價格合理的貨源。
尤加利,綠花白千層,茶樹精油,這些白千層家族的精油,也有很好的防蚊能力,對人的刺激度低,且價格相對便宜,非常適合作為經常使用的戶外防蚊液的主成分。
另外天竺葵(包含香葉天竺葵跟玫瑰天竺葵)精油,丁香精油,薄荷精油,含有香茅醇成分的精油(香水茅跟檸檬香茅)這些精油也都是世界各地居民,就地取材的防蚊精油。
他們或者在住家種植這些香草植物,或者把香草植物採集下來,堆放在住家附近,或者點燃曬乾的香草,用來薰香,都是自古趕跑蚊子的妙方。當然,現代的我們就不用這麼原始,只要把這些防蚊相關的精油,作為擴香器、水氧機、在居家環境擴香,或者用酒精稀釋後,做成防蚊液的噴劑,都是便利有效的驅蚊防蚊法。
精油防蚊成分由於是靠精油天然的氣味驅趕蚊子,所以並沒有對人體有妨礙的疑慮,但是要注意不要引起使用者過敏的可能就好。還好精油過敏是體質問題,只要在使用前先試一下,有無不適,就知道會不會引起過敏。

讓蚊子不敢惹你家的小寶貝!!

選擇安全、合適的防蚊液,或是自己做。
自己做的話用前述的精油,準備約50-70ml的噴瓶,到入共約10ml的精油,然後用醫藥酒精到滿,這樣約為15-20%濃度的精油噴劑,搖晃好放置於陰涼處。
防蚊液是用氣味來驅趕蚊子的,所以讓小寶貝身上有這個氣味就可以達到效果。噴在衣物上,隨身物品上都可,切勿噴在臉上,特別是接觸眼臉部位,或是吃入。
因為揮發、排汗、洗手、玩水....等等戶外活動,以及精油也會慢慢失去氣味(天然的成分不具太強持久性),所以也要注意補充,但是一般來說,一兩小時的活動,噴一次都夠。

我們家的小寶貝就是用這個

我們家小朋友蚊子最喜歡叮(好像每家的小朋友都是蚊子的最愛),每次出門玩一次,回來就是東抓西癢的,看了好心疼。自己是芳療師,當然要幫助小寶貝脫離癢海,因此每到夏天,準備好一瓶防蚊噴劑是一定要的啦。
今年暑假,她說她想學騎腳踏車,真棒,早就要她去學了,一直怕摔不敢騎,現在出門前都會要她帶著防蚊噴劑,兩種都有試過,一種是我朋友用植物精油開發出的防蚊液,為了效果特別配了防蚊明星配方: 北美荊芥。另一種是我自己調配的防蚊精油,兩種都不錯,至少她可以安心學騎車了。