首頁>文章>必讀精華>【2021最新版】寵物可以使用精油嗎?貓狗享受精油前八個你必須知道的問題

【2021最新版】寵物可以使用精油嗎?貓狗享受精油前八個你必須知道的問題

2021-04-22 (12:48:10 PM)

【2021最新版】寵物可以使用精油嗎?貓狗享受精油前八個你必須知道的問題

對主人好處多多的精油,卻可能是毛小孩的毒藥?寵物就像家人一樣,你也希望可以透過天然精油守護牠們的健康,但貓狗到底能不能用精油呢?是所有精油都不能用?還是有些能用有些不能用?哪些精油對寵物而言是超級毒藥?你總是擔心使用精油時會影響到毛孩們嗎?最全懶人包幫你一次搞懂!看完這篇你就不用在精油與毛小孩之間二選一啦!

毛小孩能用天然精油嗎?

當然可以,但要選對精油。

給寵物使用精油是有好處的,但要知道寵物的嗅覺是人的百萬倍,對精油比人類更敏感,身為主人在使用精油時一定要小心,有些刺激性的精油會引起寵物們的不適,給寵物使用精油時務必加大稀釋的比例,同時避免使用某些精油。請謹記,寵物和人一樣,每隻動物都是不同的,不是別人的狗狗喜歡你家狗狗就會喜歡。

寵物如何使用精油?

對寵物使用精油就像對嬰兒一樣,只要牠們覺得舒服即可,沒有抗拒就沒問題。

你可以把精油滴在掌心再塗抹牠們身上,也可以透過擴香讓寵物吸嗅,或是根據特殊情況如黴菌感染、傷口照料、疤痕照顧等塗抹在腳掌或特定部位。

貓狗要避免使用的精油有哪些?

首先,我們要說明這裡指的是日常頻繁的使用,如果只是偶然使用一次的話,其實不用太過擔心喔。

需避免頻繁使用的精油有茶樹、尤加利、牛至、百里香、冬青木、薄荷、羅勒、丁香、依蘭等精油,長期使用會在寵物體內產生毒性。此外,我們家的複方精油不得直接用於貓狗身上的有抗菌排毒複方、靈感創意複方、驅蟲複方、防蚊複方以上四種,若是用於擴香,只要別讓寵物太靠近擴香用具就ok。

以上精油可以使用其他精油代替嗎?

除了上述精油,能替寵物們使用的精油還有很多,茶樹、尤加利、牛至、百里香等抗菌類精油可以選用綠花白千層、廣藿香精油來代替。

貓狗精油中毒症狀有哪些?

如果毛孩子出現異樣,如步伐不穩、低溫、虛弱無力、嘔吐、過度流口水、拉肚子、抽蓄、癱瘓或發抖等症狀,表示有中毒現象,請立即停止使用精油。

不小心讓毛孩接觸到有毒精油怎麼辦?

請將貓狗帶至戶外或空氣流通之處,讓牠們能呼吸新鮮空氣,如果是不小心碰到毛髮上趕快沖洗掉就好;若是不慎將精油接觸到寵物的皮膚上,可用基底油或牛奶或大量清水稀釋後沖洗以減少吸收,接著再用一般的清潔方式幫毛孩洗淨。情況嚴重者請盡速帶至獸醫診治。

寵物使用精油注意事項

給貓狗使用精油就像給寶寶使用精油一樣,一點點的量就很有幫助了,此外還有哪些要注意的呢:

  • 選擇專業可信賴的品牌精油,避免使用摻雜或非天然的精油
  • 不要讓毛寶貝有機會舔到精油
  • 不可將未稀釋的精油直接塗抹在寵物皮膚上
  • 即使經稀釋也不能塗抹於寵物的敏感部位或黏膜上
  • 使用水氧機擴香或稀釋後噴灑,是較為安全的使用方式
  • 不要讓寵物靠近擴香用具,每次擴香不超過30分鐘
  • 留有出入口,若毛孩感到不舒服時能離開現場
  • 使用純露替代精油更安全
  • 主人使用精油按摩後不要立刻碰觸毛孩們
  • 不要強迫寵物嗅聞精油
  • 正在使用獸醫所開藥物的寵物,避免使用精油
  • 新生、懷孕或哺乳中的寵物,避免使用精油
  • 魚、鳥、兔子、倉鼠等常見小型寵物不建議使用任何精油、因目前沒有足夠研究證明這類小動物的身體構造能安全代謝精油喔!

這些精油家有寵物都能安心用!

洋甘菊精油、薰衣草精油、檸檬精油、甜橙精油、玫瑰天竺葵精油、香蜂草精油、沒藥精油、乳香精油、野橘精油、馬鬱蘭精油等是對寵物較為安全的精油選擇。

替貓狗使用精油時,如果你真的不確定,請相信寵物們的直覺,牠們比你更清楚哪些精油有害。這邊提供你一個小妙招:滴1-2滴精油在手上,給寵物聞一下,牠的反應會透露牠是否能接受這支精油,也就知道這支精油對牠是否安全囉!

精華文章網路課程人工訂購補價差