首頁>文章>魔法專題>不愧是最萬用的精油!最新研究發現燒燙傷使用真正薰衣草精油比知名藥膏效果更好

不愧是最萬用的精油!最新研究發現燒燙傷使用真正薰衣草精油比知名藥膏效果更好

2021-10-05 (09:16:09 AM)

不愧是最萬用的精油!最新研究發現燒燙傷使用真正薰衣草精油比知名藥膏效果更好

燙傷是日常生活中很常見的小意外,滾燙的沸水、煎魚時飛濺起來的油、不小心碰到排氣管或菸蒂、熱粥吃太急、卡式瓦斯爐使用不當等等,甚至暖暖包都可能讓你燙傷,當你遇到這些小燙傷你都怎麼處理呢?如果手邊有薰衣草精油就好了!最新研究發現,二度燒燙傷時直接使用薰衣草精油,效果比塗抹藥膏更好!今天起,你應該在廚房放一瓶薰衣草精油,隨身也帶著一瓶,以備不時之需!

一度燙傷和二度燙傷如何區分?

  • 一度燙傷

受傷範圍僅在表皮,皮膚乾燥並有紅、腫、熱、痛等現象,處理得宜的話大約5天就可以癒合,且不太會留疤痕。

  • 二度燙傷

受傷範圍於表皮及真皮層,傷口潮濕並有劇痛,會形成水泡,約14-21天才會癒合,並視傷口深淺留下疤痕。 

  • 三度燙傷

傷及全層皮膚,傷口外觀呈現焦黑或死白色,需儘速送醫治療,得靠植皮來癒合傷口。

如果傷口範圍不大不深如一度或淺二度燙傷,可以參考研究中的方式使用薰衣草精油自行處理,沖過冷水後直接滴上真正薰衣草精油,有水泡就隔著水泡皮塗薰衣草讓皮膚吸收,而較為嚴重的燒燙燒還是要秉持沖脫泡蓋送的程序,盡速去大醫院的燒燙傷中心,或是整形外科就醫。

燙傷之後絕對不能做的事情

每個人多少都有被燙到的經驗,不論何種燙傷,第一時間都要先沖冷水降溫,不讓燙傷的熱度持續擴大!燙傷當下很痛很急,但有些事情千萬不能做,一般人容易犯的錯有:

  • 不能直接冰敷

水不足以降溫,直接用冰塊吧?不!這麼做會導致血管收縮甚至凍傷,對燙傷處造成二度傷害,使傷口深度更深。

  • 不能脫掉衣服

燒燙傷當下穿著衣服,很多人會直覺地脫掉衣物散熱,若是強行脫掉衣服,可能造成皮膚剝離的危險,當下應先待傷口冷卻。

  • 不能戳破水泡

燙傷往往伴隨水泡出現,萬一弄破很容易造成感染發炎,這時可用乾淨的紗布或OK繃包覆傷口,避免傷口接觸外在環境。若水泡過大影響行動,則建議至醫院請專業醫師用無菌的針頭把它戳破,千萬不能自行處理。

古人早就發現燒傷用薰衣草精油超有效!

法國化學家也是現代芳療之父蓋特佛賽(René-Maurice Gattefossé)在某一次的實驗中發生意外爆炸嚴重燒傷了手,情急之下,身旁剛好有一桶薰衣草精油,他立刻把手浸入精油桶中,沒想到疼痛感大減,且手竟然沒有起水泡,傷口癒合後也沒有留下任何疤痕,也因為這次神奇的經驗促使蓋特佛賽深入研究精油,進而提出了「芳香療法」理論,被後代喻為現代芳療之父。

真人案例分享!燙傷使用薰衣草精油的親身經驗

會員May分享:皮膚就跟新的一樣

幾次做菜被油噴到的當下,立刻沖水感覺不熱了,過會又熱了又再沖,反反覆覆最後乾脆直接滴薰衣草就好多了。最嚴重是有一次煎魚時不小心被炸到,偏偏夏天穿得少,一下子胸口和手臂多了十幾個大大小小的紅點,忍著痛先用水沖一下,然後開始狂點薰衣草精油,除了大一點的傷口還是有些隱隱作痛外,小的傷口已經慢慢不痛了,燙到那天我是每兩個小時滴一次,隔天起水泡千萬不能弄破,繼續隔著水泡皮塗薰衣草,一個月後幾乎看不到燙傷痕跡,皮膚就跟新的一樣。

會員Lin分享:燙傷讓我發現精油的好

有天想要檢查瓦斯爐有沒有問題,結果不小心直接碰到火,大拇指當下超級痛!那一塊皮膚馬上變得紅紅的,在女兒建議下直接滴了5-6滴薰衣草精油,滴的當下有一陣刺痛感,但過五分鐘後所有痛感都消失了,睡覺前又再滴了2滴,隔天只剩一點白白的痕跡也不痛了,比想像中還要快復原!以前沒有任何使用精油的經驗,現在才發現精油也是滿神奇的。

研究發現二度燙傷患者使用薰衣草精油治療成果極佳

這項研究是2021年由沈陽醫學院附屬中心醫院藥劑科的吳崢所進行,研究名稱為:薰衣草精油涂膜劑治療手部二度燙傷療效分析。

原文連結: https://herbcare.me/o6UJ4

研究人員找來了168名於2017年4月至2020年2月於沈陽醫學院附屬中心醫院收治的手部燙傷患者,分為研究組(84例)與對照組(84例),研究組使用薰衣草精油治療,對照組則採用京萬紅軟膏治療,對比觀察兩組患者受傷部位的表面無明顯滲出時間、疼痛緩解時間以及癒合時間。

實驗結果發現,研究組患者的傷口表面無明顯滲出時間為(11. 85±2. 38) d、疼痛緩解時間為(5.93±0.52) d、癒合時間為(22. 74±3.53) d,均明顯短於對照組的傷口表面無明顯滲出時間(15.39±3.52) d、疼痛緩解時間(7.27±0. 74) d、癒合時間(27.93±4.07) d 。證實薰衣草精油有助於減輕二度燙傷創面的疼痛程度,減少創面滲出並加快創面癒合。

 

精華文章網路課程人工訂購補價差