首頁>文章>打造精油美女>口罩戴整天「口罩臉」來襲!敏感泛紅還發癢怎麼救?

口罩戴整天「口罩臉」來襲!敏感泛紅還發癢怎麼救?

2020-04-11 (01:53:34 PM)

口罩戴整天「口罩臉」來襲!敏感泛紅還發癢怎麼救?

這場戰疫讓口罩變成每個人出門必備的單品,隨著一天天長時間配戴口罩,以前沒有的敏感、泛紅、乾癢通通出現!因此新的名詞「口罩臉」就誕生了,那麼討人厭的口罩臉該怎樣拯救呢?

如何判斷是否有了「口罩臉」?

  • 一周有五天配戴口罩,每次配戴超過五個小時
  • 頻繁與人交談口罩變得潮濕而未立即更換
  • 皮膚狀態逐漸不穩定,開始出現泛紅、搔癢、灼熱、刺痛
  • 大面積出現痘痘且不易恢復

「口罩臉」的成因是什麼?

密封性好的口罩才能阻絕外界空氣,因此也讓口罩內外的氧氣交換變得困難,局部肌膚溫度升高,進而使得皮脂腺受溫度影響分泌大量油脂,加重粉刺、痘痘的產生。此外,長時間的物理壓迫與摩擦也會刺激局部皮膚角化異常,而鼻子呼出的水氣也會讓肌膚的水合度變高,降低屏障功能,口罩內的濕氣更會反噬肌膚水分,刺激性的物質更易滲透進皮膚中,因此加重皮膚的敏感現象,此時就會出現明顯泛紅,也會伴有刺痛、灼熱和癢的感覺。有些人甚至連眼周肌膚也跟著受損,每天被口罩壓著黑眼圈越來越嚴重,口罩裡的水蒸氣上湧使得眼周的水分隨之流失,出現乾紋、細紋。

非常時期該如何趕走「口罩臉」?

特殊時期更需將保養流程精簡化,不要塗抹多餘的在臉上以免增加肌膚負擔。

Step1.卸妝清潔

下班回到家第一時間進行臉部清潔,無論是否上妝皆需使用卸妝產品,接著再使用溫和的潔面慕斯洗臉,本身為油性肌膚者可選擇加強抗菌效果的茶樹潔面慕斯;乾性肌則可選擇滋潤度高的玫瑰潔面慕斯。

Step2.補水保濕

早上出門前塗抹蘆薈凝膠為肌膚打造一層天然屏障隔絕口罩傷害。晚間保養則選用添加了天然精油成分的凝膠配方,如偏油性的膚質就選茶樹凝膠、薰衣草凝膠來鎮靜肌膚;乾性、敏感性膚質則選用洋甘菊凝膠、玫瑰凝膠替肌膚鎖水保濕。此外,每三天一次使用壓縮面膜錠沾取純露濕敷能讓保濕效果更加乘!

當有了「口罩臉」時,務必停止使用美白、抗老等較刺激的產品,處於脆弱期的肌膚很可能因此產生反效果。

Step3.加強修復

使用滋潤度更優異的按摩油取代乳液和面霜,吸收度高的按摩油同時能帶來更加清爽的感受,不給肌膚多於負擔。偏油性的肌膚可選用葡萄籽油;偏乾性的肌膚可選用玫瑰果油。想加強保養的話可再厚敷蘆薈凝膠當作晚安凍膜。

想避免「口罩臉」你可以這樣做!

  • 口罩一定要購自正規管道,切勿購買來路不明品質不一的口罩。
  • 非必要情況使用一般醫用口罩即可,密封性太強的N95口罩反而更不透氣。
  • 配戴口罩時盡可能不要化妝或化淡妝即可,避免彩妝和口罩雙重覆蓋導致毛孔堵塞。
  • 定期更換口罩。
  • 口罩的纖維材質粗糙,在內裡墊一層親膚棉或紗布能提升舒適度。你也能趁戴口罩時偷偷美肌喔!趁著通勤時間,在口罩內墊化妝棉沾取純露濕敷,讓上班路&下班路變成美肌路!

延伸閱讀

你的口罩上要用什麼精油?

遠離病毒就要「偏執狂式抗菌法」,做個滿分的「防疫高手」

有哪些常用或值得推薦的純露?

水潤肌膚的五大保養秘笈

精華文章網路課程人工訂購補價差