首頁>文章>魔法專題>學過的東西馬上就忘?研究發現複習或考試搭配「這精油」效果超好!

學過的東西馬上就忘?研究發現複習或考試搭配「這精油」效果超好!

2022-04-13 (01:49:39 PM)

學過的東西馬上就忘?研究發現複習或考試搭配「這精油」效果超好!

昨天學的今天就忘了?明明背了很久,考試還是全忘光光?別說讀書了,就連看過的電影內容也常記不住?吸收知識的效果變差了嗎?試試玫瑰精油吧!研究發現,複習或考試時搭配玫瑰精油擴香能幫助回憶考高分,如果家中有學生更不能錯過喔!

不用死背硬記就能考高分?複習是關鍵!

複習是學習最重要的一環,能幫助強化記憶!學習後如果不複習真的會忘記嗎?答案是肯定的,德國心理學家H.Ebbinghaus研究發現,學習後一小時只會記得44%的內容,兩天後只留下28%,六天後甚至只剩下25%。此外,亦有實測發現,A組學生於課後進行五分鐘的複習,B組則不複習,六週後A組比B組高出1.5倍的記憶率!所謂「溫故而知新」確實有其價值。想要讓知識長久烙印在腦海中,一次次地複習不可少,特別是學生,經過一整天的學習,如果不透過複習,吸收進大腦的就非常有限,即使是間隔比較長的時間,再次複習也是很有效果的!

家有學生一定要用玫瑰精油擴香!

玫瑰精油清甜又明亮的花香,大部分人都熟悉,不只是女性生理保養和皮膚保養的最佳精油,過往還有諸多研究發現玫瑰精油具有鎮痛和抗抑鬱作用,通過降低氧合血紅蛋白(HbO2)濃度來放鬆前額葉皮質,且沒有任何副作用!

大馬士革玫瑰精油也被發現能顯著減少癡呆患者的認知障礙,以及對大鼠記憶能力的保護作用。2020最新研究證實,對於一般人的學習記憶也同樣有幫助!如果在複習或考試時搭配大馬士革玫瑰精油擴香,將有助於回想起學習過的內容,不只作用於邊緣系統,受試者普遍認為聞到玫瑰精油的香氣後心情會更好。

如何讓複習更有效率?

  • 將玫瑰精油3滴,滴於擴香石上
  • 將玫瑰精油3-5滴,滴於水氧機中,特別推薦在冷氣房使用,能同時緩解空氣乾燥
  • 將玫瑰精油5-10滴,滴於擴香儀中,享受原汁原味的精油香氣
  • 將玫瑰精油滴於精油項鍊中配戴胸前,適合考試中使用

研究發現玫瑰精油對大學生學習和短期記憶的影響

這項研究是2020年由土耳其伊斯坦布爾 Acıbadem Mehmet Ali Aydinlar 大學健康科學學院護理系的Elif Ok, Vildan Kocatepe, Vesile Ünver等人聯合進行,研究發表的名稱為:The effect of the rose essential oil aroma on university students’ learning and short-term memory: A randomized controlled trial。

原文連結: https://doi.org/10.23950/jcmk/9651 

研究人員找來了131名護理系學生上低血糖管理課程,其中37名學生來自一年級(沒上過低血糖管理課程),大二學生54人(正在上低血糖管理課程),大三學生40人(以前上過低血糖管理課程),隨機分為實驗組75人和對照組56人。實驗組和對照組在上課前進行了預測試,實驗組在所有測試期間均使用玫瑰精油擴香,對照組只上課和進行測試。

實驗結果發現,三年級學生在第7天和第30天的測試中得分明顯更高,玫瑰精油的香氣雖不影響即時學習(即時工作記憶),卻有助人們更容易地記住以前學過的內容,也就是說複習或考試時有玫瑰精油香氣,能讓人更輕鬆地喚醒記憶。

精華文章網路課程人工訂購補價差