首頁>文章>魔法專題>洗腎患者睡不著怎麼辦?最新研究發現這種精油能改善失眠和不寧腿情況

洗腎患者睡不著怎麼辦?最新研究發現這種精油能改善失眠和不寧腿情況

2022-01-17 (01:50:07 PM)

洗腎患者睡不著怎麼辦?最新研究發現這種精油能改善失眠和不寧腿情況

失眠是許多洗腎患者的夢魘,每到睡覺時間無法入眠或睡一下就醒!睡眠障礙使患者內分泌功能紊亂,直接影響血液透析的效果,不可忽視!遇到這種情況只能吃安眠藥嗎?擔心安眠藥對腎臟造成負擔怎麼辦?還有什麼方法能助眠?針對洗腎患者的最新研究發現,使用薰衣草精油及甜橙精油按摩能大幅改善失眠以及不寧腿症候群情況!

洗腎患者失眠竟是這些原因造成的!

在台灣,洗腎病人高達8萬2千人,八成洗腎病患都有睡眠障礙,特別是在透析期間晚上失眠更為常見,原因有以下這些:

  • 長期的心理焦慮:洗腎患者除了少數急性腎衰竭因素引起有機會終止透析外,大部分都需要長期透析,洗腎過程及扎針的痛苦與不適,使患者心中充滿焦慮與壓力易造成失眠。
  • 尿毒搔癢症:4-81.5%患者會有尿毒搔癢症的情形,半夜會因搔癢而一再醒來。
  • 透析會直接影響褪黑激素的分泌。
  • 洗腎過程中已睡飽導致晚上睡不著。
  • 不寧腿症候群:又稱「睡眠腿動症」,血液透析患者中有近20-30%有此症狀,主要表現在晚上,腿部出現痠、麻、癢,像是螞蟻爬過等不舒服的感覺,有些人會每隔1520秒腿就抽動一下,嚴重時吃安眠藥都沒用,甚至需要起身走動才能舒緩

洗腎患者想要一夜好眠,就要盡可能排除影響因素,如果長時間失眠使免疫力下降,加重病情導致惡性循環,因此對於失眠,患者需要高度重視!

如何幫助洗腎患者改善失眠好入睡?

可參考研究中的方式,使用薰衣草精油和甜橙精油進行足部按摩,以5%精油調配,也就是10滴薰衣草或10滴甜橙精油搭配10ml的基底油(可以單用一種也可以兩種都用,總數不超過10滴即可),每週按摩3次,持續3週,每次按摩持續半小時。按摩時由下往上,從腳踝→小腿→膝關節周圍→大腿,輕輕按摩。

薰衣草精油帶有溫和的花草香,甜橙精油則有新鮮香甜的柑橘味,兩者都是公認放鬆效果一流的精油,可以根據患者喜愛的味道選擇。芳香療法被視為洗腎失眠患者最佳輔助療法,精油按摩是一種非藥物治療方案,其副作用比常規治療方法少,在服用安眠藥前值得一試,畢竟高品質的睡眠是血液透析有效治療的保證之一喔。

研究發現薰衣草和甜橙精油有助舒緩洗腎患者失眠情況

這項研究是2021年由Khodayar Oshvandi, Fariba Mirzajani Letomi, Ali Reza Soltanian and Morteza Shamsizadeh等人聯合進行,研究發表的名稱為:The effects of foot massage on hemodialysis patients’ sleep quality and restless leg syndrome: a comparison of lavender and sweet orange essential oil topical application,並刊載於Journal of Complementary and Integrative Medicine《補充與綜合醫學雜誌》第18卷第4期上。

原文連結: https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/jcim-2020-0121/html 

研究人員找來了105名洗腎患者進行雙盲隨機對照試驗,患者分為三組,隨機分配至薰衣草精油組、甜橙精油組和對照組各35名參與者。洗腎期間使用薰衣草精油和甜橙精油對患者進行足部按摩,每週3次,持續3週,每次按摩持續半小時。對照組則接受常規護理。干預前,三組均完成第一、二、三週匹茲堡睡眠質量指數(PSQI)和不寧腿綜合症評估量表。

結果發現,干預組的睡眠質量和不寧腿情況平均分在所有三個數據收集時間與對照組相比有顯著差異(p<0 001)。證實使用薰衣草精油和甜橙精油的芳療足部按摩有助於提升血液透析患者的睡眠質量和不寧腿症候群水平。

精華文章網路課程人工訂購補價差