首頁>文章>魔法專題>化療後嘔吐怎麼辦?醫學研究:薑精油舒緩噁心提振食慾超有效

化療後嘔吐怎麼辦?醫學研究:薑精油舒緩噁心提振食慾超有效

2022-03-02 (08:16:10 PM)

化療後嘔吐怎麼辦?醫學研究:薑精油舒緩噁心提振食慾超有效

化療後一直吐怎麼辦?噁心吃不下又擔心營養不良、沒有體力?癌症病患噁心嘔吐發生率極高且影響嚴重,想吐時只能請醫生開止吐藥嗎?還有什麼方法能舒緩噁心呢?最新研究發現,使用薑精油擴香就能有效改善!

化療後不用藥物就能止吐的方法?

化療後的噁心嘔吐是最常見的副作用,也是許多病患口中「最難忍的副作用」!除了化療,其他癌症治療或癌症本身,也可能會造成嘔吐,噁心嘔吐的程度依癌症的種類不同、藥物劑量多寡以及患者的體質有所不同。抗癌中的身體非常需要營養,食慾不振會讓身體的免疫力、體力下降,形成惡性循環!甚至有不少患者因嘔吐想放棄治療… 比起吃藥控制,最新研究發現了更為天然的方式,實驗證實吸嗅生薑精油的乳腺癌患者,不僅大幅降低噁心感,更恢復了90%的食慾,無副作用,進而提升化療患者的生活品質,獲所有實驗者一致好評!

並不是所有薑香味都能止吐?

薑的暖香味是一般人都熟悉的味道,生薑精油保留暖香性,少了刺鼻的辣味,尾味還帶些微甜花香。值得注意的是,並非任何薑的味道都能達到舒緩嘔吐的效果,這項實驗的安慰劑組使用了化學生薑香精,發現效果不彰,生薑中含有薑醇和薑烯酚正是止吐的關鍵,而香精僅能模仿香味,並不能模仿天然成分,因此想止吐務必選擇天然精油。

如何使用薑精油緩解化療後想吐?

使用方式非常簡單,你可以…

  • 將薑精油滴於精油項鍊中隨身配戴(此項研究中使用的方式)
  • 將3-5滴薑精油滴於玫瑰擴香石上
  • 將3-5滴薑精油滴於水氧機中,適合冷氣房中使用,能同時緩解空氣乾燥
  • 將5-10滴薑精油滴於擴香儀中,享受原汁原味的精油香氣
  • 將薑精油滴在枕巾的四個邊角上
  • 將薑精油調和基底油,倒入方便攜帶的滾珠瓶中隨時吸嗅

在吃止吐藥之前,不妨試試以上方法喔!

研究發現生薑精油有助改善癌症患者化療後的噁心嘔吐

這項研究是2016年由馬來西亞的蘇丹再納阿比丁大學的Noor Salihah PhD、Pei Lin Lua PhD以及國際伊斯蘭大學的Nik Mazlan PhD等人聯合進行,研究發表的名稱為:The effectiveness of inhaled ginger essential oil in improving dietary intake in breast-cancer patients experiencing chemotherapy-induced nausea and vomiting吸入生薑精油對改善因化療引起的噁心和嘔吐的乳腺癌患者的飲食攝入量的效果。

原文連結: https://doi.org/10.1111/fct.12236

研究人員找來了60名接受高度致吐化療的女性患者,隨機分配至天然生薑精油治療組和化學生薑香精安慰劑組,接受5天的芳香療法,並評估所有人的營養狀況(BMI、營養需求、飲食攝入)和對芳香療法的一般看法。

結果發現,在第3天(P = 0.015)和第5天(P = 0.002),患者接受生薑精油治療後的能量攝入顯著高於安慰劑組。隨著時間推移,還觀察到能量攝入的顯著改善,在化療後5天達到幾乎90%的能量需求。透過精油項鍊擴香的治療方法,被認為對參與的女性是可行的。證實吸入生薑精油治療噁心嘔吐,有助於患者恢復飲食攝入,這種芳療方式也受到了參與婦女的好評。

精華文章網路課程人工訂購補價差