首頁>文章>魔法專題>噁心嘔吐超難受?最新醫學研究發現這兩種精油都是天然止吐藥!

噁心嘔吐超難受?最新醫學研究發現這兩種精油都是天然止吐藥!

2021-01-24 (12:08:48 PM)

噁心嘔吐超難受?最新醫學研究發現這兩種精油都是天然止吐藥!

你有過噁心不適、想吐的經驗嗎?即使有過經驗,每次遇到還是超崩潰!常見的暈車暈機、聞到討厭氣味等都讓你忍不住作嘔,你知道有一種精油在古時候就常被用來防止暈船嗎?此外,全身麻醉後的患者出現噁心、嘔吐也非常常見,現在就有一所大學結合了麻醉系、醫學系等等各界菁英研究發現術後聞某種精油就能有效緩解!

天然精油幫助緩解噁心的醫學研究

由北卡羅來納大學麻醉系、醫學系、生物統計學系等等一群教授所進行,並將研究結果發表於2013年9月的 anesthesia-analgesia期刊。論文發表的名稱為:

Aromatherapy as Treatment for Postoperative Nausea: A Randomized Trial

原文連結: https://herbcare.me/5UnEd 

研究人員找來1151名受試者,進行一項芳香療法的隨機實驗,排除凝血問題或對芳香療法藥物過敏的病史者,當中有303位於全身麻醉手術後發生噁心的情況而被納入實驗中,隨機給予他們沾滿以下液體的紗布墊:

  1. 生理食鹽水
  2. 70%異丙醇酒精
  3. 生薑精油
  4. 生薑精油+綠薄荷精油+胡椒薄荷精油+荳蔻精油的複方精油

受試者透過鼻子吸入氣味並用嘴呼出重複3次,5分鐘後要求每位受試者再次使用VDS噁心量表評估其噁心程度,以言語描述0-3的噁心等級,觀察噁心感受是否有所變化。

研究結果發現,四組受試者的噁心程度都有降低,生薑精油組和複方精油組的噁心程度明顯低於生理食鹽水組和酒精組,其中以生薑精油組緩解噁心的情況最佳!證實芳香療法真的能緩解手術後出現的噁心狀況,同時減少止吐藥物的要求數量。最令人振奮的是,使用芳香療法還是一種相對便宜、非侵入性、沒有副作用且更容易取得的方式,可以根據患者的需要隨時嗅聞,用於輔助目前的抗噁心療法是很不錯的。

古人也愛用精油來止吐?

噁心真的非常難受,尤其想吐又吐不出來時最痛苦!生活中大家都有遇過頭暈、噁心、想吐這些症狀,多半是因為暈車、暈機、心情焦慮、空氣不流通、刷牙、聞到討厭的氣味或是吃太多,千萬不能放任不管,建議立刻採取方法防止嘔吐發生,這種時候就能用「天然止吐藥」薑精油、薄荷精油!在古時候薄荷精油就常常被船員用來防止暈船,這也說明了為什麼許多芳療師出遠門的時候都會選擇帶上薄荷精油或薑精油其中一種,出遠門時最不能確定什麼時候噁心感會找上門,不舒服時只要像上述實驗中一樣聞一聞就能舒緩許多。

為什麼薑精油能有效緩解想吐的感覺?

薑的味道一聞就會讓你有溫暖感,薑藤蔓般的地下莖被稱為「河流」就像是人的消化系統,薑中含有薑醇和薑烯酚正是止吐的關鍵,由於薑本身刺激性較大,噁心不適時使用薑精油是更好的做法喔。

延伸閱讀

芳療大師最推薦的薄荷精油功效與配方用法

最新研究發現薑精油有這些功效!

精油的香味真的有好處/精油香味的研究

精華文章網路課程人工訂購補價差