首頁>需求>媽媽>從寶寶大便瞭解寶寶健康

從寶寶大便瞭解寶寶健康

2018-09-19 (02:49:14 PM)

從寶寶大便瞭解寶寶健康

寶寶正常的大便是怎樣的

  正常情況下,母乳餵養的寶寶大便是金黃色糊狀的,偶爾伴有乳凝塊,有酸味,每天排便2-3次。

  人工餵養的寶寶大便呈淡黃色,大多能成形,其中含乳凝塊較多,大便很臭,每天排便1-2次。

  混合餵養的寶寶大便情況接近人工餵養的寶寶,但是有點不同的是,混合餵養的寶寶大便顏色偏黃,質地較軟。

  在寶寶添加輔食之後,大便性狀就會逐漸接近成人,每天1次。如果寶寶的大便性狀突然發生了改變,就很有可能是寶寶健康發生了問題,媽媽要特別注意。

寶寶異常大便情況

  1.寶寶如果排便次數減少,並且大便乾結,那麼很有可能是寶寶便秘了。媽媽可以多給寶寶喂一些水,並且在輔食中加入一些稀的菜泥、果泥等緩解寶寶便秘情況。

  2.寶寶大便如果變成了綠色,且帶有大量黏液,說明寶寶吃不飽。

  3.寶寶如果排出蛋花湯楊大便、豆腐渣樣大便、水樣大便,有可能患有腸炎。如果大便呈暗紅色果醬樣,有可能是腸套疊;如果排出的是洗肉水樣血便,並且有特殊腥臭味,有可能是急性出血性壞死性腸炎,出現這些情況時,媽媽要帶寶寶及時就醫。

  4.寶寶如果排出灰白色大便,很有可能是患有肝膽疾病,不過也有可能是牛奶攝入過多糖攝入過少。

  5.寶寶如果排出黑色且發亮的柏油樣大便,說明寶寶有消化道出血的情況,比如消化道潰瘍、息肉、鉤蟲等。

  6.如果寶寶大便表面有血絲,說明寶寶可能有直腸息肉或者肛裂等情況。

  觀察寶寶大便是監測寶寶健康的便捷途徑,寶寶大便如果出現異常,媽媽無法確定寶寶有無疾病時,要及時帶寶寶去看醫生。

延伸閱讀

從寶寶大便瞭解寶寶健康

如何預防寶寶長痱子

寶寶趴著睡還是仰睡好呢?

新手媽媽必讀:嬰兒按摩油與嬰兒按摩手法

嬰兒按摩的12個好處

一歲以下的嬰兒怎麼用精油?

精華文章網路課程人工訂購補價差