首頁>文章>魔法專題>無毒天然驅蚊神器大公開!最新研究發現:防蚊用薄荷連埃及斑蚊都害怕

無毒天然驅蚊神器大公開!最新研究發現:防蚊用薄荷連埃及斑蚊都害怕

2022-06-01 (08:14:33 PM)

無毒天然驅蚊神器大公開!最新研究發現:防蚊用薄荷連埃及斑蚊都害怕

你是人形捕蚊燈嗎?睡到一半總被蚊子咬醒?每到夏天一出門就被蚊子叮?可別輕忽危險感染症──登革熱!登革熱到底有多可怕?防蚊液要選擇哪種成分才有效?最新研究發現,埃及斑蚊超討厭薄荷精油的味道,用了就能讓蚊子通通離你遠遠的!

蚊子咬一口恐致命!登革熱致死率高

每到夏天就是蚊子肆虐的時候,被蚊子叮咬癢就算了,還會導致多種疾病,最讓人擔心的莫過於登革熱捲土重來!你知道嗎?登革熱死亡人數甚至高於SARS!登革熱又稱天狗熱,傳染性極高,由於全球暖化使蚊子棲息地變大,登革熱的威脅日益加劇,東南亞包含台灣都是登革熱好發地區。台灣常見的蚊子有三斑家蚊、熱帶家蚊、白線斑蚊及埃及斑蚊,而登革熱的兇手就是白線斑蚊和埃及斑蚊,被登革熱病毒感染後會出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、肝臟腫大等情形,若無及時治療,死亡率高達20%以上,不容小覷。

目前並沒有藥物可治療登革熱,所以預防還是最重要的,盡可能消滅所有病媒蚊、孓孑和未孵化的卵。別以為不出門登革熱就不會找上門,惱人的埃及斑蚊最喜歡棲息在室內陰暗角落,在臥室則多停留於牆角、窗簾及懸掛之深色衣服上,不可不慎。

防蚊液一定要選DEET才有效?

想避免被蚊子咬就要找到安全有效的驅蚊方式,防蚊液的目的就是讓蚊子不敢靠近,選購防蚊產品時可發現大多含有DEET成分,《新英格蘭醫學雜誌》發表一項研究,DEET是目前公認最有效且廣泛使用的防蚊成分,DEET中文名稱為待乙妥,又稱為敵避、避胺、避蚊胺,是一種化學合成物質,會散發蚊蟲不喜歡的氣味讓蚊子不想靠近,有效卻不全然安全,對人體和環境藏有風險,可能造成中樞神經症狀、心血管症狀及對皮膚、眼睛造成刺激等甚至誤食致死。2009年的研究發現DEET可能影響乙醯膽鹼,使之無法正常分解。美國一項研究發現,大沼澤國家公園的員工在長期使用DEET產品後,有失眠與神經系統受損的問題。專家也建議不要讓有傷口的皮膚接觸DEET,可能加劇對皮膚的刺激,到家後應盡快徹底清洗塗抹過DEET的地方,減少化學成分殘留。2002年起,加拿大官方禁止十二歲以下的小朋友使用DEET含量超過10%的產品,且一天不能使用超過三次。試問,你還敢每三小時就讓小朋友噴一次DEET嗎?

研究證實薄荷精油對埃及斑蚊具有出色的驅避能力

這項研究是2020年由越南雒鴻大學藥學院藥物化學系的Ho Dung Manh和傳統醫學系的Ong Thi Tuyet聯合進行,研究發表的名稱為:Larvicidal and Repellent Activity of Mentha arvensis L. Essential Oil against Aedes aegypti薄荷精油的殺埃及斑蚊幼蟲和驅蚊活性。

原文連結: https://www.mdpi.com/2075-4450/11/3/198

透過GC-MS分析精油主要成分為薄荷醇(66.04%)、乙酸薄荷酯 (22.19%)、薄荷酮 (2.51%) 和檸檬烯 (2.04%)。埃及斑蚊幼蟲毒性試驗顯示中位致死濃度 LC50 和 LC90 分別為 78.1 ppm和 125.7 ppm。在 25%、50% 和 100% 濃度下,各自的完全保護時間分別為 45 分鐘、90 分鐘和 165 分鐘。在精油中加入 5% 香草醛時,保護時間增加到 120 分鐘。綜合各項數據,薄荷精油對斑蚊幼蟲具有毒性,已被證明可作為合成化學防蚊產品的替代品,是一種有效且環保的天然驅蚊劑。

為什麼用精油驅蚊一定有效?

蚊子主要是以花蜜和其他植物液體為食,植物本身和你一樣也不喜歡被蚊蟲叮咬,因此沒有手的植物只能靠分泌特殊氣味來驅趕蚊子,特別是富含精油的香草植物。精油防蚊原理和DEET一樣,是靠氣味驅趕蚊子,那些我們聞了很舒服的自然植物清香味,蚊子卻非常不喜歡。但也不是所有的植物精油都能防蚊,除了研究中提及的薄荷,比較知名的防蚊精油還有香水茅、天竺葵、尤加利、綠花白千層、丁香、荊芥、薰衣草等,不妨添加多種精油製成防蚊複方,多重出擊讓蚊子再也不想靠近你。

室內室外如何用精油有效防蚊?

以前的人會在住家種植這些香草植物,或是把香草植物採集後堆放在住家附近,或點燃曬乾的香草用來薰香,都是自古驅趕蚊子的方式。現代的我們就更方便啦,只要把這些防蚊精油,加入擴香儀、水氧機中擴香,或滴在擴香石、棉片上,放在書桌、床頭、窗邊,或是用酒精稀釋後做成防蚊噴霧噴灑,都是便利有效的驅蚊防蚊法。你可以準備約50-70ml的噴瓶,裝入約15ml的防蚊精油,接著倒滿醫藥酒精,搖晃好放置於陰涼處,出門時噴在衣服、隨身物品上即可。一般而言,一兩小時的活動噴一次都夠,要注意的是,揮發、流汗、洗手、玩水等活動會讓氣味慢慢變淡,發現蚊子開始在身邊盤旋時就要補噴了。

精華文章網路課程人工訂購補價差