首頁>文章>魔法專題>天天爽住五星級飯店該有多好?最新研究告訴你用這些精油就可以!

天天爽住五星級飯店該有多好?最新研究告訴你用這些精油就可以!

2021-01-24 (12:07:08 PM)

天天爽住五星級飯店該有多好?最新研究告訴你用這些精油就可以!

你還記得住五星級飯店時尊寵如公主般的享受嗎?如果走進你家也能像走進五星級飯店該有多好!從客廳開始撫慰你一整天的辛勞,走進臥室就像走進專屬的度假小島,連進廁所都充滿著期待!不用添購豪華家具高級床組,現在有研究告訴你這樣做也可以!只要幾滴精油就能讓你天天爽住五星級飯店!

天然精油實際影響環境氛圍的研究

這項研究是2019年由國立臺北護理健康大學休閒產業與健康促進系旅遊健康所所進行,並發表一文「以精油配方建構渡假精品飯店的旅館氣味Creating essential oil blends consistent with resort hotel atmosphere。」

原文連結: https://herbcare.me/VamT1 

這項研究找來了39位受試者,不限性別與年齡,分別在飯店中的接待大廳、客房廊道、盥洗室、客房,設計出兩種不同氣味的精油配方,一共有八款香氣,由受試者實際在旅行中感受每一種香氣所帶來的情緒反應。

為接待大廳設計的配方為:

  1. 藥草木質調-薄荷+苦橙葉+雪松
  2. 甜美柑苔調-佛手柑+玫瑰草+廣藿香

為廊道設計的配方為:

  1. 薰苔調-冷杉+薰衣草+岩蘭草
  2. 甜美辛香調-黑胡椒+月桂+薑

為盥洗室設計的配方為:

  1. 甜美柑苔調-檸檬+玫瑰天竺葵+橡樹苔
  2. 藥草調-迷迭香+山雞椒+百里香

為客房設計的配方為:

  1. 甜美辛香調-甜橙+肉桂+安息香
  2. 藥草木質調-馬鬱蘭+快樂鼠尾草+雪松

結果發現,甜美柑苔調能替大廳營造明顯愉快的感受;甜美辛香調創造了廊道浪漫的氛圍,並趕走走廊向來陰暗潮濕的印象;藥草調能給予盥洗室驚喜感,且讓受試者感到安心,同時有助消除異味;藥草木質調則營造出客房內放鬆且平靜的氛圍,讓受試者更好睡,此外,研究者更發現當飯店按照空間需求而有合宜的氣味設計時,會讓旅客感到備受尊寵興起重遊意願!現在你知道,原來要讓客人回流是有關鍵秘訣的!

使用化學香精也有一樣的效果嗎?

看到這裡你會想,營造環境氛圍使用一般的香精更省成本吧?透過香精確實可以仿製出一模一樣的味道,但很遺憾,使用化學香精並無法達到相同的效果!由於香精的氣味單一,相較於天然精油缺乏變化,沒有任何生命力,只有具備生命力的精油才能對同樣具有生命力的人類產生正面影響力,若要促使聞到氣味的人有特定的感受與行為,使用化學香精毫無幫助。

這樣做讓所有人來一次就不想離開!

以飯店為例的這項研究,以往並未特別在環境氣味上下功夫,加上精油配方擴香之後成功擄獲了遊客的心,其實不只是飯店,經營旅館、民宿、SPA、美體、美容相關行業的朋友們都可以透過這樣的方式帶給客人美好的感受!懂得享受的你當然也可以參考研究中的配方把家裡布置得迷人舒適又放鬆,讓你回家就像回到五星級飯店,每一天都是度假般的好心情!

延伸閱讀

推薦你自製精油氣質香水(香味獨特更便宜)

只有天然佛手柑精油才紓壓

嗅覺退化竟與失智有關?運用天然精油增強嗅覺能力!

 

精華文章網路課程人工訂購補價差