透過行動條碼加入LINE好友
首頁>文章>魔法保健室>13個夏季精油配方,你需要哪幾種?

13個夏季精油配方,你需要哪幾種?

2017-08-12 (07:10:58 AM)

雖然每年夏天都很熱,但是一年還能比一年熱!

夏季,是放暑假,出遊的日子,也是蚊蟲肆虐的日子,夏季,是大吃海鮮燒烤也最容易病從口入的日子,夏季,是每天出門都要擔心高溫與日曬的日子,身為芳療師,我們給你這些精油配方與對策,讓你的夏天過更輕鬆愉快!!

開冷氣睡覺很舒服,But...

但是早上起來總覺得喉嚨怪怪的,乾乾癢癢的?有可能是空氣太乾,或是臥房的塵螨太多造成,那就用...
(1)上上策: 尤加利10滴在水氧機或是擴香儀,幫你長期除螨。
(2)省錢策:還沒買擴香儀/水氧機? 把抗菌精油滴在衛生紙上,塞在枕頭、床單、各角落,或是調成噴霧瓶,到處噴。
相關精油: 尤加利,沒螨套組,抗菌精油

熱起來心情煩躁,還好我有...

精油能提供心情上的涼快,暑氣全消。
(3)出門策: 開車?車上滴薄荷精油或是清涼提振複方精油,騎車?安全帽上滴薄荷精油,甚至口罩上也可以滴清涼提振精油。
(4)隨身寒冰掌: 把薄荷與迷迭香,冷杉,薰衣草精油,調配成複方精油,用滾珠瓶裝起來,隨身攜帶,需要時拿出來擦一下,隨時涼一下。
(5)宅人策: 風扇前面,冷氣出風口前面,都掛上小布袋,滴上薄荷精油,發自內心的清涼效果,冷氣都可以少開一格喔。
相關精油: 薄荷,迷迭香,冷杉,薰衣草

熱起來某些臭味也更多了,那怎麼辦?

天熱難免有臭味,汗臭,狐臭,腳也臭,我教你....
(6)除臭大法: 尤加利,迷迭香,松針(或絲柏或冷杉),這幾種精油的專長就是吸附並分解臭味,同時提供殺菌做預防,把這幾個精油用相同比例調配好之後,用滴的用噴的用抹的,在腋下在腳趾頭上都可以,噴在鞋子裡噴在內衣上都不錯。
相關精油: 清涼提振複方精油,松針精油

用精油預防感冒與殺菌

夏天是感冒的高峰期!
小朋友在幼稚園暑期班更容易交互感染,預防被別人傳染,自己戴口罩最安全。
(7)口罩升級版: 口罩上可以滴薄荷,茶樹,松針,檸檬,尤加利,葡萄柚,這些精油手邊有什麼就滴什麼,一次滴3-5滴,讓口罩不悶氣味好,也能隔離殺菌。
腸病毒也是很可怕的,除了注意洗手之外,出門在戶外有時不方便洗手或做好清潔,自己能DIY一瓶乾洗手那就方便了。
(8)乾洗手怎麼做? 噴瓶中裝70的藥用酒精,30%的茶樹精油或抗菌複方精油,搖一搖,需要時直接噴在手上,特別是外面的公共馬桶,沒有人敢放心直接使用公共馬桶吧?(特別是座式的馬桶蓋),我寧可用蹲式的,比較老土但是比較乾淨,問題是常常蹲式的都被蹲完了啊!那怎辦?一樣,用這個殺菌噴霧噴一噴,殺菌得徹底些,酒精的清潔力也強,噴完再用衛生紙一擦,放心多了。
相關精油: 茶樹精油,抗菌複方精油

用精油趕跑蚊蟲

在台灣,蚊蟲四季都有,夏天最多,偏偏夏天熱,皮膚露出最多,往往被盯個滿頭包,滿腳紅豆冰,另外相信大家都被各種小蟲蟑螂螞蟻的苦惱,以下傳授精油的蚊蟲驅趕法,注意,精油主要是以氣味趕走蚊蟲,不是殺蟲(除了幾少數激烈的方法外),所以也適合不殺生的人。
(9)用精油防蚊。小黑蚊怕薰衣草,尤加利,薄荷,大黑蚊怕檸檬香茅,香茅,荊芥(防蚊草),注意你手邊有哪些精油,或是直接使用防蚊液噴劑,防蚊精油來調配。配成噴霧瓶,噴在衣服上,讓身上帶著精油的香味,這些香味會讓蚊子不喜歡接近,所以如果氣味淡了就要再噴。如果是在家裡或是睡覺時的驅蚊,那就用水氧機做擴香,這些植物香味,人聞了很舒服,蚊子聞了受不了。
(10)用精油趕蟑螂。蟑螂怕的氣味是檸檬香茅,香茅,或是防蟲複方精油,一樣,用相關的精油在家裡擴香,讓蟑螂受不了,一開始會到處亂跑,因為它們想搬家了,發現家裡到處都是這種氣味,它們就會跑掉了,所以也可以用精油滴在水中拖地。
(11)用精油驅螞蟻。我發現用精油拖地最快,螞蟻常出沒的路徑,都會留下氣味,螞蟻是跟著氣味走的,防蟲精油或檸檬香茅這類的精油,是螞蟻最怕的氣味,甚至接觸到都會痛苦掙扎,所以不但能驅走螞蟻,還能蓋掉它們留下的氣味,就不會在你家到處逛了。
相關精油: 檸檬香茅精油,防蚊精油,驅蟲精油,香茅精油

用精油修復曬傷與老化

皮膚最大的敵人就是太陽,這幾年太陽越來越毒,出門務必做好防曬。但是再怎麼防,夏天出門玩多少都會曬傷,皮膚老化得也快些,怎麼做好修復?如果能用精油按摩那是更舒服了!!
(12)保濕保濕保濕魔法: 所有的保養專家都會告訴你,做好保濕,皮膚才能維持健康更抗老,關於保濕,我們推薦兩個法寶,蘆薈凝膠跟晶露,蘆薈簡直是皮膚保養的聖品,晶露是跟精油一起蒸餾出來的植物精華,作為保濕兩者都很好,可以搭配使用。
(13)滋潤修護皮膚的精油按摩: 去普吉島峇里島你都知道一定要做精油按摩,平時在台灣如果有那個習慣也會定時去做,當然兩者都是要花銀兩的,其實買了皮膚保養的按摩油,自己在家也可以精油按摩DIY的,老公給老婆做,老婆也可以給老公做,更促進夫妻情趣。適合的保養按摩精油有: 淋巴排毒按摩油,纖體緊實按摩油。
相關精油: 蘆薈凝膠,薰衣草晶露,玫瑰晶露

這13個精油配方與對策,每個都很切身實用,多會一招,你的夏日就過得更滋潤!!