透過行動條碼加入LINE好友
首頁>文章>用晶露取代所有化妝水吧

用晶露取代所有化妝水吧

2017-06-22 (02:06:07 PM)

化妝水的成分是什麼?

化妝水三大主要成分,聞起來香香的,是加了香精,摸起來嫩嫩的,是加了柔膚成分,如質酸、增稠劑,柔軟劑等等,用在皮膚上涼涼的,是有酒精成分。

不可能加植物精油,是因為精油難溶於水,要溶於水又要加一些界面劑的成分並沒有什麼好處,如果只是要香香的,香精是最好的選擇。

加酒精是「必要之惡」,事實上,許多國家對於化妝水的規定就是要加酒精或防腐劑,並且要在一定比率以上,因為水是會長細菌的,不加酒精或防腐劑,絕對不可能保證有效期能有兩年之久,既然加酒精是依法辦理,且酒精又能給皮膚清涼感,那當然是必要的了。

為什麼說是「必要之惡」呢?因為高揮發的酒精也有乾化皮膚的副作用,在它帶來清涼感的同時,也帶走妳臉上的水分,影響你皮膚的保濕功能。

當然,添加些營養成分,如透明質酸、甘油、尿素等等與皮膚保養相關的成分,使用時感受不錯,都是必要的,對於顧客來說,選擇化妝水,也就是廣告打得兇,某某明星做代言人,去專櫃試用時,聞起來香味不錯,擦起來清爽不膩,加上專櫃小姐一旁鼓吹有多少神奇的成分或是現在做什麼活動,送什麼贈品,你就買了。

這就是化妝水,或爽膚水,或喚膚水,或類似的水類的保養品。

什麼是晶露純露花水?

精油是植物提煉出來的,主要用蒸餾法。農家收割好薰衣草之後,置入高壓鍋爐中,用蒸氣把植物精華蒸餾出水蒸氣,冷卻之後,大部分是水,浮在上面的就是精油,而這個大部分的水,就是晶露,或稱之為純露,花水。

可想而見,植物精華當然大部分都在精油中,但是,植物精華中溶於水的,以及微量的精油,還是保存在晶露中,所以可以說,晶露是植物精華的水溶成分,並有跟精油類似的療效成分,作為各種芳療運用。

晶露跟精油的差別在於:

晶露中約有千分之一到千分之三的精油成分,等於是稀釋後的精油,並且在相當安全的低濃度下,所以精油不可以直接接觸皮膚,而晶露可以。

晶露更多了水溶性植物精華。

晶露當然也有香草植物的芳香。

晶露是蒸餾出來的,所以只要在保存過程中注意,腐壞的機率極低。

晶露是提煉精油的副產品,且量很大,所以價格也不貴。

晶露可以喝嗎?

因為太多人問到這個問題,所以在此特別鄭重解釋一下。晶露不能喝,任何建議你喝晶露的說法,都是不負責且危險的。

因為「純露療法」這本書中,作者提到各種晶露的口感如何如何,且有些專櫃小姐在銷售時,特別推薦喝晶露,但是,2015年起,只要常看台灣社會新聞都知道,許多香草茶飲檢驗後都發現農藥成分,這還是屬於食品範圍的商品,那晶露呢?

晶露不屬於食品類。

因此衛生單位也不會主動抽查晶露的成分,如果飲用對人有哪些有害成分。

如果你喝晶露因此出了問題,你也不會有申訴管道,因為晶露不是食品飲品。

晶露在整個生產過程中從來沒有當作食品看待,因此也沒有用食品級的規格來要求。

簡單的說,如果你喝晶露,後果自負。

那你還要喝嗎?

晶露純露可以怎麼用?

晶露由於為水性,同時與精油的相容性高,所以在炎炎夏日,最適合作為肌膚與顏面保養之用。您除了可以單獨的選擇喜愛的特定晶露外,也可以發揮diy的精神,創造出晶露與晶露、晶露與精油的綜合搭配。


在夏日最常用的晶露調理有:

一般膚質的例行皮膚保養:

薰衣草晶露平衡膚質,處理T部位。

玫瑰晶露保濕養顏。

茉莉晶露補水抗老化。

或是兩種混和,例如薰衣草晶露50cc與玫瑰晶露50cc


夏天容易莫名搔癢,乾燥的皮膚:洋甘菊晶露50cc與茉莉晶露50cc

需要保養擔心老化的皮膚:玫瑰晶露,橙花晶露,金縷梅晶露

容易長痘痘、青春痘的皮膚:薰衣草晶露50cc,茶樹晶露50cc(嚴重者再滴入茶樹精油20滴)

容易曬傷,黑斑的皮膚:洋甘菊晶露50cc,玫瑰晶露30cc


臉部的保養使用:

容易出油的T部位,先用茶樹晶露做清潔保養與控油。

眼部用冰過的矢車菊晶露沾濕化妝棉後,貼在兩眼處。

其他部位可用玫瑰晶露或茉莉晶露做例行保養。