首頁>文章>魔法專題>頭痛怎麼辦?最新醫學研究:羅勒精油舒緩偏頭痛超有效

頭痛怎麼辦?最新醫學研究:羅勒精油舒緩偏頭痛超有效

2021-12-10 (06:48:57 PM)

頭痛怎麼辦?最新醫學研究:羅勒精油舒緩偏頭痛超有效

你有過頭痛的經驗嗎?痛起來一脹一縮,彷彿戴上「緊箍咒」!痛起來什麼事情都不能做!頭痛時只能吃止痛藥嗎?還有什麼方法能舒緩頭痛?如何降低偏頭痛的發生率?研究發現,羅勒精油就是最好用的頭痛救急指南,使用羅勒精油按摩可降低偏頭痛發作的強度和頻率!

偏頭痛也可能兩邊一起痛?越忍只會越麻煩!

緊張、壓力大、睡不好、天氣變化時更容易發生頭痛!偏頭痛最主要症狀是額頭及太陽穴處搏動性的疼痛,據世界衛生組織統計,全球約有13億偏頭痛患者,其中女性患者是男性患者的3倍!你知道嗎?偏頭痛不僅只是半邊頭部的疼痛,其中有些人會出現兩側交替疼痛或從一側轉移至另一側的疼痛,有40%的人一開始就是兩側同時疼痛。

很多人覺得頭痛是小事,忍一忍就過去了,其實越忍只會越麻煩!偏頭痛可能持續4到72小時,甚至伴有噁心、嘔吐,一點點光和聲音都會加重頭痛,特別是在上班時發作不快解決,繼續看電腦工作真的有夠崩潰!不少人擔心止痛藥的副作用而不敢吃,如果有毫無副作用且不殘留的方式,你是否想試一試呢?最新研究證實,羅勒精油就是止頭痛高手,使用羅勒精油按摩能降低偏頭痛發作的頻率與嚴重程度,可視為預防偏頭痛補充與替代療法。(有興趣進一步看研究內容者文末有詳細說明)

連君士坦丁大帝的頭痛都是靠羅勒解決

羅勒精油的名字就透露它是止頭痛高手了!羅勒精油有君王之草之稱,其字根basileus為君王之意,羅馬帝國的君士坦丁大帝也是多年的頭痛者,多位醫生都無解,直到使用羅勒精油配方才獲得痊癒,從此他將羅勒命名為君王之草,又稱為香草之王,廣泛的應用在各種藥草配方中。王的頭痛能解,相信你的頭痛也能!

如何使用羅勒精油緩解頭痛?

使用羅勒精油舒緩頭痛需先稀釋,比例為:10滴羅勒精油加上10ml基底油,一般膚質可選葡萄籽油,肌膚敏感者可選擇甜杏仁油,肌膚偏乾者可選擇荷荷巴油,調好後放入滾珠瓶中隨身攜帶隨時可用!除了頭痛,感到壓力緊繃、想醒酒、消化不良時也都能派上用場。

羅勒精油的氣味比你印象中的九層塔氣味還要更溫和,它是西方的九層塔,清甜的辛香,並帶有獨特的清爽感,能幫助放鬆神經緊張,化解精神壓力,用於擴香也很不錯喔。

研究發現羅勒精油有助緩解偏頭痛嚴重程度和頻率

這項研究是2020年由伊斯蘭阿紮德大學Ahmadifard M., 普羅維登斯聖約瑟夫醫療中心Ardalan A., 霍拉馬巴德洛雷斯坦醫科大學Ebrahimzadeh F., Bahrami P., Sheikhi E., Yarahmadi S.等人聯合進行,研究發表的名稱為:The Efficacy of Topical Basil Essential Oil on Relieving Migraine Headaches: A Randomized Triple-Blind Study。

原文連結: https://www.karger.com/Article/Abstract/506349

研究人員找來了144名被診斷為偏頭痛的患者,進行了一項三盲臨床試驗研究。患者透過分層方法隨機分配到四組,每組36名,分別使用羅勒精油2%、4%、6%和安慰劑組。每 8小時局部使用一次,連續使用3個月。在研究之前,和第2、4、8和12週測量偏頭痛發作的嚴重程度和頻率。視覺模擬量表用於測量疼痛強度。邊緣模型和廣義估計方程用於比較疼痛強度和頻率隨時間的變化。

實驗結果發現,劑量和時間因素的相互作用對疼痛強度(p< 0.001) 和發作頻率 ( p < 0.001),與安慰劑組相比,干預組中較高疼痛強度的優勢比和較高發作頻率的比率在研究時間內均降低。證實隨著時間流逝和更高劑量的羅勒精油會降低偏頭痛發作的強度和頻率。

精華文章網路課程人工訂購補價差