首頁>文章>魔法資料庫>羅勒精油功效與用法18問

羅勒精油功效與用法18問

2022-06-24 (02:21:51 PM)

羅勒精油功效與用法18問

羅勒精油你一定不陌生,台灣料理常用的九層塔就是羅勒的一種,義式料理中的青醬則是以甜羅勒為主要材料,你知道精油的羅勒是哪一種嗎?羅勒精油好聞嗎?還能緩解偏頭痛?只要你知道羅勒的功效與使用方法,保證會把羅勒精油列為必備!

羅勒精油怎麼提煉的?

羅勒精油常見產地為埃及、尼泊爾、印度,以新鮮的羅勒葉爲原料,採用蒸餾法萃取而得。

羅勒精油有幾種?有什麼差別?

羅勒品種在全球大約有150多種,常用於提煉精油的有甜羅勒精油(沉香醇羅勒)、檸檬羅勒精油、神聖羅勒精油、丁香羅勒精油、在芳香療法之中用途最廣的是甜羅勒精油,甜羅勒香味較為甜美溫和,且效果更優異。檸檬羅勒精油有明顯的檸檬香味,成分當中含有醛類,接觸皮膚需低劑量使用。神聖羅勒又被稱為圖西羅勒,在印度教文化和宗教中具有特殊意義,常用於處理消化系統問題。至於丁香羅勒,和神聖羅勒成分相近,藥草味更重些,含有丁香酚因此也有一定的抗菌能力以及倍半萜烯類的止痛消炎效果。

羅勒精油味道好聞嗎?

羅勒屬於帶有穿透力的香味,主要的味道是新鮮的青草味,予人獨特的清爽感,甜羅勒的香味更為柔順清甜,略帶辛香,比你印象中的九層塔氣味更溫和。

羅勒屬於廚房與餐廳的味道,一個大廚師掌廚的餐廳會有羅勒的氣味,正如同提供最美味的餐點也一定會有羅勒一般,非常適合在餐桌上擴香喔!

羅勒精油是否就是九層塔精油?

九層塔是羅勒的一種,香味確實很像,但芳療中最常用的是甜羅勒,又稱為沉香醇羅勒,可以說是「西方的九層塔」,也是我們販售的羅勒,是羅勒精油中香味更甜美柔順溫和且效果更為優異的品種,和九層塔並不一樣。

羅勒為什麼叫做君王之草、香草之王?

羅勒精油有君王之草、香草之王之稱,其字根basileus為君王之意,傳聞羅馬帝國的君士坦丁大帝是多年的頭痛患者,多位醫生都無解,直到使用羅勒精油配方才獲得痊癒,從此他將羅勒命名為君王之草,又稱為香草之王,廣泛的應用於各種藥草配方中。

羅勒精油可以吃嗎?

絕對不能吃,一點點都不行!最好的方式是用於擴香,享受不一樣的香氛,或稀釋後按摩,藉由皮膚吸收。

如何檢驗羅勒精油的真假好壞?

從外觀上來判斷,羅勒精油的顏色是接近透明的淡黃色,不黏稠類似水狀,很容易揮發。

羅勒精油的香味為強勁的草香近似九層塔,甜羅勒在尾味帶有點甜香。西式料理中也會用甜羅勒葉,可以去聞聞。

羅勒精油可以給毛小孩用嗎?

不能,對寵物而言羅勒氣味強勁,使用羅勒精油按摩後也不要馬上抱寵物,避免毛孩有機會舔到精油。使用羅勒擴香需和寵物保持一公尺以上距離,擴香用具最好放在狗貓搆不到無法破壞的地方,且每次擴香不超過30分鐘。

羅勒有什麼使用禁忌?羅勒精油有毒嗎?

使用羅勒精油時要注意,羅勒精油對皮膚刺激性相較其他精油高,濃度過高接觸皮膚會有刺痛感,用於皮膚按摩需以基底油稀釋後使用,建議比例為10d羅勒精油+10ml基底油。敏感肌使用羅勒前務必抹於手腕內側或耳後約數分鐘並觀察是否產生刺激不適。

懷孕可以用羅勒精油嗎?

懷孕初期12週以前,以及懷孕末期30週以後應避免使用。

蠶豆症可以用羅勒嗎?

蠶豆症患者應避免使用羅勒精油。

羅勒精油的保存期限多久?過期了還能用嗎?

羅勒精油保存期限是兩年。只要保持密封不讓其中的揮發性成分揮發掉,超過兩年也是可以的。

可以每天用羅勒精油嗎?

建議和其他精油輪流使用,長期單一使用羅勒精油,不只嗅覺可能疲勞,在處理一些問題如頭痛上效果也會減弱,連續使用三天以上,就該暫停或是換別的精油使用了。

羅勒精油最推薦的功效與配方有哪些?

羅勒精油可以調配的香氛功效非常多,它有很好的放鬆舒緩、消除緊張壓力不安、集中精神與注意力的香氣氛圍,它的香味讓你恢復平靜,不會焦躁。清甜的香料味,對消化系統有卓越的功效,也有人會用羅勒的香味來醒酒。

  • 每次5-10滴,滴在精油水氧機或擴香儀。
  • 1滴滴在衛生紙上深呼吸,有助於注意力的集中。
  • 想緩解頭痛時可用10d羅勒精油+10ml基底油按摩。
  • 以1:5的比例與酒精調和,搖勻後定期噴灑易發霉處如牆面、縫隙、櫥櫃、鞋櫃等,幫助防霉。
  • 可用於調製精油香水,用羅勒當作個性香水的神來之筆,除了果類,也可以與香味較低調的樹脂類調配,帶動整體香氛。
  • 以1:20的比例與基底油調和,進行全身按摩,可快速恢復耗弱的心靈與精神。

羅勒精油可以按摩嗎?有什麼好處?

用羅勒可以調配許多按摩油配方如協助消化不良、腸胃的腹部按摩,羅勒精油最推薦的按摩配方就是對疼痛部位的按摩,運動後的肌肉痠痛也可以用羅勒。總之,痛就想到羅勒按摩就對了!

  • 生理痛按摩:羅勒3d+天竺葵3d+薰衣草2d+茉莉2d
  • 肌肉痠痛按摩:羅勒4d+薄荷2d+迷迭香2d+冬青木2d
  • 腹脹消化不良按摩:羅勒4d+薰衣草3d+花梨木3d+橙花1d

羅勒精油可以跟什麼精油搭配?

  • 適合與薄荷、迷迭香、馬鞭草一同擴香,享受不一樣的香氛。
  • 與香蜂草搭配,是著名的「快樂組合」。
  • 與天竺葵搭配,因同屬溫暖系列的香味與療效,有相當強的呵護作用,對於受創的身心有奇效。
  • 與橙花搭配,屬於最上乘的身心協助與照料配方。

羅勒精油可以調香水嗎?

羅勒具有穿透力的香味,常與果類精油調配精油香水,呈現小清新的氛圍。羅勒屬於前味明顯的藥草香穿透性,中味有標準的辛辣香味,表達出理性的潛意識,後味會有甜香帶出,所以羅勒也很適合調配理性工作者或文創工作者的職場香水。要注意的是,羅勒調製的香水適合白天使用,不適合晚上或是社交場合使用。

羅勒精油為什麼可以緩解頭痛?

伊斯蘭阿紮德大學進行一項研究,每8小時局部使用一次羅勒精油,連續使用3個月,結果發現,劑量和時間因素的相互作用對疼痛強度和發作頻率,與安慰劑組相比,干預組中較高疼痛強度的優勢比和較高發作頻率的比率在研究時間內均降低。證實隨著時間流逝和更高劑量的羅勒精油(6%)會降低偏頭痛發作的強度和頻率。

精華文章網路課程人工訂購補價差