首頁>需求>焦慮>焦慮症的中醫治療方法

焦慮症的中醫治療方法

2019-03-04 (03:21:21 PM)

焦慮症的中醫治療方法

焦慮症

現在的社會是一個快節奏的社會,很多人都會患有或重或輕的焦慮症。很多人在焦慮症初期時並不重視,到了後面,焦慮症越來越嚴重……而對於較為嚴重的焦慮症症狀,必須要及早治療,否則會影響身心健康。那麼,下面小編給大家介紹焦慮症的中醫治療方法。

焦慮症患者通常擔心可怕的事情會發生在他們的身體、家庭、工作及生活上,因此無法控制自己的焦慮情緒而不能放鬆,進而影響正常的日常生活及工作。此類患者表現出的症狀各種各樣,如睡眠障礙、易緊張、注意力不集中或時常感覺腦中空白,或是心悸、胸悶、容易腹瀉、肌肉僵硬疼痛等。

中醫治療焦慮症效果不錯,但須內外調理,針灸與藥物並用,再配合呼吸吐納與八段錦改善緊繃的情緒,如有焦慮導致肌肉緊繃、筋膜發炎等情況,可以用針灸來放鬆肌肉,降低交感神經的活性。

焦慮症可以分成三種類型,一一介紹如下:

肝膽火旺型患者

  除了一般焦慮的症狀外,患者還會特別容易感到口幹、易怒、胸脅脹悶等,治療上以龍膽瀉肝湯、當歸龍薈丸等降肝膽火藥物為主,針灸治療可選取太沖、百會、陽陵泉等穴位。

心火上炎型患者

  特別容易心煩易怒,心悸胸悶,失眠,嚴重時伴有口瘡、舌瘡與小便偏黃等症狀,治療上可用黃連阿膠湯或交泰丸、導赤散等藥物治療,配合大陵、內關與複溜等穴。

心腎不交型患者

  主要表現為腰酸、心煩、眼睛乾澀及面色暗黑等症狀,治療藥物可選擇知柏地黃丸、三才封髓丹等,針灸穴位可選用太溪、湧泉與神門等。

  平常保健方面,焦慮症患者可多做深呼吸吐納或八段錦導引中的搖頭擺尾去心火及雙手托天理三焦兩式,有助於改善情緒緊繃與肌肉僵硬的狀況。當然,“心病還需心藥醫”,醫師如能瞭解患者焦慮的原因,設法進行排除,將大大增強治療的效果。

  可見,中醫在治療焦慮症方面有著獨特的優勢,其能根據不同類型的焦慮症,採用具體的不同方法,這樣的效果會更佳。

精華文章網路課程人工訂購補價差