首頁>文章>魔法專題>嚴重孕吐怎麼辦?研究發現精油擴香能有效舒緩害喜症狀

嚴重孕吐怎麼辦?研究發現精油擴香能有效舒緩害喜症狀

2021-11-20 (03:20:50 PM)

嚴重孕吐怎麼辦?研究發現精油擴香能有效舒緩害喜症狀

妳也是懷孕初期正受孕吐所苦的準媽咪嗎?孕吐讓妳吃不好也睡不好?吃不下東西擔心會影響寶寶,在戶外還得立刻找廁所報到,究竟為何會孕吐呢?孕吐好難受怎麼辦?該如何舒緩?現在妳有不用藥也能緩解的方式!最新研究發現,使用精油擴香就可有效減少懷孕頭三個月的孕吐!非常簡單!

舒緩孕吐最簡單的方式!

一般來說,孕期在5-6週時會出現孕吐症狀,到了第8週時是孕吐高峰期!據統計,約有64%的孕婦會感到噁心、嘔吐、晨吐和食慾不振,這是因為雌激素和 hCG激素(人絨毛膜促性腺激素)水​​平升高,這種情況如果不立刻解決,會使孕婦的營養攝入不足,干擾胎兒器官的發育。芳香療法已知可以提供放鬆的效果,對於懷孕初期的孕婦也有同樣的效果嗎?答案是肯定的!最新研究發現使用精油擴散器如香氛機水氧機擴香儀擴香石提供孕婦吸入式芳香療法,透過呼吸嗅聞就能有效舒緩孕吐情況嚴重程度甚至直接下降到6.7%!能幫助妳更舒適地度過孕期這種方式可成為非藥物治療的實用選擇之一,以減少孕吐的不適,最棒的是,孕婦自己也可以獨立完成,非常方便喔。

懷孕初期適合使用哪些精油擴香?

有人說懷孕期間要避免使用精油,其實不是不能用,而是要選對精油用!孕婦比一般人更需要精油的協助,別忘了精油是身心靈最棒的輔助,有了精油可以讓懷孕的過程身心更舒適。懷孕初期適合用於擴香舒緩孕吐的安全精油有:甜橙、葡萄柚、佛手柑、檸檬、乳香、羅馬洋甘菊、薰衣草、橙花,選擇果類精油還能增加消化器官的功能促進食慾喔,而薰衣草、洋甘菊對於情緒的放鬆很有幫助,最重要地是先確認孕婦能接受氣味的精油是哪些,當然也可以選擇孕婦平時就喜歡的精油香味。

感到焦慮或產後抑鬱時也可以使用上述精油擴香,懷孕期間因行動不便、長時間待在家、情緒不穩,容易焦慮低潮,透過精油改變室內氛圍非常適合!使用精油擴香很安全,沒有副作用,不會殘留,更不會有上癮性,是準媽咪們值得一試的方式。

這邊也要特別提醒,孕期擴香務必使用天然植物精油,千萬不能用化學香精,因為媽媽的吸收也等於寶寶的吸收,化學香精會造成累積且無法排除。

實驗發現使用精油擴香有助降低孕吐嚴重程度

這項研究是2021年由Anggraini, Fritria Dwi; Nisa’, Fauziyatun; Abidah, Siska Nurul所進行,研究名稱為:Effectivity of Essential Oil Diffuser Blend Aromatherapy for Decrease Morning Sickness in The First Trimester of Pregnancy in Wonokromo Surabaya. 實驗結果亦刊載於Indian Journal of Forensic Medicine & Toxicology (印度法醫學與毒理學雜誌) 15-3期上。

原文連結: https://herbcare.me/0RAnq

研究人員在泗水地區找了60名懷孕頭三個月受孕吐困擾的孕婦,將其隨機分為對照組和治療組。治療組根據SOP進行30分鐘的芳香療法,接著使用孕吐量表(PUQE)測量。

實驗結果發現,給予芳香療法前治療組的孕吐程度為26.7%輕度、40%中度和 33%重度;接受芳療後,大部分人的嚴重程度下降到6.7%、中度13.3%、輕度60%,Wilcoxon符號秩檢驗的結果得出ρ= 0.001的值,這意味著在懷孕的前三個月給予精油擴香的效果與孕吐的程度有關,使用精油擴香可有效減少懷孕頭三個月的孕吐。

延伸閱讀

懷孕前後推薦的精油保養配方
懷孕期哪些精油能用哪些不能用?

懷孕時長出的斑點如何消除?有推薦的精油配方嗎?

精華文章網路課程人工訂購補價差