首頁>文章>魔法專題>難怪被稱為「肺的守護神」!最新研究發現絲柏精油對哮喘大有幫助

難怪被稱為「肺的守護神」!最新研究發現絲柏精油對哮喘大有幫助

2021-03-29 (11:38:17 AM)

難怪被稱為「肺的守護神」!最新研究發現絲柏精油對哮喘大有幫助

你是否也曾沒感冒卻咳嗽或喉嚨癢癢?特別是換季時氣管格外敏感?置身不理小心哮喘找上門!在這個空氣越來越髒,病毒肆虐的年代更要懂得保護你的肺!你知道哪一款精油能幫助改善哮喘,還被稱為肺的守護神嗎?

絲柏精油幫助改善哮喘的最新研究

這項研究是2015年由韓國大田大學替代醫學系的Sueng, Yun-Cheal、忠南大學藥學系的Chung, Kyu-Jin、大田大學美容保健系的Cheong, Kwang-Jo聯合進行,論文發表的名稱為:Anti-asthmatic activities of Cypress oil in a mouse model of allergic asthma。

原文連結: https://www.koreascience.or.kr/article/JAKO201506849872307.pdf

實驗的方法是使用卵清蛋白誘導小鼠過敏性哮喘,接著將絲柏精油以0.3%的濃度製成噴霧給予小鼠,頻率為每週3次,每次30分鐘。三周後對吸入絲柏精油的小鼠與未採取任何措施的小鼠,進行支氣管過敏試驗、檢測白細胞中嗜酸性粒細胞的數量、免疫細胞的數量以及肺組織中細胞因子的變化。

實驗結果發現,與對照組相比呼吸道過敏反應被顯著壓制,嗜酸性粒細胞的數目下降,CD3 + T細胞和CD4 + T細胞顯示CCR3 +顯著降低,肺組織和血清中的IL-5和IL-13 IgE亦顯著降低,綜合各項結果,嗅聞絲柏精油可有效抑制哮喘,可以作為過敏性哮喘的治療輔助劑喔

原來每個人都有可能患上哮喘?

全球每20個人中就有1個患有哮喘!比例之高,是非常常見的慢性病,哮喘就是支氣管過敏,因外來物體的刺激使支氣管收縮,最常見的症狀就是間歇咳嗽,初期症狀和一般感冒類似,很多人不容易發覺。發病因素多不勝數,除了家族遺傳外,現代的生活方式,如居住環境和飲食習慣或灰塵、花粉、二手煙、寵物、天氣轉變都有可能使一個人得哮喘,特別是空氣乾燥或變冷時,因此哮喘又好發於秋天換季時,如果未能及早確診和治療,病情會逐漸惡化,肺功能更差。

絲柏精油被芳療師稱為「肺的守護神」

絲柏精油是十大入門精油之一,如果你想找一款木類精油,大多數芳療師都會推薦你絲柏,用途非常多,加上如漫步雨後森林中的香氣,能給你神清氣爽,彷彿置身大自然中的感覺,近年也被芳療師們稱為最佳的「偽出國精油」!且絲柏精油芬多精含量極高,是個能瞬間改善空氣品質的精油,上面有提到罹患哮喘的最大因素是吸入可能導致過敏反應或刺激呼吸道的物質,除非你特別去做過敏原檢測,否則很難知道在什麼情況或吸入什麼物質會引發你的哮喘,可以說是人人無法避免的,再加上現在空汙嚴重,二手菸、PM2.5就算你努力避免還是有可能吸入,因此你可以為自己做的就是回到家或在辦公室時多嗅聞肺的守護神──絲柏精油,來保護呼吸道!參考上述實驗中的方式,以0.3%的濃度使用絲柏精油,也就是將6滴絲柏精油滴入水氧機中擴香吸嗅。

絲柏精油不僅對呼吸系統有極大的幫助,也是去異味的好幫手,如果空氣中有沉悶的怪味霉味潮濕味,都可以使用絲柏精油擴香去除,也因為絲柏本身沒有什麼刺激性,所以用在身上也很ok喔。

延伸閱讀

絲柏精油超好用的功效與配方

四大入門香~薰衣草,檸檬香茅,絲柏,葡萄柚

感冒後遺症~慢性咳嗽症候群

精華文章網路課程人工訂購補價差黑貓取貨服務