首頁>文章>精油樂生活>衣物換季收納加精油好處多!防潮防蟲防臭更自帶香氣

衣物換季收納加精油好處多!防潮防蟲防臭更自帶香氣

2021-04-22 (01:09:02 PM)

衣物換季收納加精油好處多!防潮防蟲防臭更自帶香氣

換季拿出衣服時發現裙子發霉、白襯衫發黃還帶有異味?特別是針織類衣服最容易被蟲蛀,該有多心痛!想放樟腦丸、香氛袋又擔心影響健康?台灣的夏季梅雨季又悶又濕最容易招蟲,你知道用精油也能保護衣物免受襲擊嗎?還能一口氣防蟲、防黃、防蛀、防臭!同時讓你每件衣物自帶天然香氣!

小心!衣櫃常見的「室友們」!

地毯甲蟲、衣蛾、衣魚、蛾蚋是一般家中衣櫃最常見的「室友」,這些蟲都喜歡潮濕溫暖黑暗的地方,抽屜、衣櫃、收納箱都是牠們的最愛,以布料、毛料等纖維為食,如果還有人的皮屑、油脂他們會更喜歡,因此最常被啃食的地方就是衣領和袖口,一旦發現衣服上出現蟲咬過的痕跡,為避免其他衣物也遭殃必須盡快尋找害蟲和蟲窩。

家事達人曝「換季收納防蟲四步驟」

步驟1. 洗淨

衣物在收納前務必清洗乾淨!切勿將髒衣服和乾淨衣服混在一起收納,髒衣服上帶有食物殘渣、皮屑、汗漬都是衣櫃害蟲的最愛,不能用水清洗的請送洗。

步驟2. 曬太陽

有些蟲會在織品上面產卵,建議在收納前經陽光曝曬或用熨斗燙過,藉由高溫將隱藏在衣服縫隙內的蟲卵徹底清除。

步驟3. 使用防蟲防霉精油

你可以:

  • 將防蟲防霉精油滴在棉花球上,放置衣櫃角落
  • 用防蟲防霉精油製成香氛磚,鎖住精油香氣,擺放各角落
  • 將防蟲防霉精油滴於擴香石上,懸掛於衣櫃中
  • 將防蟲防霉精油滴於蘇打粉中,擺在衣櫃內吸濕擴香
  • 製成噴霧噴灑於收納箱四周

上述做法都能使衣物上帶有天然的植物香氣,當你打開衣櫃拿衣服時感覺更愉悅喔!

步驟4. 適時保持衣櫃通風

別忘了定期整理衣櫃,隔一段時間打開衣櫃門通風,或開啟除濕機,讓收納衣物不易發黃發霉。

最適合衣櫃使用的防蟲防霉精油有哪些?

透過害蟲們討厭的精油味道來驅蟲最有效,蟲蟲討厭的精油香氣有很多,因此你可以選用你喜歡的精油味道來替衣櫃防蟲同時留香,一舉兩得!

  • 薰衣草精油

薰衣草作為驅蟲劑已歷史悠久,薰衣草最原始的用途就是「薰香衣物用的草」,歐美家庭會將薰衣草掛在家裡衣櫃中驅蟲,舒緩溫和的草香接受度很高,是家中男女老少都不會排斥的味道,讓薰衣草香氣吸附在衣物上非常療癒。

  • 尤加利精油

尤加利是一瓶多用途的精油,居家必備!清新舒爽的氣息上述害蟲都討厭,更有研究發現螨蟲也討厭,沒螨之外還能去霉並淨化空氣,衣櫃或抽屜中容易有異味堆積的話就用尤加利,一次解決你的所有煩惱。

  • 薄荷精油

天然的薄荷精油不僅清涼有勁,還帶有甜美的草香,是夏天裡最受歡迎的味道,也是蟲子最討厭的味道,適合收納夏季衣物時使用,待明年拿起這些衣服時香氣四溢並透心涼。

可以在衣櫃中使用樟腦丸驅蟲嗎?

曾有新聞報導,一位新生兒被確診為急性溶血,起因是寶寶穿的衣服放在有樟腦丸的衣櫃裡,樟腦丸屬農藥類產品,一般用於工業品或農業品的防蛀,不宜用於居家空間中,世界衛生組織已將其定為強烈的可能致癌物質!樟腦丸可以說是潛伏在生活中的「沉默殺手」,既然一樣是用味道來驅蟲,天然植物精油的香氣也能達到同樣的目的。

可以在衣櫃中使用香氛袋驅蟲嗎?

許多人會在衣櫃中掛滿香氛袋,持久不散的香氣也需留意,市面上香氛袋多以人工香料化學香精為原料,含有微量的化學物質,貼身衣物上殘留的香氣久聞後易頭暈不適,長期使用不知不覺間也會對身體造成傷害,選擇天然精油取代化學香精是更好的方式。

精華文章網路課程人工訂購補價差