首頁>需求>媽媽>日常生活中哪些不起眼的動作很傷關節

日常生活中哪些不起眼的動作很傷關節

2019-10-23 (09:30:46 AM)

日常生活中哪些不起眼的動作很傷關節

1、上下樓梯

  大大小小的身體關節中,以膝關節最常、也最容易受傷。上樓梯時,膝關節承受著4.8倍的體重,下樓時承受6.7倍的體重。非常容易對髕骨關節產生壓力,久了就易造成軟骨間的疼痛。日常生活中,應該儘量放慢上下樓梯及上下坡時的速度,可以嘗試側身4590;下坡時,儘量使用扶手;老人可以多用拐杖,減輕身體對膝蓋的重量壓力。


2、跪著擦地板

  跪著擦地板,髕骨的壓力會壓在股骨上,等於兩塊骨頭間的軟骨直接壓到地面上,時間一長,有的膝蓋就無法伸直,起不了身了。因此,儘量不要跪著擦地板,即使非要跪著擦,可以考慮在膝蓋下方墊個軟墊,且跪的時間不能太久,最好每1020分鐘休息一下,可以保持血液迴圈,滋養關節軟骨。


3、盤腿坐

  很多人喜歡盤腿坐,有些年輕人還喜歡盤腿坐床上,使用筆記本電腦。其實,在盤腿坐的同時,膝蓋軟骨已經受到了壓力,還要同時承受上半身的重量。如果盤腿坐使用的力道不對,時間一久,有些人的膝蓋甚至立刻就能痛得起不了身。有盤腿習慣的人,可以只彎一條腿,自然輕鬆就好,不要把兩只腳都彎曲盤在一起,更不要用力將腿下壓。

4、手部過勞

  家庭主婦家務,勞動量雖然都不大,但長時間洗碗、擦地等,手腕關節肯定痛。再加上長時間受涼水刺激,更容易發炎。過度負重,則會引發手腕及手肘的關節炎。平時要注意勞逸結合,避免長時間勞動。洗衣服、洗碗儘量用溫水。

精華文章網路課程人工訂購補價差