首頁>需求>焦慮>夏日如何預防腸道疾病

夏日如何預防腸道疾病

2019-04-05 (07:25:42 AM)

夏日如何預防腸道疾病

天氣熱,腸道急性傳染病、食物中毒、胃腸功能紊亂等腸道疾病也進入高峰期。為了預防腸道疾病,大家不妨從以下方面入手。

1.科學補水

  要保持腸道健康要養成愛喝水的習慣。每天喝2000—2500毫升白開水,是最自然、最健康、最直接的清腸方式。堅持每天清晨起床後喝一大杯溫開水,就等於給腸道洗一次澡,起到沖刷潤滑腸道,清除垃圾毒素的作用。如果夏季出汗量較大,可以在飲水中適當補充一些鹽分。

  有個反常識大家需要注意:夏天喝熱茶比喝冰水更解暑!因為喝一杯熱茶後,通過人體的皮膚毛孔散發的熱量,相當於一杯茶的50倍,所以會使人更感涼爽解暑。

  此外,夏季可以多喝一些湯品,例如:一些常溫狀態下的蔬菜湯(番茄蔬菜湯、冬瓜湯等),有很好的消暑功效;常溫的綠豆湯、蓮子百合湯均有很好的降溫作用。

2.膳食平衡

  夏天要保證膳食結構平衡合理。一日三餐的飲食應做到粗細、葷素合理搭配,尤其是要常吃穀類、薯類、豆類、蔬菜瓜果等富含膳食纖維的食物。此外,經常吃些大蒜、洋蔥、筍、穀類、大豆及其製品,這些食物都含有低聚糖,既能促進腸道有益菌群的生長,又能調控脂肪和膽固醇的代謝,減少體脂沉積。

3.注重衛生

  夏天天氣炎熱,細菌繁殖速度驚人,食品很容易變質腐敗。夏季也是蚊蟲孳生的季節,如細菌性痢疾等很多胃腸道疾病就是通過蚊蟲叮咬傳播的。因此,日常飲食特別注意衛生。

4.少食冷飲

  夏季天氣炎熱,大多數人喜歡食用冷飲降溫,適當吃一些冷飲或飲料可起到一定的祛暑降溫作用。但雪糕、冰磚等冷飲多用牛奶、蛋粉、糖等製成,不可食之過多,大部分飲料的營養價值不高,建議少飲為好。此外,冷飲的溫度很低,過多食用極易導致胃腸功能紊亂。

5.適度運動

  夏季堅持適度的鍛煉也是保持腸道健康的有效方式。各人可根據自己的體質狀況來選擇喜愛的運動項目並持之以恆,還可常做俯臥撐、揉摩腹部、腹式深呼吸等,對增強腹肌,促進腸蠕動,加速糞便排出,以及對保持腸道內菌群平衡,促進腸道健康都有所幫助。

6.心平氣和

  夏季需保持愉悅的情緒。在人消化道的內壁、胃及大小腸中的組織細胞皮層中,有一個非常複雜的神經網路,能傳遞很多感覺和知覺,包括喜、怒、哀、樂,稱為“腹腦”。若長期壓力過大,過度緊張、焦慮、抑鬱、惱怒等不良情緒,均可使胃腸道生理功能發生紊亂。要學會調控和駕馭好自己的情緒,利於腸道內環境的穩定。

精華文章網路課程人工訂購補價差