首頁>文章>打造精油美女>你是虛胖嗎?喝水也會發胖?

你是虛胖嗎?喝水也會發胖?

2018-11-30 (09:12:08 AM)

你是虛胖嗎?喝水也會發胖?

為什麼一些人喝水也會發胖?

  “水胖”一般是指早晨起床後,整個人體處於“膨脹”狀態。人體為了排出新陳代謝後的廢物,一個小時會形成約60毫升的尿液,而膀胱的容量約為200毫升;因此,睡眠時人也會有尿意。為了防止睡眠被干擾,人體會自我調整,控制腎臟排泄廢物的機能,令原本該形成尿液排出體外的水分暫存下來。於是早起後,人體就會顯得“膨脹”了,形成所謂“水胖” 狀態。

  一般而言,“水胖”是種正常的生理現象,並且無男女差別,可以說人人早起後都會有此現象;而之所以臉部的“水胖”會給人以發胖的錯覺,那只是由於臉部的變化特別令人敏感罷了,過一陣子自然就會消除。

  但要指出的是,“水胖”本身是正常的生理現象;國內引進這個詞後,卻將它用來指稱一種病理現象,即體內代謝紊亂,水分不能正常排出體外,造成人體浮腫,體重增加,形成肥胖假像。據報導,有極端情況是:喝一升水會增加一公斤體重。造成這種病理現象的主要原因是鹽分或糖分攝入過多,令血液裡滲透壓升高,導致細 胞內的水分流入體液,從而形成浮腫或者說水腫。

  中醫認為,要解決以上所有的問題,一定要健脾祛濕,因為脾主運化水濕,脾功能不足,體內水濕運化不暢,體內水分無法正常代謝,都滯留在體內,加重身體的濕氣,這才有了“連喝水都長胖”的囧事!

數一數脾虛你占了幾條?

  虛胖竟是脾虛惹的禍?!這是很多胖子們沒有想到的問題。廣州市中醫院中醫雜病科主治中醫師劉國新說,一旦人體發生脾虛後,就會導致體內水濕運化不暢,水濕停留而出現腹瀉、便溏、水腫的狀況。一般來說,你是不是有脾虛的狀況,可以從以下四個特點加以辨認:

 (1)清晨起床,刷牙時發現舌頭上有齒痕。

  脾與口唇有密切關係,口唇能反映脾胃的功能,如果唇色淡白,舌頭邊緣已經出現明顯的齒痕,舌苔白厚,看起來滑而濕潤,口淡口苦,這說明體內有脾濕。

 (2)上廁所後,發現大便黏在馬桶上。

  在夏季,貪涼吃些生冷寒涼的食物就會導致寒濕困脾,水濕不能正常被帶走,寒濕向下注入大腸就會讓大便帶水濕,變成軟而不成形稀便,或者黏著在馬桶上。

 (3)食欲差,吃一點就撐肚子。

  雖然大多數人在苦夏裡,都會出現食欲和消化功能下降的狀況,可是脾虛的人他們這種問題更為嚴重,不但吃得並不多,飯後還常常有飽脹的感覺。

 (4)在短期內體重明顯增加,嚴重時會出現下肢水腫。

  脾胃功能正常的人,能將體內多餘的水分及時地轉輸至肺和腎,通過肺、腎的氣化功能化為汗和尿排出體外。如果脾運化水液的功能失常,就可導致水液滯留,導致身體水腫。

  溫馨提醒:脾虛的人飲食方面注意下,多吃鹼性、容易消化的食物,可以配合按摩治療,經常按摩足三裡穴位,長期做一定有效果的,保持心情舒暢,可以多做些運動,運動稍微疲勞就好。

精華文章網路課程人工訂購補價差