首頁>文章>魔法保健室>小便時順便做健康檢查

小便時順便做健康檢查

2018-12-02 (01:41:14 PM)

小便時順便做健康檢查

健康的尿液應該是什麼顏色?

尿液顏色:淡黃透亮。

  健康的尿液應該是淡黃、透亮的,不會有沉澱、渾濁的現象。但很多因素都會影響尿液的顏色,比如飲水量、體溫的變化以及食物、藥物的作用。喝水多的時候,尿液可能像白開水一樣,是無色的;喝水少、出汗多的時候,尿液就可能會呈啤酒似的黃色,這些情況都是正常的。

排尿頻率:每天不應超過8次。

  從理論上說,一個人每天的排尿次數不應超過8次。白天7次,晚上1次,這是最佳比例。"但個人飲水量不同,白天排尿4—6次也是正常的。"許清泉補充說,夜尿最好不超過2 次,如果睡前喝水較多,起夜次數隨之增加,也是正常的。但如果晚上沒喝多少水,卻老是起夜,就要留意疾病了。

尿量:每天1500毫升。

  我們每天的排尿量應該在1500毫升左右,但由於人們的飲水量不同,只要每天的尿量多於400毫升、少於3000毫升都沒有問題。一天的尿量少於400毫升,就是少尿的表現;而多於3000毫升,就屬於多尿。

判斷小便健康有三個指標

  判斷一個人小便是否健康有三個指標,即排尿不費力、有尿憋得住、尿液淡黃透亮。一旦長時間出現以下某種症狀,就要注意健康問題了。

尿頻、多尿。

  如果不是飲水過多造成的排尿次數超過8次,就叫做尿頻。小便次數增加,每次尿量減少,有可能是膀胱儲尿功能下降。如果小便次數增加,但每次尿量沒有減少,就是多尿,有可能是身體的代謝功能出現問題,比如糖尿病等。如果尿頻的同時,還伴有尿急、尿痛等不適,應警惕是否患上泌尿系統感染。

排尿時間變長、連續性不好。

  男性排尿時間明顯變長,連續性不好,有滴滴答答的感覺,排尿困難,尿無力,中老年男性夜尿次數增加等症狀,都是前列腺疾病的信號。

尿液泡沫多、有異味。

  排尿時,如果發現馬桶中泡沫增多,尤其是早上第一泡尿泡沫明顯,可能是腎臟疾病造成的,應該及時去醫院做尿常規檢查,看尿中蛋白是否增多。如果尿液有種爛蘋果的味道,要懷疑是糖尿病的徵兆。

你的尿是什麼顏色?

 

呈紅色:

  說明尿中可能存在超量的紅細胞,也稱"血尿",多是由腎病、結石、前列腺炎、膀胱腫瘤等引起。如果出現劇烈的腰痛,同時伴有血尿,多半是結石引起,如腎結石、輸尿管結石等。

呈醬油色:

  是由於尿中紅血球被大量破壞所致,也可能是急性腎炎、急性黃疸型肝炎及溶血性黃疸等。

呈白色:

  好像牛奶一樣,有時混有白色凝塊或血液,說明尿中有乳糜,源自絲蟲病或腎、淋巴管堵塞。

尿液發黃:

  黃連素、維生素B等藥物會引起尿液變黃。但如果沒有吃藥,尿色很黃且持續半個月以上,就要提高警惕。尿色太黃,往往預示著肝膽疾病,如肝炎、膽結石、膽道阻塞、梗阻性黃疸等疾病。

  當然,食物有時也會改變尿液顏色,因此大家不要過於恐慌。如果你的尿液性狀和顏色發生改變,且持續時間較長,又難以從攝取的食物或藥物上找到答案,就有必要去醫院查出具體原因。

精華文章人工訂購補價差