首頁>文章>精油配方推薦>猛放屁是不是一種病?有關屁的研究

猛放屁是不是一種病?有關屁的研究

2019-03-15 (05:28:24 PM)

猛放屁是不是一種病?有關屁的研究

關你屁事:有趣的打屁科學

大名鼎鼎的憨豆現身倫敦奧運會開幕式上,他一如既往地搞怪,在眾目睽睽下放了一個很響的"屁"......雖然這是奧運開幕式上的一個搞笑橋段,然而,不要以為"屁"這個話題噁心,誰不放屁呢?專家提醒,屁反映著我們的身體狀況,有些疾病,的確是"關你屁事"!

為什麼會放屁?

放屁是腸道正常運行的一種表現。原來,由於消化道內大腸桿菌和其他細菌的作用,我們吃進的食物在體內發酵會產生氣體,而我們的腸道總是在不斷地蠕動著,這些氣體就會隨同腸道蠕動向下運行,從肛門排出,這就是放屁。氣體排出時,由於肛門括約肌的作用,有時還產生響聲。

  有科學家調查發現,一個人每天放屁大約10次左右,可排出廢氣約500毫升左右,屁大約由59%的氮、21%的氫、9%的二氧化碳、7%的甲烷以及4%的氧氣組成,所有這些氣體都是無味的,但其中還有不足1%的氨和糞臭素等其他化學物,它們會散發出刺激性氣味。

屁的多少反映消化功能

吃喝的時候速度過快,焦慮情緒下長嗟短歎,都會吞下一些空氣,可增加放屁;胃炎、胃潰瘍、慢性膽囊炎、慢性胰腺炎、慢性肝病等患者以及消化酶分泌減少的老年人消化能力弱,一下子吃多了,食物消化不充分,進入大腸後會產生較多氣體。便秘患者的大便滯留腸道,被細菌過度分解也會產氣增多。針對上述原因進行具體處理便可減少放屁,例如消化不良的老年人可補充消化酶,胃腸蠕動太快者可用藥減慢。

  另一方面,胃腸輕癱令患者的胃腸蠕動減少,表現為肚子氣體聚積發脹,放屁減少,甚至有氣體向上從口排出,多見於糖尿病人,這時可服用增加胃腸動力的藥物幫助消化。糞便、腫瘤導致腸梗阻,或者發生了腸扭轉,也會令放屁減少,需要及時採取措施進行疏通。

憋屁或可導致便秘

俗語云:"臭屁不響,響屁不臭。"放屁的響聲是氣體經過時肛門括約肌及附近結構發生振動所致,跟臭不臭沒有必然聯繫,而與肛門括約肌的鬆緊、氣流的速度等因素有關。當一個人的肛門括約肌鬆弛,或者直腸有癌症或腫瘤時,放屁時就會把糞便和黏液一起噴出來,因此不應擦擦屁股就算,最好進行相關的檢查。

  為了不讓響聲和氣味"擾民",影響自身形象,人們常常憋住屁不放,例如乘電梯時從1樓憋到20樓的大有人在。為此,美國有人發明了裝有活性炭的內褲以消除屁的臭味,獲得了"搞笑諾貝爾獎"。無論屁臭不臭,人聞到或者吸入這些氣體不會對身體造成什麼威脅,而憋屁則會導致廢氣被腸壁吸收進入血液迴圈,代謝廢物轉而要經腎和肺排放,加重了這些臟器的負擔。在理論上憋屁還會導致腸道張力異常升高,可造成便秘。

異常的屁

屁還是健康的晴雨錶,屁的氣味、多少與我們的飲食相關,也能反映出消化道的健康狀況。

放屁過多:這有以下三種情況。1、與飲食有關,如吃洋蔥、生薑、生蒜、薯類、甜食、豆類和麵食,由於上述這些食物含有可產生大量氫和二氧化碳、硫化氫等氣體的基質,所以食後往往會廢氣大增,不斷放屁。2、跟吃飯動作快有關,因為屁中約70%的成分都是吃飯時隨著食物一起吸入的空氣。同時,由口中吞入的空氣占了廢氣成分的70%,因此,狼吞虎嚥、吃飯很快的人就容易放屁。3、跟疾病相關。中醫認為,屁屬於濁氣下行。悶氣少言、肝膽不宣、憂鬱的人,由於肝膽、脾胃導致氣機運化不良,或者氣上行不通而在膀胱經的小腸成為濁氣而下行。如果屁多但不臭,可能有胃炎、消化性潰瘍等胃部疾病及肝、膽、胰疾病。

臭屁熏天:放屁很臭有三種因素。一是大便稀溏者,放出來的屁屎臭味很濃,如果大便排出,屁便中止。二是屁臭味特別濃,如同臭雞蛋一樣臭不可聞,這是由於進食過多蛋白質類食物,使食物滯留在消化道內,被分解後產生胺類,胺就具有這種惡臭味。解決的辦法是減少食量,特別是減少進食含蛋白質類食物的量。三是疾病原因,如屁多且臭,可能有消化不良。若屁奇臭難聞,可能有消化道出血、菌痢、阿米巴痢疾、潰瘍性結腸炎、出血性小腸炎等炎症。此外,惡性腫瘤晚期,因癌腫組織糜爛,蛋白質腐敗,放出的屁也會很臭。

無屁可放:如果新生兒不放屁,要檢查是否為無肛症或肛門發育不全。成人沒有屁放,腹部發脹如鼓,說明腹部脹氣,這就要考慮肛門直腸是否有毛病,如炎症、腫瘤、便秘、痔瘡等。患有腸套疊、腸扭轉、腸梗阻時,因屁被腸子堵住而無屁。若無屁或少屁,並有腹痛、腹脹、便秘、腸鳴音亢進或消失等症狀,則可能是腸梗阻。此外,腹部手術者,其腸蠕動會出現反射性抑制,胃腸內氣體和液體滯積,也會出現無屁的情況。

精華文章網路課程人工訂購補價差