首頁>文章>魔法保健室>被蚊子咬了怎麼止癢

被蚊子咬了怎麼止癢

2019-02-25 (11:08:53 AM)

被蚊子咬了怎麼止癢

1.唾液:

此方法為最方便的方法,如有口臭請看下面的止癢方法,被蚊子親了之後,速度用你的口水,學名唾液,摸之,好用。只要癢,就用你的口水撫摸它,很快就會平復下來,履試不爽。

2.鹽水:

此方法綠色無污染,特別適合幼兒使用,在300毫升涼開水中,加入6克食鹽,待食鹽溶於水後,用棉簽蘸鹽水塗抹蚊子叮咬處,能使腫塊消退。

3.肥皂水:

在家庭中可用濃肥皂塗抹可迅速止癢,或用香皂蘸水在紅腫處塗抹。原因是肥皂高級脂肪酸的鈉鹽,這種脂肪酸的鈉鹽水解後顯鹼性(含OH-),蟻酸水溶液中含H+,因為肥皂水中的OH-與蟻酸的H+中和,因此可迅速消除痛癢。

4.塗洗衣粉:

人體被毒蚊子叮咬後不僅紅腫起包且刺癢難忍,可用清水沖洗被咬處,不要全擦乾,然後用一個濕手指頭蘸一點洗衣粉塗於被咬處,可立即止癢且紅腫很快消失,待紅腫消失後可用清水將洗衣粉沖掉。

5.抹牙膏:

就用牙膏沾一點點水,在包的地方抹均勻。不過要注意牙膏的選擇,要消炎作用比較強的,還有就是鹼性強的,這些效果會比較好!

6.塗氨水止癢:

原理同上。

7.用手指輕彈再塗藥:

如果叮咬處很癢,可先用手指彈一彈,再塗上花露水、綠油精等。

8.塗抹蘆薈原液:

可用蘆薈葉中的汁液止癢。被蚊子叮咬後紅腫奇癢時,可切一小片蘆薈葉,洗乾淨後掰開,在紅腫處塗擦幾下,就能消腫止癢。

9.塗抹萬金油和鹽:

可讓局部麻醉並舒緩神經,減輕癢的感覺。

10.阿斯匹靈粉末消炎:

將阿斯匹靈藥丸磨碎和水塗抹在傷口上,也有消炎消腫功效。

11.吃抗組織胺藥物:

如果對蚊子叮咬較敏感的人,不妨在外出前,吃一粒抗組織胺藥物。抗組織胺藥物阻斷免疫反應,可以減輕蚊蟲咬的癢和腫脹。但抗組織胺的副作用是想睡覺,開車者避免服用。在下極不贊成網友為了怕蚊子咬而吃抗組織胺之西藥,為了蚊蟲叮咬會癢,就輕易的建議大家吃西藥,是極為要不得的,這會誤導大家的健康!

12.多吃鹼性蔬菜:

只要肯改吃鹼性蔬菜之飲食,體質及血液是微鹼性的,不但蚊子不愛叮,就算被叮之後,也不至於會太癢!如果叮到,可用自己微鹼性之口水,塗抹蚊蟲叮咬處,亦能止癢!鹼性食物與酸性食物有哪些

蒜汁:用蒜汁塗抹。把一顆蒜瓣掰開,用斷面塗抹蚊子咬的包,一會就好,而且止癢。

洋蔥:取生洋蔥1片,反復摩擦蚊子叮咬處,可起到消炎、殺菌、止癢作用。

鮮馬齒莧葉:將鮮馬齒莧葉數片,洗淨,在手裡揉搓出汁後,塗擦在患處,具有止癢消腫效果。

薄荷:用三五片薄荷,洗淨、搗碎後,敷於患處皮膚上,15分鐘後除去,可有效緩解瘙癢感。

蜂膠液:用蜂膠液滴于患處塗擦,具有止癢消腫的作用。

精華文章網路課程人工訂購補價差