透過行動條碼加入LINE好友
首頁>文章>炒菜用的油跟按摩用的油有何不同?

炒菜用的油跟按摩用的油有何不同?

2017-09-24 (11:03:33 AM)

會員詢問:

超市也有炒菜用的橄欖油、葡萄籽油這些,可不可以拿來當按摩來用的基底油?

芳療顧問回答:

炒菜用的油,跟按摩用的油,就算來源一樣,就算也叫做葡萄籽油,橄欖油,但是兩者卻有非常大的差別。

我們先說料理炒菜用的油好了。要能做為料理,也就是炒菜,煙點越高越穩定,煙點就是油在加熱時會開始冒煙的溫度,要讓煙點高,一定要精煉,精煉的過程要把油中的雜質完全的處理掉,也包含脫色、脫臭,簡單的說,精煉過的油,沒有雜質,只有單純的油(成分越單純越穩定),經得起高溫,品質穩定就算用透明的塑膠桶裝(見光),放置於廚房這種高溫的環境也不容易變質。

這是料理用油的講究。但是這失去了純植物油最珍貴的....雜質。

任何實際看過植物油萃取過程的人,例如葡萄籽油,橄欖油,都會告訴你,這都是壓榨取油,一開始的時候,壓出來的都是墨綠色,然後慢慢變成淡綠色,然後變成黃綠色,然後變成黃色,越是前端的油,雜質越多,顏色越深。

如果某個橄欖油告訴你是"extra virgin"特級初榨油,你只要問他這個油能不能使用於料理,如果能,就不能算是特級初榨油。為什麼?因為要能料理,就不能有雜質,沒有雜質的油,就失去extra virgin特級初榨的意義了....我就是要這個最珍貴的雜質啊。

再若不信,現在因為食安問題,有些講究的人喜歡買自己榨的油,例如葵花子油,南瓜子油、苦茶油...都找得到商家自榨的油,這些油你只要放著幾天,就會看到沉澱物,因為榨油機再怎麼過濾,多多少少都會有一點雜質,是慢慢沉澱出來的。且這種自榨的油,香味極重,每種油的顏色也都非常有特色,這才是真正的特級初榨油,這種油不適合高溫烹飪,但極適合作為涼拌、沙拉、蒸食(因為蒸煮只有水的沸點100度而已),這種油的營養價值極高,但保存較須注意,要避光,避免放置過久。而這種油,也是最講究的按摩時使用的基底油等級。

結論一下:

料理油要耐高溫,能久放,所以要純化、精煉過。

按摩基底油是以冷壓初榨油的等級,不耐高溫,不能常見光,沒有穩定劑所以如果常常暴露在空氣中,容易氧化,但是保有豐富的"雜質",也就是自然成分,色澤香味也都很明顯,當然價格也會貴很多。

按摩基底油的目的是

  • 提供豐富的植物營養成分,滋潤皮膚。
  • 提供按摩時所需要的潤滑的舒適感。
  • 提供精油稀釋及有效的吸收。