首頁>文章>魔法保健室>如何抵抗過敏(原因與預防)

如何抵抗過敏(原因與預防)

2021-09-16 (12:03:12 PM)

如何抵抗過敏(原因與預防)

導致肌膚過敏的五大元兇

元兇一:季節變換

  由於種種環境因素,空氣中散佈的細菌孢子和花粉等致敏物質便會大量釋放出幾乎遍佈人體所有組織的化合物——組織胺,引起面部皮膚過敏。  

元兇二:天氣

  面對天氣的轉變,肌膚亦需要額外的適應,例如在寒冷天氣中,如果皮膚沒有充分滋潤的話,便很容易受到傷害。

元兇三:生理因素

  壓力、精神緊張和情緒低落,都會減弱皮膚的天然抵抗力,引致它的自我修護機能亦隨之減慢。如內分泌紊亂。

元兇四:環境因素

  長期暴露在陽光或空氣污染的環境中,煙霧、灰屑、紫外光UVA和UVB,以及紅外線,均會損害皮膚,因為它們產生的游離子能破壞皮膚的脂質保護層。

元兇五:添加劑

  一些護膚品中的成分如防腐,染料、乳化劑和香料、都有可能使皮膚變得敏感。

如何預防皮膚過敏

措施一:

  避免食用一些刺激性食物,合理飲食,如蔥、薑、蒜、濃茶、咖啡、酒類及其他容易引起過敏的食物,如魚、蝦等海味。多吃蔬菜和水果,對預防皮膚過敏非常有利。

措施二:

  要有良好的心態,生理因素,壓力、精神緊張和情緒低落,都會減弱皮膚的天然抵抗力,所以保持良好的心態,讓心態放平穩。多鍛煉身體,改善自身過敏體質,增加身體的抵抗力。

措施三:

  強化肌膚的抵抗力也是有效的基本對策,如睡眠充足、飲食充足均衡、情緒和諧、遠離污染環境及過敏原、減少皮膚的刺激等。

措施四:

  定期清潔空調過濾網,適當調節室內濕度、溫度,遠離家中過敏源,注意室內的通風有助於減少塵蟎和黴菌滋生。 

精華文章網路課程人工訂購補價差