首頁>文章>魔法教室>防蚊精油功效與用法25問

防蚊精油功效與用法25問

2022-03-10 (02:48:45 PM)

防蚊精油功效與用法25問

那些精油能驅蚊?

植物精油大多都有驅蚊蟲的目的,因為植物本身也不喜歡被蚊蟲叮咬,於是用分泌氣味來趕走蚊蟲。某些香草植物具有明顯的香味防蟲性更好,對照在常用的精油中,例如薄荷、香茅、天竺葵、薰衣草...這些。所以大部分的草類精油香味多少都是蚊蟲不喜歡的味道。
但其中也有些特別刺激讓蚊蟲非常不喜歡,避之唯恐不及的,例如香茅跟檸檬香茅,都是防蚊蟲的,但是檸檬香茅的香味明顯比香茅更刺激些(多了檸檬醛),所以防蚊的效果更好。

精油驅蚊的原理是什麼?

蚊子(泛指會飛且叮人的蟲)最敏感的是氣味,科學家會研究不同氣味對蚊子的不同影響,所以植物分泌特殊的香味,蚊子不敢靠近,而這種香味也就是精油的香味。所以我們使用精油驅蚊,要以氣味為主,讓精油的香味擴香散發出來,蚊蟲自然不敢接近。

為什麼蚊子會怕精油的味道?

精油是由多種成分組成,這些成分都是植物自行合成,花的香味是要吸引蜜蜂蝴蝶過來採集花粉,而草的目的就是用來驅趕那些叮咬的蚊蟲,別忘了,蚊蟲主要叮咬的是植物的汁液。我們人被叮了還可以用手驅趕,牛用尾巴,而植物就只能用氣味了,所以植物精油驅趕蚊蟲是有其必然性的。

有哪些精油防蚊的用法?

精油驅蚊是以氣味散發為主,因此在使用上,有以下幾種用法:
  • 稀釋成防蚊液,噴灑在身體四周環境。
  • 出門在外,可以噴灑防蚊液在衣服上。(不需要噴在皮膚上)
  • 滴在精油擴香儀、精油水氧機中,擴散出來。
  • 滴在擴香石、棉片上,放在生活環境例如書桌,床頭,窗邊。
  • 也可以直接滴在枕頭上或是床單上,但要注意必須是容易揮發的精油,例如薰衣草、天竺葵。

精油如何做成防蚊液?

先找出手邊合適的驅蚊精油,主要推薦常用的防蚊精油有:
薰衣草、薄荷、檸檬香茅、香茅、玫瑰天竺葵、迷迭香、尤加利這些。
然後依照5%~10%的比例調配,如果要調成10%,可以:
1.10ml的精油+90ml的95%(或75%)酒精。
2.充分搖晃後,用耐酸鹼的塑膠瓶或玻璃瓶裝起來。
3.裝個噴頭(例如酒精噴瓶的那種)就可以了。
4.精油從以上幾種選擇,放入一種或是數種都可以,以你能接受的香味就可以。

看到蚊子可以用防蚊精油直接噴嗎?

如果稀釋成防蚊液當然可以當作殺蟲液直接噴,事實上這也比殺蟲劑更好用。例如在臥房或是小孩房看到蚊子,你也不可能直接噴殺蟲劑(噴了一晚上都不要睡 了),點蚊香太慢,捕蚊燈沒用,打蚊電拍拍不到(蚊子喜歡停在天花板上或是陰暗角落),這時用精油防蚊液一噴(如果是在天花板上可以從下方往上噴),精油 的氣味加上酒精的揮發,很快蚊子就被薰得無力往下掉,這是我自己多次的親身經歷,也希望對大家都有幫助。

防蚊精油是單方好還是複方好?

防蚊精油只用一種(單方)不如用兩種或更多種的調配(複方),因為複方比較溫和,同時也可以調出你更喜歡的香味。
當然如果你手邊只有一兩種,也是可以用的,總之就是要讓你身邊充滿你喜歡但是蚊子討厭的香味就對了。

最有效的防蚊精油是甚麼?

目前有具體研究發表的最有效的防蚊精油是北美荊芥Catnip,根據實驗結果它的防蚊性約有DEET(化學合成的驅蚊藥用成分)的十倍。不過荊芥精油目前算是缺稀品,價格也一直高價炒作,畢竟又有很強的防蚊效果又是天然植物成分,當然搶著要。
此外檸檬香茅也是深具強力的驅蚊防蟲能力,其實檸檬香茅早就是東南亞普遍使用的防蚊驅蟲用品了(想想東南亞一帶本就是蚊蟲肆虐區)。
不過如果你覺得檸檬香茅的香味太強勁,可以用薰衣草,這是大家都能接受並喜歡的香味,同時也有非常優良的驅蚊效果。
當然,你也可以把以上的精油調配成複方,都很好用。

最划算的驅蚊精油是甚麼?為什麼?

划算就要考慮性價比。價格便宜且效果好的防蚊精油,我會推薦:
尤加利、檸檬香茅,單一用或是兩者搭配都不錯。
尤加利是精油中價格最便宜的幾種。且用途多元,可以驅蟲、防霉、防蟎、除臭,本身又有舒服的香葉味。檸檬香茅香味強勁,所以用量可以很省,例如你用檸檬香茅調配防蚊液,用量只需一半(5%)就非常有效,所以這些都是性價比最高、最划算的防蚊精油。

最好聞的驅蚊精油是什麼?為什麼?

又能驅蚊又好聞的精油有:
薰衣草、玫瑰天竺葵、薄荷,這三種都深受大眾歡迎,非常普及,且也都是蚊蟲討厭的香味,所以你可以從中選擇手邊有的,調配成防蚊液。
考慮到大眾都能接受的香味是很重要的,因為精油香氛除了自己用也要考慮別人的感受。

我想驅蚊防蚊但不想殺生,可以用精油嗎?

精油是用香味驅趕蚊子,所以精油防蚊就是不殺生的防蚊法,蚊子聞到會遠遠避開,如果你直接對蚊子噴,強烈的氣味會讓它昏沉直接墜地,但是過一陣子氣味淡了也還是會自行飛走,如果您有這方面顧慮的人,可以考慮。

精油能防小黑蚊嗎?

小黑蚊也有人稱為「小金剛」,學名為「台灣鋏蠓」,其實小黑蚊並不算是蚊子,而是台灣原生種的吸血昆蟲,牠比一般蚊子還難搞,容易繁衍,可以說是到處都 是,小黑蚊的大小僅1.4毫米,真的很小很容易被忽略,甚至可以鑽過孔隙大的紗網,且往往感到癢了才會發現自己被小黑蚊叮咬了。
埔里的一群學生做實驗,選擇了檸檬香茅、薄荷、迷迭香、茶樹、檸檬尤加利,共五款單方精油,以及混合了香茅、檸檬尤加利、薄荷的複方精油,一共六種逐一比較。
結果發現,驅避小黑蚊效果最好的是檸檬香茅精油,其次依序為檸檬尤加利精油、薄荷精油、迷迭香精油、茶樹精油。

精油能驅蚊對人體有害嗎?

或許有些人會懷疑,是不是精油有毒會毒死蚊子?那對人體有沒有害?其實精油不是殺蟲劑,它不是毒蚊子,最多會把它搞昏(味道太濃以及酒精的作用)。
精油擴香在空間中,濃度極低,呼吸進體內對人體並無任何損害。如果純精油直接接觸皮膚,某些精油會比較刺激,或是某些人對某些精油會過敏,所以只要不是純精油接觸皮膚,對人體並無妨礙。
自製精油防蚊液,盡量噴在衣物上,因為是用氣味驅趕蚊蟲的,但是夏天常常短袖短褲,那噴在手腳上可以嗎?如果濃度在10%以下,只是噴在手腳對人體也無妨,因為手腳是身體皮膚中,算是比較“粗勇”的,偶爾噴到並無妨。

驅蚊精油可以直接塗在身體上嗎?

任何精油,如果沒有稀釋,都不建議直接塗在身體上。
你會想直接塗在身體上是不是更有效?答案是並不會,用酒精稀釋可以降低精油的刺激性增加揮發性,香味驅蚊的效果更好。

驅蚊精油可以用在寶寶身上嗎?

比較安全的方法是將驅蚊精油滴在水氧機,用水稀釋擴散,並把水氧機放在離寶寶一公尺外的距離。如果要噴防蚊液,請噴在嬰兒車的外部,周遭,寶寶摸不到的地方。

有蠶豆症的人可以用哪些精油驅蚊?

蠶豆症不能接觸的單方精油:含有樟腦、龍腦的成分較多的不可使用,會用於防蚊驅蟲類的精油如:肉桂、香茅、醒目薰衣草、馬鬱蘭、迷迭香(樟腦醇)、丁香避免使用。
所以只要你避免以上這些精油就好。
民眾常有誤區(網路上也有這類說法)是蠶豆症不能用薄荷,這其實是可以的。薄荷是有可能引發癲癇,所以癲癇患者不能用。

懷孕的人可以用什麼精油防蚊呢?

懷孕初期要避免用的是薰衣草,天竺葵。
懷孕兩個月後,無須避免。
懷孕期間,使用精油以擴香為原則,避免按摩,特別注意不要做腹部按摩。
防蚊精油配方的使用以擴香為主,所以較無顧慮。

寵物可以用什麼精油防蚊?

寵物如貓狗的毛小孩,本身的毛就是最好的防蚊。
家裡如果有在用防蚊精油,只要是擴香就好,擴香時放置位置是寵物搆不到的地方。
最好在第一次使用精油擴香時,在主人密切注意下讓貓狗接近,因為它們對新奇的味道可能會有好奇心(特別是貓),你可以讓他們謹慎的接近,聞味,通常他們只 是好奇而已,聞過之後就不會再理會(貓狗大多對植物精油不感興趣)。反之如果你一直攔住不讓他們聞,反而好奇心重在你沒有監督下去偷聞甚至偷舔,後果就很 嚴重了。
千萬不可以把防蚊液噴到貓狗身上,或是噴到他們會接觸或是舔到的地方。也千萬不要拿防蚊精油去給貓狗除臭。

香茅精油有防蚊功效嗎?

台灣民間有在賣香茅油,這種香茅油能防蚊嗎?
要注意這些民間自練的香茅油並不是精油等級,且良莠不齊,因為來源複雜,我們無法了解品質。如果是品質純正的香茅油,是可以拿來作為防蚊的。但是因為這種香茅油不是精油,揮發效果有限,可能你的用量要多些,或是更靠近你自周附近,才能比較有用。
萬一香茅油有稀釋、勾兌其他成分(例如基底油),就不可以用在精油擴香儀或是香氛機中,這些都要注意。

聽說丁香,薄荷精油,都能驅蚊是真的嗎?

可以的。丁香精油嚴禁蠶豆症患者使用外,並無其他禁忌。丁香、薄荷這些精油也都有一定的驅蚊效果,但是他們還不算是主流的防蚊精油。

薰衣草精油能驅蚊嗎?

薰衣草是非常好的驅蚊精油。非常推薦晚上睡覺時直接灑在床上,既可以安眠,又可以防蚊。
不過薰衣草只能防小蚊子(家蚊),對於山上戶外那種野蚊子大蚊子基本無效。大蚊子只能用檸檬香茅加上尤加利做的防蚊液才管用。

茶樹精油能驅蚊嗎?

茶樹精油有驅蚊能力但是較弱,有人做實驗比較對小黑蚊的防蚊能力,檸檬香茅、薄荷、迷迭香、茶樹、檸檬尤加利這五種中,茶樹是最弱的,茶樹是殺菌抗菌力強,不是用來對付蚊子的。

尤加利精油能驅蚊嗎?

可以,尤加利是很好的驅蚊蟲精油。事實上,它也可以除臭、防霉、消異味、防蟎等等,所以尤加利是生活中不可或缺的精油。

樟腦油能驅蚊嗎?

台灣民間有賣一種樟腦油,也會用來驅蚊。樟腦油的驅蚊性如何?
只能說,植物精油多少都有些驅蚊效果,樟腦油雖然也有些驅蚊效果,但是不是太強,如果你順手拿來用一用是可以,但是因為通常都不是純精油,用量要用得多,也不好拿來擴香,不是太管用。

驅蚊精油效果有比蚊香好嗎?

蚊香是一般人會想要拿來防蚊用的,但是蚊香一方面增加空氣污染,同時也對人體有害。中山醫學大學教授針對5百多位肺癌患者,和一般健康民眾調查研究,發現一個星期使用3次以上蚊香的人,罹患肺癌的風險,是沒有使用蚊香者的3倍多!
所以,先不管蚊香的防蚊性如何,健康的風險太高了。
另外像DEET也是最常見的防蚊液成分,不過DEET的安全性也是要考量的因素之一,2002年起,加拿大官方禁止十二歲以下的小朋友使用DEET含量超過10%的產品,且一天不能使用超過三次。簡言之,DEET成分太低沒作用,太高又有危險!

精華文章網路課程人工訂購補價差