首頁>文章>魔法專題>薑精油能改善頭皮屑?最新研究教你這樣用連頭髮稀疏都有救!

薑精油能改善頭皮屑?最新研究教你這樣用連頭髮稀疏都有救!

2021-05-06 (02:01:42 PM)

薑精油能改善頭皮屑?最新研究教你這樣用連頭髮稀疏都有救!

每次洗完頭頭髮落滿地讓你好緊張?頭皮屑爆多,靠別人太近總覺得不好意思?愛染燙又擔心頭髮受損無法挽救嗎?最新研究發現只用一種精油就能一口氣解決上述所有困擾你的頭皮頭髮問題!

薑精油有效改善頭皮和頭髮狀況的最新研究

這項研究是2013年由韓國漢陽大學食品與營養學系的金善熙進行,以頭皮和頭髮狀況的變化為主題,論文發表的名稱為:A study on the usability of ginger essential oil shampoo for improvement of scalp and hair conditions。

原文連結: https://herbcare.me/huAOy

實驗的方法是將薑精油分別以濃度0.5%、1.0%、2.0%調製洗髮精,連續用於洗髮30次後和對照組相比前後頭皮狀況變化。實驗結果發現,不論濃度為何,所有含薑精油的洗髮精中對於乾性頭皮屑和油性頭皮屑均有明顯改善,頭皮的水分含量、皮脂含量在臨床試驗前後顯示出差異,皮脂含量的變化更大幅降低。以含薑精油的洗髮精處理受損髮後,與對照組相比,頭髮表皮均勻且光滑。綜合各項結果,證實含有薑精油的洗髮精對於頭皮屑、脂漏性皮膚炎以及受損髮質均有改善作用!

值得一提的是,大多數受試者表示感到壓力和疲勞,且對自身頭皮類型缺乏經驗,經過此次實驗後,對於生薑精油的香氣感到舒服並表示未來願意繼續以薑精油搭配洗髮。

原來頭皮屑也有分乾性和油性?

大多數人都認為頭皮屑的產生是因為頭皮太油膩,選用了去屑洗髮精後情況卻沒有改善,很大原因是並沒有搞清楚自身頭皮屑是乾性還是油性!敏感型頭皮、常燙髮染髮、頭皮受損者較容易出現乾性頭皮屑;而油性頭皮、清潔不當或清潔過度者則容易出現油性頭皮屑。搞懂頭皮屑狀態才能從根本改善,好在上述實驗發現使用薑精油洗髮,對於乾性和油性頭皮屑都有顯著幫助。

頭皮也會老化!哪些原因讓你的頭髮變得脆弱易斷?

頭皮保養和臉部肌膚保養一樣重要,但你對臉部皮膚下的功夫總是比頭髮還多嗎?頭皮有許多汗腺和皮脂腺,壓力和激素都會影響頭皮的狀態,頭皮還會因皮膚真菌而引起許多皮膚疾病,像是頭皮屑、脂溢性皮膚炎、牛皮癬等等;頭髮也會因物理、化學、生理和環境因素而受損,像是營養不良、化學物質傷害、頻繁染燙、長時間日曬、長期吸煙、睡眠不足、錯誤的梳頭髮綁頭髮方式等等,都有可能讓你的頭皮變老頭髮脫落嚴重。

驚!用生薑抹頭皮不能生髮還會落髮?

薑為暖性的精油,溫熱活血行氣的作用是備受肯定的,坊間傳說使用生薑按摩頭皮能生髮,利用薑的特性協助頭皮毛囊活化,但你知道嗎?使用生薑塗抹頭皮對於髮量毫無幫助!已有研究證明生薑含刺激性物質,用薑擦頭皮可能造成頭皮、毛囊發炎過敏,嚴重者還會落髮!

在上述實驗中,證實了薑精油能改善頭皮屑、脂漏性頭皮以及由頭髮漂白劑引起的頭髮損傷,薑本身的成分對於頭髮是有幫助的,只是直接使用薑太過於刺激,以2%的濃度或總數5-10滴薑精油加入洗髮精中洗髮,也可以把薑精油搭配合適的基底油調製按摩油,是較為理想的頭皮保養方式。生薑精油是對頭皮和頭髮具有幫助且安全的天然植物精油,加上熟悉的暖香還能讓人感覺放鬆,想拯救髮際線的你不妨開始使用薑精油洗頭喔。

精華文章網路課程人工訂購補價差