首頁>文章>魔法保健室>舒緩頭痛的精油有哪些?

舒緩頭痛的精油有哪些?

2021-06-22 (10:12:07 AM)

舒緩頭痛的精油有哪些?

我應該是工作疲勞或是沒睡好,常常頭痛,請問頭痛時可以用那些精油來舒緩或安撫的?

文明病:頭痛有哪些原因?

現代人因為工作壓力、疲勞,常常會頭痛,我們當然不能掉以輕心,所以如果常常頭痛,建議您做的第一件事,就是量血壓,看看正不正常,先排除最不希望發生的情形。

當然,絕大多數的人頭痛,就是工作疲勞與壓力引起的,或是經期不順、精期症候群、或是更年期不適,有的人是被特殊因素引起的,例如噪音、汙染、失眠....這些都是頭痛的可能原因。頭痛,算起來不是疾病但是痛起來真要命,萬一好幾天、甚至好幾個月的連續頭痛,那就更令人沮喪了。

心理因素當然要從心理改善下手,想辦法排除壓力、疲勞,給自己一些紓解與調劑,接觸大自然,多到綠色環境與戶外走走,健身運動做瑜珈....養成這些健康養生的好習慣,才是能長期維持身心健康的辦法。

精油配方,或是搭配SPA精油按摩也是很棒的紓解頭痛之道。

舒緩頭痛有哪些精油?

一般人頭痛有兩種,偏頭痛與頭脹痛,偏頭痛多半在一側或兩次的太陽穴位置,隱隱作痛或是嚴重起來的抽痛,而脹痛則是伴隨著頭昏、疲勞,且好像頭要爆開一樣的痛,當然還有一種是喝酒引起的頭痛,隔日起床時的宿醉頭痛。

 

頭痛時的按摩手法

直覺上,哪裡痛就按摩哪裡,所以太陽穴痛就按摩太陽穴,或是延著髮際線,也就是頭髮的邊緣,有許多穴位,可以沿著髮際線做按摩。

頭暈或是感覺有壓力時,也可以延著眉線做按摩,從眉頭到眉尾,包含眼窩,也都密布了穴位,你不需要死記這些穴位名稱(頭痛已經夠讓你煩心了),只要沿著以上描述的位置,施加壓力按摩即可。

頭痛時可用的紓解精油配方

紓解頭痛的精油可以用兩種,一種是吸嗅擴香,讓這種香味在心理上給你紓壓感,吸收植物精華的同時,也給你精神上的紓解暗示,解除壓力與疲勞,所以平時可以用這種精油配方做擴香,晚上使用還可以有安眠的好處。

我會建議: 薰衣草、玫瑰天竺葵、洋甘菊、苦橙葉、花梨木、葡萄柚,以上這幾種中任選兩至三種,各用三滴,滴在水氧機或是擴香石/擴香儀中,讓這種香氛幫你紓壓,用來泡澡也可以。

另一種配方是搭配前述的按摩手法的按摩油,讓舒壓頭痛的按摩更有幫助。建議的頭痛按摩配方:

薰衣草3d+羅勒3d+安息香3d 用10ml基底油調配好,按摩頭部時使用。 

還有什麼跟頭痛有關的精油配方?

認識芬多精精油:芬多精讓我的頭痛消失了

太陽穴痛偏頭痛的精油配方

熱水泡雙手可治偏頭痛

11個快速緩解頭痛的方法

羅勒精油最厲害的功效就是處理頭痛!!

精華文章網路課程人工訂購補價差黑貓取貨服務