首頁>需求>感冒>感冒後遺症~慢性咳嗽症候群

感冒後遺症~慢性咳嗽症候群

2021-11-05 (10:33:44 AM)

感冒後遺症~慢性咳嗽症候群

形成慢性咳嗽的原因

咳嗽本來是一種生理反射的保護性動作,可將呼吸道過多的分泌物或異物咳出體外,但如果咳個不停,由急性轉為慢性,常常給患者帶來極大的痛苦,如胸悶、咽癢、喘氣等。

 

原因可能是:

l          過敏性鼻炎、鼻竇炎:這種人通常鼻腔分泌物都比較多,最容易發生在夜間躺下睡覺時因分泌物倒流,刺激咽喉發癢性的咳嗽。

l          支氣管氣喘:此類患者常會出現乾咳,任何時間都可能出現,尤其遇到季節性變化、接觸到過敏原及冷空氣時會更容易咳個不停。

l          慢性支氣管炎:這種咳嗽最明顯的差異是咳嗽會帶有痰,主要由於氣管、支氣管分泌物增多,而支氣管要藉著咳嗽來清除吸入的污染物。這類型咳嗽,因此應注意遠離抽菸、空氣汙染、肺炎等感染及接觸塵埃、棉紡的職業。 

l          環境或職業因素:香菸、二手菸、空氣污染、粉塵、工業燻煙等,都會引起咳嗽。


慢性咳嗽的芳療應用法

 建議配方與對策

  1. 負離子闊香器闊香:對呼吸道有幫助的精油:薰衣草、茶樹、尤加利、羅文莎葉、佛手柑、雪松、丁香、綠花白千層、香桃木、安息香、秘魯香脂、沒藥、薄荷。上述精油,可任選或複選,一次闊香器中滴入總數10-20滴,每天擴散2-4小時。
  2. 按摩:基底油10CC+薰衣草精油3D+茶樹精油3D+佛手柑精油5D,輕輕按摩下巴至頸部咽喉兩側至兩鎖骨交界天突穴。
  3. 泡澡:每天用上述任一精油或任選兩種到三種精油總數5-6d,浸泡約15-20分鐘的泡澡,不但有助於疲勞的消除,活絡血液循環,還可以平衡中樞神經系統。對於整體的身心有很好的修復效果。
  4. 熱蒸汽呼吸法:用一個廣口馬克杯,裡面加入熱水約半杯即可,滴入,茶樹、薄荷、佛手柑,各兩滴,將馬克杯對著口鼻,慢慢的將熱蒸汽及精油的氣體吸入,濕潤咽喉,協助改善慢性咳嗽。

延伸閱讀

精油的感冒配方與對策

改善感冒症狀精油配方?

喉嚨痛、喉嚨乾癢的感冒前兆請提早用精油配方

寶寶感冒咳嗽怎麼辦?

感冒了吃什麼水果好的快‏

精華文章網路課程人工訂購補價差