首頁>文章>魔法資料庫>檸檬香茅精油功效介紹

檸檬香茅精油功效介紹

2019-11-23 (09:20:06 AM)

檸檬香茅精油功效介紹

檸檬香茅實用配方

1、肌肉按摩:運動或是勞累的肌肉酸痛,可以用以下配方按摩:

甜杏仁油10毫升+檸檬香茅3滴+迷迭香4滴+丁香3滴

2、皮膚感染護理協助:塗抹於患處按摩。基礎油10毫升+檸檬香茅4滴+茶樹6滴

3、流感肆虐的時候建議用檸檬香茅擴香,改善空氣品質。檸檬香茅3滴+尤加利3滴+松針2滴

4、提神的氛圍:用精油擴香,讓人感到清新,提振精神。檸檬香茅3滴+羅勒3滴+甜橙2滴

5、噴霧:清潔、驅蟲。純水100毫升+檸檬香茅10毫升+丁香10毫升+肉桂10毫升

檸檬香茅精油魔法

  • 蚊蟲相當害怕它的氣味,同時它也有強烈的清新效果。當你走進一個混沌昏暗的地方時,這就是你的護身符。
  • 常應用於毛孔粗大,油性皮膚,粉刺的協助;用基底油稀釋後作浴後按摩,短時間內自己就會感受到差別。
  • 不過要注意,它的成分一定要比其他的精油更低,也就是低劑量使用的精油。不可為了貪圖功效,加重比率!
  • 學生K書或是熬夜加班,如果嫌薄荷的味道太嗆太涼,或是體質屬涼性不適合用薄荷,檸檬香茅是最適合的選擇。

檸檬香茅精油用於居家生活

  1. 在泡澡水中加三滴檸檬香茅精油可以讓人消除疲勞。
  2. 在屋裡用檸檬香茅精油薰香可以讓蒼蠅蚊蟲遠離你的屋子,在20ml的基礎按摩由中加入5滴檸檬香茅精油來按摩肩膀能幫助你放鬆因壓力產生的緊張和焦慮。
  3. 在一盆水中加入3-5滴檸檬香茅,很適合用來作為居家清潔使用。只要準備噴霧瓶,噴灑後拖乾淨,不但能消除居家異味,也能有效抑制細菌病媒的入侵。
  4. 檸檬香茅與迷迭香以2:3的比率調配,用來作為室內闊香,可以激勵精神,提振低迷。(如有薄荷可以檸檬香茅:迷迭香:薄荷=3:3:1更有效果) 

配方建議與補充問答

【問】使用檸檬香茅,是要先清除粉刺後再使用??檸檬香茅=檸檬精油+香茅精油嗎?

【答】檸檬香茅對付油性肌膚很不錯,我建議用上面所寫的配方比較好,不要只用單一的檸檬香茅(太刺激了)。

另外,妳問到,檸檬香茅=檸檬精油+香茅精油嗎?其實這是完全不同的三種植物。檸檬香茅,是一種稻科植物又名檸檬草,因為它裡面的成分「檸檬醛」所以會散發出檸檬的香氣香茅與檸檬香茅有些氣味上的相似,但是完全不同的植物成分與功效也不同。檸檬當然就是萃取自果皮,不建議白天使用,以免產生對光敏感性。因為都是不同的東西,只因為中文翻譯名稱有些相似所以不能用檸檬+香茅來取代檸檬香茅,也不同用檸檬香茅當作是檸檬+香茅。

【問】再請教幾個問題:1、在檸檬香茅的成份中有〔檸檬醛、滮牛兒醇、茴香醇、橙花醇、香茅油、楊梅烯〕等等;這些指的是從檸檬香茅中可萃取出的成份還是指檸檬香茅精油中所包含的成份(另外加入的)呢?

2、使用精油泡澡,用過的洗澡水可以留著沖馬桶嗎?精油會不會造成浴缸的損壞呢?

3、因為我的皮膚會長粉刺以及局部出油,而毛孔也有點小明顯,所以想在以上三種精油中再加上薰衣草,不知合適嗎?

如果適合的話,比例又要如何呢?

【答】如果你是只有局部油性皮膚與毛孔粗大這種混和性肌膚情況,如果只是局部或是一張臉用兩種配方按摩也很麻煩,建議你不如將檸檬香茅換成薰衣草(比較不會太乾)配方相同且一個禮拜按摩1-2次即可,不要使用過度,一次不要調太多的量,可以隨膚質變換。

其實,任何植物精油的成分指的是本身所萃取出(or蒸餾or脂吸or冷壓)的成分所標明的也只是主要的幾個成分,事實上,精油可貴之處就在於天然的植物本身的化學分子會不斷的轉換成分非常的複雜,就算採用最精密的氣象層析儀分析出上百種成分,但還有幾千種是目前科學所無法分析出的!這也是天然的功效很難用化學去合成的原因了。

另外,用精油泡澡或是洗馬桶,都是經過稀釋的,器具沒有你的皮膚細緻,不用擔心幾滴的份量用幾千CC的水,當然是不可能造成損害的。

延伸閱讀

驅蚊蟲用檸檬香茅精油就對了

用檸檬香茅精油對付頑強蟑螂

四大入門香~薰衣草,檸檬香茅,絲柏,葡萄柚

精華文章網路課程人工訂購補價差